Allison Janney
Né(e) le 19 Novembre 1959 (58 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Actrice

La comédienne new-yorkaise Allison Janney se partage avec succès entre Broadway, le cinéma et le petit écran. Le rôle de l’attachée de presse C. J. Cregg, qu’elle tient avec panache depuis sept ans dans A La Maison Blanche, lui a valu quatre Emmy Awards et une nomination à ce prix, ainsi que quatre citations consécutives au Golden Globe et quatre Screen Actors Guild Awards (dont deux à titre collectif).

Après son premier SAG Award collectif dans American Beauty de Sam Mendes, Allison Janney a été sélectionnée à cette récompense pour The Hours de Stephen Daldry, où elle avait pour partenaires Meryl Streep, Julianne Moore et Nicole Kidman, et a été citée à l’Independent Spirit Award 2006 pour le rôle principal de Our Very Own de Cameron Watson.

Allison Janney compte parmi ses autres films Miracle Sur La 34ème Rue de Les Mayfield, Big Night, Parties Intimes de Betty Thomas, L'Objet De Mon Affection de Nicholas Hytner, L'Associé de Donald Petrie, Primary Colors de Mike Nichols, Celebrity de Woody Allen, The Ice Storm d’Ang Lee, Nurse Betty de Neil LaBute, 10 Bonnes Raisons De Te Larguer de Gil Junger, d’après «La Mégère apprivoisée», et Six Jours, Sept Nuits d’Ivan Reitman.

Figurent également à son actif plusieurs films présentés dans des festivals américains : Génération Rx d’Arie Posin, Piccadilly Jim de John McKay et Winter Solstice de Josh Sternfeld, Hairspray d'Adam Shankman et Juno de Jason Reitman. Elle a aussi prêté sa voix pour les adaptations américaines de Nos Voisins, Les Hommes et Le Monde De Némo.

Bien connue des amateurs de théâtre, Allison Janney a remporté l’Outer Critics Circle Award, le Drama League Award et le Clarence Derwent Award dans Present Laughter. Son abondante théâtrographie comprend aussi des titres comme New England, Blue Windows, Fat Men in Skirts, avec Marisa Tomei, et Vu du Pont, où elle remporta le Drama Desk et l’Outer Critics Circle Award, assortis d’une citation au Tony. Allison Janney a figuré aux génériques des téléfilms Au Risque De Te Perdre (en vedette avec Meryl Streep), Time Bomb et Angle Mort.

De nombreuses séries ponctuent la filmographie de l'actrice : Cosby, King Of The Hill, The Debtors, New-york, Cour De Justice, Phineas And Ferb ainsi que les grosses productions Mon Oncle Charlie et Weeds.

Après Chicken Party, Allison Janney retrouve le réalisateur Tate Taylor dans Pretty Ugly People. Elle se fait également diriger une nouvelle fois par Sam Mendes, dans Away We Go, en 2009. L'année suivante, elle tourne dans Life During Wartime, de Todd Solondz.

En 2011 elle interprète le rôle de Charlotte Phelan dans La Couleur Des Sentiments puis enchaîne avec Margaret de Kenneth Lonergan.

Depuis 2013, elle joue le rôle de la mère d'Anna Faris dans la série Mom, pour lequel elle est nommée aux Golden Globes 2014.

Côté grand écran, on peut l'apercevoir en 2015 dans la comédie déjantée de Paul Feig, Spy aux côtés de Melissa McCarthy.

L'année suivante, elle joue dans Miss Peregrine Et Les Enfants Particuliers de Tim Burton ainsi que dans le thriller La Fille Du Train.

Vos avis sur Allison Janney

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 87 Films )

Moi, Tonya
Moi, Tonya
Miss Peregrine et les Enfants Particuliers
Miss Peregrine et les Enfants Particuliers
La Fille du Train
La Fille du Train
Spy
Spy
Tallulah
Tallulah
Les Minions
Les Minions
Get On Up
Get On Up
Les Mots Pour Lui Dire
Les Mots Pour Lui Dire

