A.R. Rahman
Né(e) le 06 Juillet 1966 (51 ans)
Nationalité : Inde

Actuellement au Cinéma dans : Mom

Biographie

Compositeur

Allah Rakha Rahman de son nom d’origine A.S. Dileep Kumar a grandi dans une famille de musiciens. Il a étudié la musique classique occidentale à Oxford avant de composer plus de 300 jingles publicitaires. Celui que l’on appelle le Mozart de Madras, se tourne très vite vers la composition de musique de films indiens, dont celle du fameux Lagaan en 2001.

Il signe également la musique de Slumdog Millionaire pour Danny Boyle en 2008, ce qui lui vaut d’ailleurs le Golden Globe 2009 de la meilleure bande originale et les Oscars 2009 de la Meilleure musique originale et de la Meilleure chanson pour "O Saya".

Il récidive en 2011 (toujours avec Danny Boyle) avec le film choc 127 Heures, l'histoire vraie d'Aron Ralston (interprété par James Franco), un randonneur américain qui avait défrayé la chronique en 2003 avec son accident de montagne, à la suite duquel il s’est retrouvé contraint à amputer lui-même son bras, coincé par un rocher... Le long-métrage marque les esprits et accumule six nominations aux Oscars 2011 dont celles de la meilleure bande-originale et de la meilleure chanson pour "If I Rise".

Vos avis sur A.R. Rahman

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 14 Films )

Les Recettes du Bonheur
Les Recettes du Bonheur
Million Dollar Arm
Million Dollar Arm
Jusqu'à mon dernier souffle
Jusqu'à mon dernier souffle
127 Heures
127 Heures
Thérapie de couples
Thérapie de couples
Slumdog Millionaire
Slumdog Millionaire
Jodhaa Akbar
Jodhaa Akbar
Bachna Ae Haseeno
Bachna Ae Haseeno

Filmographie complète

2014 - 
2014 - 
Million Dollar Arm (Compositeur)
2012 - 
2010 - 
127 Heures (Compositeur)
2009 - 
Passage (Compositeur)
2009 - 
Thérapie De Couples (Compositeur)
2009 - 
Slumdog Millionaire (Compositeur)
2008 - 
Bachna Ae Haseeno (Compositeur)
2008 - 
Jodhaa Akbar (Compositeur)
2007 - 
2004 - 
2002 - 
Saathiya (Compositeur)
2001 - 
Lagaan (Compositeur)
 - 
Mom (Compositeur)

Actu à propos de A.R. Rahman

Oscars 2011 : le palmarès complet !

Oscars 2011 : le palmarès complet !

L'Académie américaine des arts et des sciences du cinéma a décerné les prix de la 83ème cérémonie des Oscars, aussi connus sous le nom d'Academy Awards, ce dimanche 27 février. Le Discours d'un roi s'est imposé comme le grand gagnant avec quatre statuettes, à égalité avec Inception, décoré, lui, dans les catégories techniques. > Suite
Oscars 2011 : Le Discours d'un roi, True Grit et The Social Network favoris

Oscars 2011 : Le Discours d'un roi, True Grit et The Social Network favoris

Le Discours d'un roide Tom Hooper a décroché douze nominations en vue de la 83ème cérémonie des Oscars, qui aura lieu le 27 février prochain à Los Angeles, a annoncé l'Académie américaine des arts et sciences du cinéma ce 25 janvier. Le drame d'époque précèdeTrue Grit des frères Coen, cité dix fois. The Social Network de David Fincher etInceptionsigné Christopher Nolan sont en embuscade avec huit nominations chacun. > Suite
Oscars 2011 : Les nominations !

Oscars 2011 : Les nominations !

Ça y est ! L'Academy Award a enfin dévoilé les nominés des prochains Oscars qui se dérouleront le 27 février prochain au Kodak Theater de Los Angeles. > Suite
Remonter