Alain Guiraudie
Né(e) en 1964 (53 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Rester Vertical

Biographie

Réalisateur, scénariste

Né en 1964 à Villefranche de Rouergue (Aveyron), Alain Guiraudie n’est pas marié, n’a pas d’enfant et n’habite plus dans l’Aveyron. Il mesure 1m78, pèse 72 kilos et entre deux longues promenades en vélo, il rédige la Nouvelle Revue Tarnaise.
En 1990, il est acteur, scénariste et réalisateur de son premier court-métrage, Les Héros Sont Immortels.

Pour son premier long-métrage Pas De Repos Pour Les Braves, Alain Guiraudie choisit d'adapter son roman Lâcher du héros en plein vol avec récupération de ce dernier en fin de course (non publié).

En 2009 sort sa comédie décalée Le Roi De L'évasion, où il dirige Ludovic Berthillot et Hafsia Herzi.

Quatre ans plus tard, il est invité au 66ème Festival de Cannes pour présenter son film L'Inconnu Du Lac, salué par la critique et récompensé de la Queer Palm et du Prix de la mise en scène dans la catégorie "Un Certain Regard".

Il est de retour sur la Croisette en 2016, où son film Rester Vertical est présenté en Compétition Officielle au 69ème Festival International Du Film De Cannes 2016.

Vos avis sur Alain Guiraudie

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 13 Films )

Rester Vertical
Rester Vertical
L'Inconnu du lac
L'Inconnu du lac
Le Roi de l'évasion
Le Roi de l'évasion
Voici venu le temps
Voici venu le temps
Pas de repos pour les braves
Pas de repos pour les braves
Un petit cas de conscience
Un petit cas de conscience
Ce vieux rêve qui bouge
Ce vieux rêve qui bouge
Du Soleil pour les Gueux
Du Soleil pour les Gueux

Filmographie complète

2016 - 
Rester Vertical (Réalisateur , Scénariste)
2013 - 
L'Inconnu Du Lac (Réalisateur , Scénariste)
2008 - 
Le Roi De L'évasion (Réalisateur , Scénariste)
2004 - 
Voici Venu Le Temps (Réalisateur , Scénariste)
2003 - 
Pas De Repos Pour Les Braves (Réalisateur , Scénariste)
2002 - 
2001 - 
Ce Vieux Rêve Qui Bouge (Réalisateur , Scénariste)
2001 - 
Du Soleil Pour Les Gueux (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Acteur)
1999 - 
1997 - 
1994 - 
Tout Droit Jusqu'Au Matin (Réalisateur , Scénariste)
1993 - 
1990 - 
Les Héros Sont Immortels (Réalisateur , Scénariste , Acteur)

Actu à propos de Alain Guiraudie

Cannes à Paris : découvrez 13 films de la sélection officielle au Gaumont Opéra !

Cannes à Paris : découvrez 13 films de la sélection officielle au Gaumont Opéra !

Ce week-end, les 20,21 et 22 mai, le Gaumont Opéra de Paris projettera 13 films de la sélection officielle du Festival de Cannes. (19.05.2016) > Suite
Cannes 2016 : découvrez la sélection officielle !

Cannes 2016 : découvrez la sélection officielle !

Thierry Frémaux et Pierre Lescure ont enfin dévoilé la sélection officielle du 69ème Festival International Du Film De Cannes 2016 qui se déroulera du 11 au 22 mai prochain. (14.04.2016) > Suite
Festival de Cannes 2014 : Bruce LaBruce président du jury de la Queer Palm

Festival de Cannes 2014 : Bruce LaBruce président du jury de la Queer Palm

Le réalisateur canadien Bruce LaBruce présidera le jury de la 5e édition de la Queer Palm, récompense hors compétition officielle du 67ème Festival International Du Film De Cannes 2014 qui distingue chaque année le film traitant le mieux des questions homosexuelles, bisexuelles ou transgenres. (17/03/2014) > Suite
Remonter