Anémone
Né(e) le 09 Août 1950 (66 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Un Éléphant Ça Trompe Énormément

Biographie

Actrice, Scénariste

Fille d'un psychnalyste, Anne Bourguignon est née à Paris le 09 Août 1950. À la fin des années 1960, elle fréquente les cafés de la rive gauche et se lie d'amitié avec les hérauts de la contre-culture Pierre Clémenti, Jean-Pierre Kalfon et Marc'O. Philippe Garrel lui propose son premier rôle dans son film Anémone en 1967. Ce titre deviendra le nom de scène d'Anne.

Après ce premier film, elle quitte Paris pour Reims afin d'étudier la comédie au sein de la compagnie de Robert Hossein. Elle fonde ensuite le café théâtre La Veuve Richard avec Gérard Lanvin et Martin Lamotte, puis rejoint l'équipe du splendid pour jouer le rôle de Thérèse dans Le Père Noel Est Une Ordure.

Dès 1975, Anne Bourguignon joue dans trois à quatre films par an, mais que dans des seconds rôles. Elle parvient à s'imposer grâce à Patrice Leconte, avec les films Viens chez moi, j'habite chez une copine et Ma Femme S’appelle Reviens, et à Jean-Mare Poiré qui adapte en 1981 Le Père Noel Est Une Ordure.

Dans le milieu des années 1980, Jean-Loup Hubert lui offre l'occasion de démontrer ses talents encore peu exploités dans le film Le Grand Chemin. Le rôle qu'elle joue dans ce film, Marcelle, lui vaudra un gros succès public et de la reconnaissance de ses pairs. Elle recevra un Oscar de la meilleure actrice, qu'elle "oublie" de prendre, pour sa prestation.

Par la suite, les personnages de mère-copine drôle et compréhensive, lui vont bien. Anémone se fait d'ailleurs remarquer dans le film touchant Le Petit Prince A Dit de Christine Pascal, film qui raconte l'histoire d'une petite fille atteinte d'une tumeur au cerveau accompagnée par ses parents divorcés.
Anne Bourguignon aime aider les réalisateurs inexpérimentés, mais ses premiers longs métrages ne trouvent pas leur public.

C'est Michel Delville qui à nouveau va lui offrir un rôle dans Aux Petits Bonheurs. Anémone étonne encore une fois et se montre particulièrement touchante dans le rôle d'Hélène. Depuis, l'actrice fut notamment à l'affiche de films d'époque comme Lautrec ou La Ravisseuse. En 2009, elle joue dans Le Petit Nicolas, puis dans Les Amours secrètesPauline et François
, l'année suivante. Elle fait aussi des apparitions dans les séries Fais Pas Ci, Fais Pas Ça et Le Choix De Myriam.

En 2011, Anémone rejoint le casting de Ouf et, deux ans plus tard, celui de la comédie Jacky Au Royaume Des Filles dans lequel elle interprète une dicactrice acariâtre et mère de Charlotte Gainsbourg.

En 2014, on peut l'apercevoir au casting de la comédie fantastique Le Grimoire D'Arkandias aux côtés de Christian Clavier et Isabelle Nanty.

L'année suivante, elle est à l'affiche de la comédie Je Suis À Vous Tout De Suite.

Vos avis sur Anémone

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 76 Films )

Rosalie Blum
Rosalie Blum
Le Grand Partage
Le Grand Partage
Je suis à vous tout de suite
Je suis à vous tout de suite
Le Grimoire d'Arkandias
Le Grimoire d'Arkandias
Jacky au royaume des filles
Jacky au royaume des filles
La Minute Vieille
La Minute Vieille
Ouf
Ouf
Pauline et François
Pauline et François

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Scénariste : Acteur : Voix
2015 - 
2015 - 
Rosalie Blum (Acteur)
2015 - 
2014 - 
2013 - 
2012 - 
La Minute Vieille (Acteur) Série TV
Créée par Fabrice Maruca 
2011 - 
Ouf (Acteur)
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2008 - 
Le Choix De Myriam (Acteur) Série TV
Créée par Malik Chibane 
2008 - 
2007 - 
2007 - 
2006 - 
2005 - 
2005 - 
La Jungle (Acteur)
2005 - 
La Ravisseuse (Acteur)
2005 - 
2002 - 
Josy (Acteur)
2002 - 
2001 - 
2000 - 
1999 - 
1998 - 
Lautrec (Acteur)
1997 - 
Marquise (Acteur)
1997 - 
La Cible (Acteur)
1996 - 
Les Bidochon (Acteur)
1996 - 
1996 - 
1996 - 
1995 - 
1994 - 
1994 - 
1993 - 
Les Cinq Dernières Minutes (Acteur) Série TV
1993 - 
1992 - 
1992 - 
Coup De Jeune (Acteur)
1992 - 
1992 - 
1991 - 
1990 - 
1990 - 
1990 - 
Maman (Acteur)
1989 - 
Zanzibar (Acteur)
1989 - 
1989 - 
1988 - 
1987 - 
1985 - 
Le Mariage Du Siècle (Scénariste , Acteur)
1984 - 
Les Nanas (Acteur)
1984 - 
1984 - 
1982 - 
1982 - 
1982 - 
1982 - 
1981 - 
1980 - 
1980 - 
1980 - 
1980 - 
1979 - 
1979 - 
1978 - 
Médecins De Nuit (Acteur) Série TV
Créée par Hervé Chabalier 
1978 - 
Sale Rêveur (Acteur)
1977 - 
de Coluche et de Marc Monnet 
1976 - 
1976 - 
1976 - 
1975 - 
1975 - 
1968 - 
Anémone (Acteur)
 - 
Mortel Eté (Scénariste)

Actu à propos de Anémone

Riad Sattouf envoie Jacky au royaume des filles (bande-annonce)

Riad Sattouf envoie Jacky au royaume des filles (bande-annonce)

Quand il n'est pas occupé à maltraiter des Beaux Gosses, Riad Sattouf s'amuser à conter les aventures complètement barrées de Jacky au royaume des filles. (03/12/2013) > Suite
Bernadette Lafont dans L'hilarante Minute Vieille d'Arte (Vidéo)

Bernadette Lafont dans L'hilarante Minute Vieille d'Arte (Vidéo)

Peut-être connaissez-vous déjà le très intelligent programme court de la - toute aussi intelligente - chaîne culturelle franco-allemande : La Minute Vieille. (30/07/2013) > Suite
Michel Hazanavicius tourne pour Riad Sattouf

Michel Hazanavicius tourne pour Riad Sattouf

Michel Hazanavicius, lauréat de l'Oscar 2012 du meilleur réalisateur, tournera pour Riad Sattouf, d'après l'hebdomadaire professionnel Le Film Français. (07/09/2012) > Suite
Remonter