Andrzej Wajda
Né(e) le 06 Mars 1926 (90 ans)Décédé(e) le 09 Octobre 2016
Nationalité : Pologne

Actuellement au Cinéma dans : Les Fleurs Bleues

Biographie

Réalisateur, Scénariste, Producteur, Acteur

Né en 1926 en Pologne, Andrzej Wajda survit à la Seconde Guerre mondiale et s’installe à Cracovie avec sa mère et son frère en 1946, où il étudie l’art. Sa carrière en tant que réalisateur de longs-métrages commence réellement en 1952 avec Generation (où il collabore avec Roman Polanski) , traitant de la jeunesse polonaise qui a grandi sous l’occupation. S’en suivront une série de films sur le même thème, ce qui lui donnera une position à part dans le cinéma polonais, malgré les pressions exercées sur lui dans la période d’après guerre.
En 1957, le Prix spécial du Jury et la palme d’argent lui sont décernés à Cannes pour son film Ils Aimaient La Vie sur l'insurrection de Varsovie en 1944.
En 1975, son film Promised Land, nommé aux Oscars, confirme son statut de figure emblématique du cinéma polonais, et devient même ensuite un acteur du paysage cinématographique mondial. L'Homme De Fer remporte la Palme d'Or en 1981.

Les années suivantes il travaille surtout à l’étranger, en Allemagne, mais aussi en France où il tourne Danton en 1982 quand la Pologne est sous la loi martiale du général Wojciech Jaruzelski.

Un Oscar d’honneur lui est attribué en 2000 pour sa contribution au septième art, Oscar dont il fera donation au Musée Universitaire Jagiellonian de Cracovie. A 82 ans, Andrzej Wajda s’est également vu remettre une haute décoration française, le grade de commandeur de l'Ordre des Arts et des Lettres.

Après un accueil décevant pour Les Possédés avec Isabelle Huppert en 1987, son Pan Tadeusz remporte un certain succès en 2000. En 2007, il signe Katyn, un drame très personnel autour du massacre de Katyn perpétré durant la seconde guerre mondiale, et dédié à la mémoire de ses parents. Il revient en 2008 en tournant Tatarak puis L'Homme Du Peuple qui sortira en 2013.

Il meurt le 9 octobre 2016.

Vos avis sur Andrzej Wajda

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 31 Films )

Les Fleurs Bleues
Les Fleurs Bleues
L'Homme du Peuple
L'Homme du Peuple
Tatarak
Tatarak
Katyn
Katyn
Danton
Danton
Le chef d'orchestre
Le chef d'orchestre
Les demoiselles de Wilko
Les demoiselles de Wilko
Cendres et diamants
Cendres et diamants

Filmographie complète

2016 - 
Les Fleurs Bleues (Réalisateur)
2013 - 
L'Homme Du Peuple (Réalisateur)
2008 - 
Tatarak (Réalisateur)
2008 - 
Katyn (Réalisateur , Scénariste)
2002 - 
Zemsta (Réalisateur)
1999 - 
1996 - 
La Semaine Sainte (Réalisateur)
1990 - 
Korczak (Réalisateur)
1988 - 
Les Possédés (Réalisateur)
1986 - 
1983 - 
Un Amour En Allemagne (Réalisateur)
1982 - 
Danton (Réalisateur , Scénariste)
1981 - 
L'Homme De Fer (Réalisateur)
1980 - 
Le Chef D'Orchestre (Réalisateur)
1980 - 
The Conductor (Réalisateur)
1979 - 
1978 - 
Rough Treatment (Réalisateur)
1977 - 
L'Homme De Marbre (Réalisateur)
1976 - 
Smuga Cienia (Réalisateur)
1975 - 
Promised Land (Réalisateur)
1974 - 
1973 - 
Les Noces (Réalisateur)
1969 - 
Tout Est À Vendre (Réalisateur)
1967 - 
La Croisade Maudite (Réalisateur)
1962 - 
L'Amour À Vingt Ans (Réalisateur)
1961 - 
1961 - 
Les Sorciers Innocents (Réalisateur)
1959 - 
Lotna (Réalisateur)
1959 - 
Cendres Et Diamants (Réalisateur)
1957 - 
Ils Aimaient La Vie (Réalisateur)
1955 - 

Actu à propos de Andrzej Wajda

Gravity ouvre la 70ème Mostra de Venise ce soir

Gravity ouvre la 70ème Mostra de Venise ce soir

Gravity, un thriller de l'espace très attendu du Mexicain Alfonso Cuaron avec George Clooney et Sandra Bullock donne le coup d'envoi ce soir de le 70ème Festival International du cinéma de Venise 2013, plus vieux festival de cinéma du monde. (28/08/2013) > Suite
Mostra de Venise 2013 : Frears, Gilliam, Garrel et Miyazaki en compétition

Mostra de Venise 2013 : Frears, Gilliam, Garrel et Miyazaki en compétition

Les Britanniques Stephen Frears et Terry Gilliam, l'Israélien Amos Gitai, les Français Philippe Garrel et Merzak Allaouache, le Japonais Hayao Miyazaki figurent parmi les grands noms du 70ème Festival International du cinéma de Venise 2013 qui se déroulera du 28 août au 7 septembre, ont annoncé jeudi les organisateurs. (25/07/2013) > Suite
Andrzej Wajda devient Commandeur

Andrzej Wajda devient Commandeur

Le cinéaste polonais Andrzej Wajda reçoit une haute décoration française. (24/02/2009) > Suite
Remonter