André Dussollier
Né(e) le 17 Février 1946 (71 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Chez Nous, À Fond

Biographie

Acteur

C'est à l'âge de 23 ans qu'André Dussollier se lance dans le théâtre. Premier prix de Conservatoire, il est pensionnaire de la Comédie Française en 1972 et tourne cette année là son premier film, Une Belle Fille Comme Moi de François Truffaut. Tournant avec les cinéastes proches de la Nouvelle Vague comme Eric Rohmer, Rivette et Claude Charbrol, longtemps, l'image de séducteur et d'acteur intello lui collera à la peau. En 1984, il joue dans L'Amour À Mort d'Alain Resnais, un réalisateur qu'il retrouvera de nombreuses fois par la suite.

C'est en 1985, qu'André Dussollier connaît son premier succès avec Trois Hommes Et Un Couffin de Coline Serreau. Bien qu'il soit cité, l'année suivante au César du meilleur acteur pour Mélo d'Alain Resnais, André Dussollier ne fait pas encore figure de grande vedette française. En 1993, il obtient le César du meilleur acteur de second rôle pour Un Coeur En Hiver de Claude Sautet.

Puis, le comédien tourne avec Michel Deville, Danièle Dubroux et Yves Angelo et s'illustre dans plusieurs succès cinématographiques vers le milieu des années 90. César du Meilleur acteur pour On Connaît La Chanson en 1997, il est un rêveur passionné de littérature dans Les Enfants Du Marais de Jean Becker. Puis c'est le succès phénoménale d'Amélie Poulain qui le consacre alors qu'il n'est que le simple narrateur.

Comédie ou drame historique, André Dussollier prouve à son public qu'il peut tout jouer, de Tais Toi ! de Francis Veber à la La Chambre Des Officiers de François Dupeyron, film qui lui vaut un César du meilleur second rôle. En 2001, il est le père de Tanguy dans la comédie familiale d'Etienne Chatiliez. A soixante-ans, le cinéma français lui tend les bras et incarne avec charisme le directeur de la PJ dans 36, Quai Des Orfèvres d'Olivier Marchall. En 2005, il est le patron de Laurent Lucas dans Lemming et explore l'univers d'Agatha Christie dans la comédie policière Mon Petit Doigt M'A Dit.

En 2006, il est à l'affiche de Ne Le Dis À Personne de Guillaume Canet et de Coeurs d'Alain Resnais. En 2007, il partage l'affiche de Ma Place Au Soleil, premier film d'Eric De Montalier, aux côtés de Jacques Dutronc, Nicole Garcia, Mélanie Doutey, François Cluzet, Gilles Lellouche etc.

En 2007, André Dussollier plonge dans l'univers sombre du thriller Cortex, de Nicolas Boukhrief avant de se replonger dans des genres qu'il connaît mieux comme la comédie dramatique, aux côtés de François Cluzet et Karin Viard dans La Vérité Ou Presque, de Sam Karmann.

Toujours en 2007, il devient pour la première fois de sa carrière le narrateur d'un documentaire : Mon Meilleur Ennemi.
Il retrouve en 2008 l'équipe de Mon Petit Doigt M'A Dit avec Le Crime Est Notre Affaire, réalisé par Pascal Thomas et porté par Catherine Frot.
Il intègre un prestigieux casting (Michel Blanc, Victoria Abril, Pierre Arditi, Josiane Balasko) dans le nouveau long-métrage de Jean-Michel Ribes, Musée Haut, Musée Bas.

L'année suivante, Dussollier enchaîne les films en étant à l'affiche de Micmacs À Tire-larigot, du film d'Alain Resnais Les Herbes Folles et d'Une Affaire D'état. On le retrouve ensuite dans Une Exécution Ordinaire et Chicas. En 2010, il retrouve le réalisateur Eric Valette pour le thriller La Proie aux côtés d'Albert Dupontel et Alice Taglioni. L'année suivante on le retrouve dans le thriller Impardonnables de André Téchiné et la comédie Mon Pire Cauchemar d'Anne Fontaine.

En 2012, Dussollier reforme le du détonnant de Prudence et Bélisaire dans Associés Contre Le Crime nouvelle adaptation du travail d'Agatha Christie par Pascal Thomas. L'année suivante, il coache Marilou Berry dans la comédie Les Reines Du Ring. Il rejoint ensuite la nouvelle version de La Belle Et La Bête réalisée par Christophe Gans puis il tente de changer le cours de l'Histoire dans le drame politique Diplomatie face à Niels Arestrup. Il est aussi à l'affiche du dernier film d'Alain Resnais (décédé cette année-là), Aimer, Boire Et Chanter.

