Biographie

Compositeur

César 2006 de la meilleure musique écrite pour un film pour De Battre Mon Cœur S'Est Arrêté
César 2011 de la meilleure musique écrite pour un film pour The Ghost Writer
César 2013 de la meilleure musique écrite pour un film pour De Rouille Et D'Os
Oscar 2015 de la meilleure musique écrite pour un film pour The Grand Budapest Hotel

Né à Paris en 1961, de mère Grecque et de père Français, Alexandre Desplat travaille le piano, la trompette et la flûte avant de s'orienter vers la composition.

Durant les quinze dernières années, Desplat a collaboré à plus de 90 films et productions télévisées, dont Regarde Les Hommes Tomber, Un Héros Très Discret, Sur Mes Lèvres et De Battre Mon Cœur S'Est Arrêté de Jacques Audiard, Love Etc et Reines D'Un Jour de Marion Vernoux, Les Milles de Sébastien Grall, Sous Les Pieds Des Femmes de Rachida Krim, La Femme Du Cosmonaute de Jacques Monnet, 1 Chance Sur 2 de Patrice Leconte, Le Château Des Singes de Jean-François Laguionie, Amazone de Philippe de Broca, Nid De Guêpes et Otage de Florent-Emilio Siri, Les Corps Impatients de Xavier Giannoli…

Cité au Golden Globe et au British Academy Award pour La Jeune Fille À La Perle de Peter Webber, et lauréat de l'Ours d'Argent du Festival de Berlin pour De Battre Mon Cœur S'Est Arrêté, Alexandre Desplat a reçu un César pour la musique du film De Battre Mon Cœur S'Est Arrêté de Jacques Audiard ainsi qu'un Golden Globe pour Le Voile Des Illusions. Aux Oscars, il a été cité pour la bande originale de The Queen de Stephen Frears.

Desplat a d'autre part contribué à des productions internationales comme Birth de Jonathan Glazer, et, tout récemment, Casanova de Lasse Hallström, A La Croisée Des Mondes : La Boussole D'Or, Et Après, Lust, Caution.

En 2006, il signe la musique de nombreuses productions de taille comme Syriana de Stephen Gaghan, Firewall de Richard Loncraine et La Doublure de Francis Veber.
Desplat a composé pour Catherine Ringer, Charlotte Gainsbourg, Akhenaton, Valérie Lemercier, Karl Zéro, Eric Morena, et a écrit des musiques de scène pour André Engel et Philippe Genty. Parmi ses contributions au petit écran figurent notamment les séries "Brigade Spéciale" et "Sauveur Giordano".

Reconnu mondialement, Alexandre Desplat a signé en 2008-2009 les bandes originales de Largo Winch, de L'étrange Histoire De Benjamin Button de David Fincher, ou encore de Chéri de Stephen Frears. En 2010, il est membre du jury du 63e Festival de Cannes présidé par Tim Burton.

En 2011, il remporte le Bafta 2011 de la meilleure musique pour Le Discours D'Un Roi ainsi que le César 2011 de la meilleure musique écrite pour un film pour The Ghost Writer.

En 2013, Alexandre Desplat reçoit le César de la meilleure musique écrite pour un film pour De Rouille Et D'Os et est nommé à l'Oscar de la meilleure bande originale pour Argo.

Deux ans plus tard, il remporte l'Oscar de la meilleure musique pour le film The Grand Budapest Hotel.

Vos avis sur Alexandre Desplat

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 101 Films )

La Forme de l'Eau
La Forme de l'Eau
12 Jours
12 Jours
Espèces Menacées
Espèces Menacées
Bienvenue à Suburbicon
Bienvenue à Suburbicon
D'Après une Histoire Vraie
D'Après une Histoire Vraie
American Pastoral
American Pastoral
Seul dans Berlin
Seul dans Berlin
Réparer les Vivants
Réparer les Vivants