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Acteur : Voix
2017 - 
Moi, Tonya (Acteur)
2016 - 
2015 - 
Tallulah (Acteur)
2015 - 
2015 - 
Spy (Acteur)
2014 - 
2014 - 
Get On Up (Acteur)
2014 - 
Tammy (Acteur)
2014 - 
2013 - 
2013 - 
Bad Words (Acteur)
2013 - 
Mom (Acteur) Série TV
Créée par Chuck Lorre et Eddie Gorodetsky 
2013 - 
Cet Été-là (Acteur)
de Jim Rash et de Nat Faxon 
2013 - 
Touchy Feely (Acteur)
2013 - 
2012 - 
2012 - 
Struck (Acteur)
2012 - 
2011 - 
2011 - 
Margaret (Acteur)
2010 - 
Mr. Sunshine (Acteur) Série TV
Créée par Thomas Schlamme 
2009 - 
2009 - 
Away We Go (Acteur)
2009 - 
Mille Mots (Acteur)
2008 - 
Prop 8 (Acteur)
2008 - 
2007 - 
Phineas Et Ferb (Acteur) Série TV
Créée par Jeff Marsh et Dan Povenmire 
2007 - 
Juno (Acteur)
2007 - 
Hairspray (Acteur)
2005 - 
2005 - 
2005 - 
Our Very Own (Acteur)
2005 - 
Weeds (Acteur) Série TV
Créée par Jenji Kohan 
2005 - 
New-york, Cour De Justice (Acteur) Série TV
Créée par Dick Wolf 
2005 - 
2004 - 
2004 - 
2003 - 
Chicken Party (Acteur)
2003 - 
Mon Oncle Charlie (Acteur) Série TV
Créée par Chuck Lorre et Lee Aronsohn 
2003 - 
How To Deal (Acteur)
2003 - 
2002 - 
2001 - 
The Hours (Acteur)
2000 - 
Auto Motives (Acteur)
2000 - 
Leaving Drew (Acteur)
2000 - 
Nurse Betty (Acteur)
1999 - 
The Debtors (Acteur)
1999 - 
A La Maison Blanche (Acteur) Série TV
Créée par Aaron Sorkin 
1999 - 
1999 - 
1999 - 
1998 - 
David Et Lisa (Acteur)
1998 - 
Lateline (Acteur) Série TV
Créée par Al Franken 
1998 - 
1998 - 
1998 - 
1998 - 
1998 - 
Celebrity (Acteur)
1997 - 
1997 - 
Anita Liberty (Acteur)
1997 - 
Private Parts (Acteur)
1997 - 
Les Rois Du Texas (Acteur) Série TV
Créée par Mike Judge et Greg Daniels 
1997 - 
Julian Po (Acteur)
1997 - 
The Ice Storm (Acteur)
de Ang Lee 
1997 - 
1996 - 
Aliens In The Family (Acteur) Série TV
Créée par Andy Borowitz 
1996 - 
1996 - 
Flux (Acteur)
1996 - 
1996 - 
Cosby (Acteur) Série TV
Créée par Tim Ryder 
1996 - 
L'Associé (Acteur)
1996 - 
1996 - 
Faithful (Acteur)
1996 - 
Big Night (Acteur)
1995 - 
Heading Home (Acteur)
1994 - 
Dead Funny (Acteur)
1994 - 
1994 - 
1994 - 
New York Undercover (Acteur) Série TV
Créée par Dick Wolf et Kevin Arkadie 
1994 - 
Wolf (Acteur)
1993 - 
Blind Spot (Acteur)
1993 - 
Frasier (Acteur) Série TV
Créée par David Angell 
1993 - 
Angle Mort (Acteur)
1991 - 
Morton & Hayes (Acteur) Série TV
Créée par Phil Mishkin et Rob Reiner 
1989 - 
1952 - 
Haine Et Passion (Acteur) Série TV
Créée par Irna Phillips 

Actu à propos de Allison Janney

Oscars 2018 : le palmarès complet !

Oscars 2018 : le palmarès complet !

Découvrez sans plus attendre, le palmarès de la soirée. (05.03.2018) > Suite
BAFTA 2018 : le triomphe de 3 Billboards

BAFTA 2018 : le triomphe de 3 Billboards

Découvrez le palmarès complet des BAFTA 2018. (19.02.2018) > Suite
Oscars 2018 : toutes les nominations !

Oscars 2018 : toutes les nominations !

Le 4 mars prochain, l’Academy rendra son verdict en récompensant les meilleurs films de l’année à la prestigieuse 90ème Cérémonie des Oscars 2017 présentée par Jimmy Kimmel. (23.01.2018) > Suite
Remonter