Abderrahmane Sissako
Né(e) le 13 Octobre 1961 (56 ans)
Nationalité : Mauritanie

Actuellement au Cinéma dans : Timbuktu

Biographie

Réalisateur, Acteur, Scénariste

Très jeune, Abderahmane Sissako s'habitue à voyager et à découvrir de nouveaux horizons. Né en Mauritanie, c'est à Moscou qu'il effectuera ses études à l'Institut d'Etat de Cinéma de Moscou.

Ses premiers pas au cinéma sonnent justes puisqu'il présente Octobre au Festival de Cannes - Un certain regard - en 1992.

Ses œuvres suivantes connaissent un accueil similaire puisque en 2002, En Attendant Le Bonheur est présenté en Sélection Officielle - Un Certain Regard - au Festival de Cannes.

En 2006, il revient avec son film Bamako en sélection officielle, hors compétition, où rode toujours un parfum d'Afrique.

Sa passion pour Cannes continue en 2007 puisqu'il est membre du jury du 60ème festival ! La même année, il est fait Officier des Arts et Lettres par Christine Albanel, ministre de la Culture et de la Communication.

Abderrahmane Sissako revient sur la Croisette en 2014 pour présenter en Compétition Officielle Timbuktu qui reçoit les éloges de la presse lors de sa projection au 67ème Festival International Du Film De Cannes 2014. Le film reçoit sept César lors de la 40ème Cérémonie Des César 2015, dont celui du Meilleur réalisateur et du meilleur film.

Vos avis sur Abderrahmane Sissako

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 12 Films )

Timbuktu
Timbuktu
8
8
Je t'aime, moi non plus
Je t'aime, moi non plus
Daratt
Daratt
Bamako
Bamako
Le silence de la forêt
Le silence de la forêt
En attendant le bonheur
En attendant le bonheur

Filmographie complète

2015 - 
Le Chagrin Des Oiseaux (Réalisateur)
2014 - 
Timbuktu (Réalisateur , Scénariste)
2009 - 
Pottital (Réalisateur)
2008 - 
8 (Réalisateur , Scénariste)
2007 - 
2006 - 
Daratt (Producteur)
2006 - 
Bamako (Réalisateur , Producteur , Acteur)
2003 - 
2002 - 
En Attendant Le Bonheur (Réalisateur , Scénariste)
1997 - 
Rostov-luanda (Réalisateur)
1997 - 
La Vie Sur Terre (Réalisateur , Acteur)
1993 - 
Octobre (Réalisateur)

Actu à propos de Abderrahmane Sissako

Cannes 2015 : Emmanuelle Bercot ouvre le Festival !

Cannes 2015 : Emmanuelle Bercot ouvre le Festival !

La réalisatrice, scénariste et actrice française Emmanuelle Bercot présentera la tête haute en ouverture du 68ème festival international du film de cannes 2015. (14/04/15) > Suite
César 2015 : Le Palmarès complet

César 2015 : Le Palmarès complet

Et voilà ! Nous connaissons enfin les grands vainqueurs de cette 40ème cérémonie des césar 2015. > Suite
Cannes 2015 : Le réalisateur de Timbuktu président du Jury de la Cinéfondation

Cannes 2015 : Le réalisateur de Timbuktu président du Jury de la Cinéfondation

Abderrahmane Sissako a été choisi pour présider le Jury de la Cinéfondation et des courts-métrage au 68ème Festival de Cannes 2015. (17/02/15) > Suite
Remonter