Alexandre Desplat
Né(e) le 23 Août 1961 (55 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : L'Odyssée

Biographie

Compositeur

César 2006 de la meilleure musique écrite pour un film pour De Battre Mon Cœur S'Est Arrêté
César 2011 de la meilleure musique écrite pour un film pour The Ghost Writer
César 2013 de la meilleure musique écrite pour un film pour De Rouille Et D'Os
Oscar 2015 de la meilleure musique écrite pour un film pour The Grand Budapest Hotel

Né à Paris en 1961, de mère Grecque et de père Français, Alexandre Desplat travaille le piano, la trompette et la flûte avant de s'orienter vers la composition.

Durant les quinze dernières années, Desplat a collaboré à plus de 90 films et productions télévisées, dont Regarde Les Hommes Tomber, Un Héros Très Discret, Sur Mes Lèvres et De Battre Mon Cœur S'Est Arrêté de Jacques Audiard, Love Etc et Reines D'Un Jour de Marion Vernoux, Les Milles de Sébastien Grall, Sous Les Pieds Des Femmes de Rachida Krim, La Femme Du Cosmonaute de Jacques Monnet, 1 Chance Sur 2 de Patrice Leconte, Le Château Des Singes de Jean-François Laguionie, Amazone de Philippe de Broca, Nid De Guêpes et Otage de Florent-Emilio Siri, Les Corps Impatients de Xavier Giannoli…

Cité au Golden Globe et au British Academy Award pour La Jeune Fille À La Perle de Peter Webber, et lauréat de l'Ours d'Argent du Festival de Berlin pour De Battre Mon Cœur S'Est Arrêté, Alexandre Desplat a reçu un César pour la musique du film De Battre Mon Cœur S'Est Arrêté de Jacques Audiard ainsi qu'un Golden Globe pour Le Voile Des Illusions. Aux Oscars, il a été cité pour la bande originale de The Queen de Stephen Frears.

Desplat a d'autre part contribué à des productions internationales comme Birth de Jonathan Glazer, et, tout récemment, Casanova de Lasse Hallström, A La Croisée Des Mondes : La Boussole D'Or, Et Après, Lust, Caution.

En 2006, il signe la musique de nombreuses productions de taille comme Syriana de Stephen Gaghan, Firewall de Richard Loncraine et La Doublure de Francis Veber.
Desplat a composé pour Catherine Ringer, Charlotte Gainsbourg, Akhenaton, Valérie Lemercier, Karl Zéro, Eric Morena, et a écrit des musiques de scène pour André Engel et Philippe Genty. Parmi ses contributions au petit écran figurent notamment les séries "Brigade Spéciale" et "Sauveur Giordano".

Reconnu mondialement, Alexandre Desplat a signé en 2008-2009 les bandes originales de Largo Winch, de L'étrange Histoire De Benjamin Button de David Fincher, ou encore de Chéri de Stephen Frears. En 2010, il est membre du jury du 63e Festival de Cannes présidé par Tim Burton.

En 2011, il remporte le Bafta 2011 de la meilleure musique pour Le Discours D'Un Roi ainsi que le César 2011 de la meilleure musique écrite pour un film pour The Ghost Writer.

En 2013, Alexandre Desplat reçoit le César de la meilleure musique écrite pour un film pour De Rouille Et D'Os et est nommé à l'Oscar de la meilleure bande originale pour Argo.

Deux ans plus tard, il remporte l'Oscar de la meilleure musique pour le film The Grand Budapest Hotel.

Vos avis sur Alexandre Desplat

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 97 Films )

American Pastoral
American Pastoral
Seul dans Berlin
Seul dans Berlin
Réparer les Vivants
Réparer les Vivants
L'Odyssée
L'Odyssée
Comme des Bêtes
Comme des Bêtes
Une Vie Entre Deux Océans
Une Vie Entre Deux Océans
Florence Foster Jenkins
Florence Foster Jenkins
Les Habitants
Les Habitants