En 2014, on le retrouve avec plaisir dans la comédie de Nicolas Castro, Des Lendemains Qui Chantent aux côtés de Pio Marmai et de Laetitia Casta. L'année suivante, il participe au film d'Arnaud Desplechin Trois Souvenirs De Ma Jeunesse et à celui d'Nassim Amaouche, Des Apaches, avant de rejoindre le casting voix du film d'animation Le Petit Prince et du film de Jean-Paul Rappeneau Belles Familles. Il termine l'année à l'affiche du film des frères Larrieu 21 Nuits Avec Pattie et Le Grand Jeu de Nicolas Pariser.

En 2016, il incarne le rôle principal dans Adopte Un Veuf de François Desagnat.

Vos avis sur André Dussollier

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 107 Films )

Chez Nous
Chez Nous
À Fond
À Fond
Adopte un Veuf
Adopte un Veuf
Le Grand Jeu
Le Grand Jeu
21 Nuits avec Pattie
21 Nuits avec Pattie
Belles Familles
Belles Familles
Le Petit Prince
Le Petit Prince
Des Apaches
Des Apaches

Filmographie complète

2016 - 
Chez Nous (Acteur)
2016 - 
À Fond (Acteur)
2015 - 
2015 - 
Le Grand Jeu (Acteur)
2014 - 
2014 - 
2014 - 
Des Apaches (Acteur)
2014 - 
2014 - 
Diplomatie (Acteur)
2014 - 
2014 - 
2013 - 
2013 - 
2013 - 
2012 - 
2011 - 
2011 - 
2011 - 
2010 - 
La Proie (Acteur)
2010 - 
2009 - 
Chicas (Acteur)
2009 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
Cortex (Acteur)
2007 - 
2007 - 
2006 - 
Coeurs (Acteur)
2006 - 
2005 - 
Lemming (Acteur)
2005 - 
2005 - 
2004 - 
2004 - 
2004 - 
2003 - 
Tais Toi ! (Acteur)
2003 - 
2003 - 
2002 - 
18 Ans Après (Acteur)
2001 - 
2001 - 
Tanguy (Acteur)
2001 - 
2001 - 
Vidocq (Acteur)
de Pitof 
2001 - 
2000 - 
Aie (Acteur)
2000 - 
Les Acteurs (Acteur)
2000 - 
1998 - 
1998 - 
1998 - 
Voleur De Vie (Acteur)
1997 - 
Vérité Oblige (Acteur) Série TV
 
1997 - 
Un Air Si Pur (Acteur)
1997 - 
Quadrille (Acteur)
1997 - 
1996 - 
Notre Homme (Acteur)
 
1995 - 
Belle Epoque (Acteur)
1995 - 
1994 - 
1994 - 
1994 - 
1994 - 
1993 - 
1993 - 
Les Marmottes (Acteur)
1991 - 
Le Piège (Acteur)
1991 - 
1990 - 
Sushi Sushi (Acteur)
1990 - 
1989 - 
1988 - 
Palace (Acteur) Série TV
Créée par Jean-michel Ribes 
1988 - 
1988 - 
1987 - 
1986 - 
1986 - 
Mélo (Acteur)
1985 - 
1985 - 
Les Enfants (Acteur)
1984 - 
1984 - 
1984 - 
1983 - 
1982 - 
L'épreuve (Acteur)
1982 - 
1982 - 
1980 - 
1979 - 
Caméra Une Première (Acteur) Série TV
 
1978 - 
1977 - 
1977 - 
1976 - 
1976 - 
1976 - 
Marie-poupée (Acteur)
1975 - 
1974 - 
Toute Une Vie (Acteur)
1974 - 
La Gifle (Acteur)
1973 - 
1972 - 
 - 

Actu à propos de André Dussollier

Box-Office France : Le Livre de la Jungle domine toujours

Box-Office France : Le Livre de la Jungle domine toujours

Le film Disney reste leader des chiffres français avec 854 090 entrées de plus pour sa deuxième semaine d’exploitation, élevant ses recettes à plus de 2 millions de tickets vendus ! (28/04/16) > Suite
Le Petit Prince : la bande-annonce émouvante

Le Petit Prince : la bande-annonce émouvante

Le Petit Prince sortira le 29 juillet et sera présenté hors compétition au prochain Festival de Cannes. (20.04.2015) > Suite
Le Petit Prince : Une jolie bande-annonce pour la nouvelle adaptation

Le Petit Prince : Une jolie bande-annonce pour la nouvelle adaptation

Soixante-dix ans après la publication du chef d'oeuvre d'Antoine de Saint-Exupéry, Le Petit Prince est de retour au cinéma, adapté pour la première fois en long métrage d'animation. (08/12/14) > Suite
Remonter