Né(e) le 14 Juin 1951 (64 ans)
Nationalité : Russie

Biographie

Réalisateur, scénariste, acteur, directeur de la photographie, monteur

Alexander Sokourov est né en 1951 à Podorvikha, un petit village de Sibérie orientale, près du Lac Baïkal.

Il étudie l'Histoire à l'université de Gorki (aujourd'hui Nijni Novgorod) en 1968, tout en travaillant en tant qu'assistant de réalisation à la télévision locale. Il entre ensuite VGIK, l'école de cinéma de Moscou ; et une fois diplômé, travaille aux Studios Lenfilm et aux Lsdf (studios de production documentaire de Leningrad).

Ses premiers films (deux longs métrages et de nombreux documentaires) souffriront de la censure, mais avec les changements en Russie à partir de 1987, et l'effort de l'Union des cinéastes; ces films pourront enfin être diffués au grand public (La Voix Solitaire De L'Homme, qui date de 1979 mais n'arrive sur les écrans russes qu'en 1987).

Il prouve son appartenance à un cinéma libre avec la trilogie Le Deuxième Cercle (1990), La Pierre (1992) et Pages Cachees.

En 1997, Mere Et Fils le propage au niveau international. On le retrouve régulièrement dans des festivals internationaux: Cannes, Moscou...

Toujours à la réalisation il travaille sur des films comme ; Dialogues Avec Soljenitsyne, Moloch ou encore Le Soleil.

En 2007 il présente son film Alexandra lors du 60ème Festival de Cannes.

En 2011, il remporte le Lion d'Or au 68ème Festival International Du Cinéma De Venise 2011 pour son film Faust.

Filmographie sélective ( 22 Films )

Faust
Faust
Alexandra
Alexandra
Père, Fils
Père, Fils
L'ARCHE RUSSE
L'ARCHE RUSSE
Mère & Fils
Mère & Fils
Sauve et protège
Sauve et protège
Le soleil
Le soleil

Filmographie complète

2014 - 
2014 - 
Francofonia (Réalisateur)
2010 - 
2010 - 
Faust (Réalisateur , Scénariste)
2006 - 
Alexandra (Réalisateur)
2006 - 
Le Soleil (Réalisateur , Directeur De La Photographie)
2003 - 
Père, Fils (Réalisateur)
2002 - 
Elégie De Moscou (Réalisateur)
2002 - 
L'Arche Russe (Réalisateur)
2001 - 
Taureau (Réalisateur)
2000 - 
Dolce (Réalisateur)
1999 - 
Moloch (Réalisateur)
1998 - 
1998 - 
Pages Cachees (Réalisateur)
1997 - 
Mère & Fils (Réalisateur)
1992 - 
Kamen (Réalisateur)
1992 - 
Le Jour De L'Eclipse (Réalisateur)
1990 - 
Le Deuxième Cercle (Réalisateur)
1989 - 
Sauve Et Protège (Réalisateur)
1988 - 
1987 - 
Mournful Unconcern (Réalisateur)
1987 - 

Actu à propos de Alexander Sokourov

Venise : le Lion d'or ne paie pas toujours...

Venise : le Lion d'or ne paie pas toujours...

La récompense suprême et prestigieuse de la Mostra de Venise (Italie) n'est pas synonyme d'importantes recettes. (27/08/2012) > Suite
68ème Mostra de Venise : le palmarès !

68ème Mostra de Venise : le palmarès !

Le drame Faust du réalisateur russe Alexandre Sokourov inscrit son nom après Somewhere de Sofia Coppola dans la liste des lauréats du Lion d'or du 68ème Festival International du cinéma de Venise 2011. (10/09/2011) > Suite
Mostra de Venise 2011 : la sélection

Mostra de Venise 2011 : la sélection

Après moult rumeurs et spéculations, voici enfin la sélection du 68ème Festival International du cinéma de Venise 2011. (28/07/2011) > Suite

Avis sur Alexander Sokourov

    Remonter