Filmographie complète

2016 - 
Réparer Les Vivants (Compositeur)
2016 - 
American Pastoral (Compositeur)
2016 - 
L'Odyssée (Compositeur)
2016 - 
Comme Des Bêtes (Compositeur)
2016 - 
Seul Dans Berlin (Compositeur)
2015 - 
Espèces Menacées (Compositeur)
2015 - 
2015 - 
Les Habitants (Compositeur)
2015 - 
2015 - 
Tale Of Tales (Compositeur)
2015 - 
Danish Girl (Compositeur)
2015 - 
Une Histoire De Fou (Compositeur)
2014 - 
Les Suffragettes (Compositeur)
2014 - 
Invincible (Compositeur)
2014 - 
Imitation Game (Compositeur)
2014 - 
Philomena (Compositeur)
2014 - 
2014 - 
Godzilla (Compositeur)
2014 - 
2013 - 
Marius (Compositeur)
2013 - 
Fanny (Compositeur)
2013 - 
Monuments Men (Acteur , Compositeur)
2013 - 
2013 - 
Zulu (Compositeur)
2012 - 
Zero Dark Thirty (Compositeur)
2012 - 
Reality (Compositeur)
2012 - 
Renoir (Compositeur)
2012 - 
Argo (Compositeur)
2012 - 
De Rouille Et D'Os (Compositeur)
2012 - 
Moonrise Kingdom (Compositeur)
2012 - 
2012 - 
Les Cinq Légendes (Compositeur)
2011 - 
2011 - 
A Better Life (Compositeur)
2011 - 
Carnage (Compositeur)
2011 - 
Cloclo (Compositeur)
2011 - 
My Week With Marilyn (Compositeur)
2011 - 
Largo Winch 2 (Compositeur)
2011 - 
2011 - 
The Tree Of Life (Compositeur)
2011 - 
2010 - 
Tamara Drewe (Compositeur)
2010 - 
Le Discours D'Un Roi (Compositeur)
2010 - 
La Fille Du Puisatier (Compositeur)
2010 - 
2009 - 
2009 - 
Julie & Julia (Compositeur)
2009 - 
Un Prophète (Compositeur)
2009 - 
Fantastic Mr Fox (Compositeur)
2009 - 
2008 - 
L'Armée Du Crime (Compositeur)
2008 - 
Chéri (Compositeur)
2008 - 
Coco Avant Chanel (Compositeur)
2008 - 
2008 - 
Et Après (Compositeur)
2008 - 
Largo Winch (Compositeur)
2007 - 
Lust, Caution (Compositeur)
de Ang Lee 
2007 - 
2007 - 
2006 - 
L'Ennemi Intime (Compositeur)
2006 - 
2006 - 
The Queen (Compositeur)
2006 - 
Michou D'Auber (Compositeur)
2006 - 
Casanova (Compositeur)
2006 - 
2006 - 
La Doublure (Compositeur)
2006 - 
Firewall (Compositeur)
2006 - 
Syriana (Compositeur)
2005 - 
Une Aventure (Compositeur)
2005 - 
2005 - 
2005 - 
Otage (Compositeur)
2004 - 
2004 - 
L'Enquête Corse (Compositeur)
2004 - 
Inquiétudes (Compositeur)
2003 - 
Birth (Compositeur)
2003 - 
2003 - 
Stormy Weather (Compositeur)
2003 - 
Corps À Corps (Compositeur)
2003 - 
Les Corps Impatients (Compositeur)
2003 - 
Le Pacte Du Silence (Compositeur)
2003 - 
Tristan (Compositeur)
2003 - 
Rire Et Châtiment (Compositeur)
2002 - 
Nid De Guêpes (Compositeur)
2001 - 
Sur Mes Lèvres (Compositeur)
2001 - 
1999 - 
Rien À Faire (Compositeur)
1999 - 
Monsieur Naphtali (Compositeur)
1998 - 
1 Chance Sur 2 (Compositeur)
1998 - 
Restons Groupés (Compositeur)
1996 - 
Le Cri De La Soie (Compositeur)
1996 - 
1995 - 
Love Etc (Compositeur)
1993 - 
The Hour Of The Pig (Compositeur)
1993 - 
1991 - 
1985 - 
Ki Lo Sa ? (Compositeur)

Actu à propos de Alexandre Desplat

Star Wars Rogue One : Détails révélés sur le spin-off !

Star Wars Rogue One : Détails révélés sur le spin-off !

Le spin-off dirigé par Gareth Edwards devrait être beaucoup plus sombre que les autres films et ne mettra en scène aucun Jedi. (20/04/15) > Suite
Oscars 2015 : Le sacre de Birdman

Oscars 2015 : Le sacre de Birdman

Cette nuit, la 87ème cérémonie des oscars 2015 a récompensé le film d'Alejandro Gonzalez Inarritu, Birdman, sacré meilleur film, qui remporte en tout 4 statuettes prestigieuses. (23.02.2015) > Suite
Boyhood et Birdman sacrés aux Critics' Choice Awards 2015

Boyhood et Birdman sacrés aux Critics' Choice Awards 2015

"Meilleur Film", "Meilleur Réalisateur" et "Meilleure acteur" pour Boyhood et 7 prix pour Birdman : un joli sacre pour les deux films. (16/01/15) > Suite
Remonter