Filmographie complète

2017 - 
12 Jours (Compositeur)
2017 - 
La Forme De L'Eau (Compositeur)
2017 - 
Espèces Menacées (Compositeur)
2016 - 
2016 - 
2016 - 
Réparer Les Vivants (Compositeur)
2016 - 
American Pastoral (Compositeur)
2016 - 
L'Odyssée (Compositeur)
2016 - 
Comme Des Bêtes (Compositeur)
2016 - 
Seul Dans Berlin (Compositeur)
2015 - 
2015 - 
Les Habitants (Compositeur)
2015 - 
2015 - 
Tale Of Tales (Compositeur)
2015 - 
Danish Girl (Compositeur)
2015 - 
Une Histoire De Fou (Compositeur)
2014 - 
Les Suffragettes (Compositeur)
2014 - 
Invincible (Compositeur)
2014 - 
Imitation Game (Compositeur)
2014 - 
Philomena (Compositeur)
2014 - 
2014 - 
Godzilla (Compositeur)
2014 - 
2013 - 
Marius (Compositeur)
2013 - 
Fanny (Compositeur)
2013 - 
Monuments Men (Acteur , Compositeur)
2013 - 
2013 - 
Zulu (Compositeur)
2012 - 
Zero Dark Thirty (Compositeur)
2012 - 
Reality (Compositeur)
2012 - 
Renoir (Compositeur)
2012 - 
Argo (Compositeur)
2012 - 
De Rouille Et D'Os (Compositeur)
2012 - 
Moonrise Kingdom (Compositeur)
2012 - 
2012 - 
Les Cinq Légendes (Compositeur)
2011 - 
2011 - 
A Better Life (Compositeur)
2011 - 
Carnage (Compositeur)
2011 - 
Cloclo (Compositeur)
2011 - 
My Week With Marilyn (Compositeur)
2011 - 
Largo Winch 2 (Compositeur)
2011 - 
2011 - 
The Tree Of Life (Compositeur)
2011 - 
2010 - 
Tamara Drewe (Compositeur)
2010 - 
Le Discours D'Un Roi (Compositeur)
2010 - 
La Fille Du Puisatier (Compositeur)
2010 - 
2009 - 
2009 - 
Julie & Julia (Compositeur)
2009 - 
Un Prophète (Compositeur)
2009 - 
Fantastic Mr Fox (Compositeur)
2009 - 
2008 - 
L'Armée Du Crime (Compositeur)
2008 - 
Chéri (Compositeur)
2008 - 
Coco Avant Chanel (Compositeur)
2008 - 
2008 - 
Et Après (Compositeur)
2008 - 
Largo Winch (Compositeur)
2007 - 
Lust, Caution (Compositeur)
de Ang Lee 
2007 - 
2007 - 
2006 - 
L'Ennemi Intime (Compositeur)
2006 - 
2006 - 
The Queen (Compositeur)
2006 - 
Michou D'Auber (Compositeur)
2006 - 
Casanova (Compositeur)
2006 - 
2006 - 
La Doublure (Compositeur)
2006 - 
Firewall (Compositeur)
2006 - 
Syriana (Compositeur)
2005 - 
Une Aventure (Compositeur)
2005 - 
2005 - 
2005 - 
Otage (Compositeur)
2004 - 
2004 - 
L'Enquête Corse (Compositeur)
2004 - 
Inquiétudes (Compositeur)
2003 - 
Birth (Compositeur)
2003 - 
2003 - 
Stormy Weather (Compositeur)
2003 - 
Corps À Corps (Compositeur)
2003 - 
Les Corps Impatients (Compositeur)
2003 - 
Le Pacte Du Silence (Compositeur)
2003 - 
Tristan (Compositeur)
2003 - 
Rire Et Châtiment (Compositeur)
2002 - 
Nid De Guêpes (Compositeur)
2001 - 
Sur Mes Lèvres (Compositeur)
2001 - 
1999 - 
Rien À Faire (Compositeur)
1999 - 
Monsieur Naphtali (Compositeur)
1998 - 
1 Chance Sur 2 (Compositeur)
1998 - 
Restons Groupés (Compositeur)
1996 - 
Le Cri De La Soie (Compositeur)
1996 - 
1995 - 
Love Etc (Compositeur)
1993 - 
The Hour Of The Pig (Compositeur)
1993 - 
1991 - 
1985 - 
Ki Lo Sa ? (Compositeur)

Actu à propos de Alexandre Desplat

D’Après une Histoire Vraie : Eva Green vampirise Emmanuelle Seigner dans le trailer

D’Après une Histoire Vraie : Eva Green vampirise Emmanuelle Seigner dans le trailer

Présenté hors-compétition lors du dernier Festival de Cannes, D’après Une histoire vraie réalisé par Roman Polanski dévoile une première bande-annonce anxiogène avec Eva Green et Emmanuelle Seigner. (13.09.2017) > Suite
Valérian, la bonne recette pour séduire le public français ?

Valérian, la bonne recette pour séduire le public français ?

Alors que le film connaît un énorme flop aux États-Unis où il n'engendre que 17 millions de dollars le jour de sa sortie et que la presse l'attendait au tournant depuis des mois, Valerian et la Cité des Mille Planètes pourrait bien prendre un tout autre tournant dans l'hexagone. (26.07.2017) > Suite
The Shape of Water : un premier trailer pour le nouveau film de Guillermo del Toro

The Shape of Water : un premier trailer pour le nouveau film de Guillermo del Toro

Deux ans après Crimson Peak, Guillermo del Toro est de retour avec son nouveau projet : The Shape of Water. (19/07/2017) > Suite
Remonter