Né(e) le 21 Avril 1915 (86 ans)Décédé(e) le 03 Juin 2001
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Acteur

Né au Mexique, Anthony Quinn grandit dans les quartiers défavorisés de Los Angeles. Après avoir troqué sa place à l’école Polytechnique contre une formation en architecture, il commence à s’intéresser à l’art dramatique, au point de vouloir en faire son métier. En 1936, il commence à tourner dans des films de série B. Souvent cantonné par la Paramount au rôle du méchant étranger, il se taille, pendant la Seconde Guerre Mondiale (il n’est alors pas tenu de s’engager à l’armée car il n’est pas américain), une place de choix sur le grand écran, notamment en épousant la fille du grand réalisateur, Cecil B. DeMille.

Déçu par les rôles que lui réserve la Paramount, il signe avec la Century Fox en 1942 avant de s’affranchir de tout studio, devenant libre de choisir lui-même ses projets. Il retourne un temps sur les planches de Broadway, où il brille dans la pièce Un tramway nommé désir, en 1951. Il y joue le personnage principal, rôle repris dans la version cinéma par Marlon Brando.

L’année suivante, le réalisateur Elia Kazan a l’idée de les réunir sous un même film Viva Zapata !. Anthony Quinn se voit alors récompensé d’un Oscar du meilleur second rôle, une première pour un acteur d’origine latino-américaine. Il décroche une autre statuette quelques temps après, en 1957, pour son interprétation de Paul Gauguin dans Lust For Life.

Dans les années 1960, il s’exporte en Europe, et devient une star internationale après avoir joué sous la direction de Fellini dans La Strada. De retour aux Etats-Unis, il remporte son troisième Oscar avec Car Sauvage Est Le Vent en 1957, mais retombe dans les rôles stéréotypés du Grec, dans Les Canons De Navarone en 1961, et en 1964, dans Alexis Zorbas, ainsi que de l’Arabe dans Lawrence D'Arabie en 1962. Cependant, ses films remportent un énorme succès et sont considérés comme des chefs d’œuvre du cinéma.

Mais à partir des années 1970, la qualité de ses films décline tout doucement, ce qui ralentit sa carrière dans les années 1980, limitant ses apparitions au petit écran, et à quelques téléfilms. Il revient plus tard sur le grand écran, notamment sous la direction de Spike Lee dans Jungle Fever en 1991, ou encore aux côtés de Sylvester Stallone dans son dernier film, Mafia Love, sorti en 2002, quelques mois après son décès.

Filmographie sélective ( 60 Films )

Mafia Love
Mafia Love
Les Vendanges de Feu
Les Vendanges de Feu
Last Action Hero
Last Action Hero
Jungle Fever
Jungle Fever
Le Vieil homme et la mer
Le Vieil homme et la mer
Jesus de Nazareth
Jesus de Nazareth
L'Héritage
L'Héritage
Le Message
Le Message

Filmographie complète

2002 - 
Mafia Love (Acteur)
2001 - 
1995 - 
Hercule (Acteur) Série TV
Créée par Christian Williams 
1995 - 
1993 - 
1991 - 
1991 - 
Jungle Fever (Acteur)
1990 - 
1981 - 
La Salamandre (Acteur)
1979 - 
1977 - 
1976 - 
L'Héritage (Acteur)
1976 - 
Le Message (Acteur)
1974 - 
1973 - 
Los Amigos (Acteur)
1970 - 
L'Indien (Acteur)
1968 - 
1968 - 
1967 - 
1966 - 
1966 - 
1966 - 
1964 - 
La Rancune (Acteur)
1964 - 
1964 - 
Zorba Le Grec (Acteur , Producteur Associé)
1963 - 
1962 - 
1962 - 
1962 - 
1961 - 
1960 - 
1960 - 
1959 - 
1959 - 
1958 - 
1957 - 
1957 - 
1957 - 
1956 - 
1956 - 
1954 - 
1954 - 
1954 - 
Ulysse (Acteur)
1953 - 
1952 - 
Le Proscrit (Acteur)
1952 - 
À L'Abordage (Acteur)
1952 - 
1952 - 
Viva Zapata ! (Acteur)
1951 - 
1947 - 
Black Gold (Acteur)
1947 - 
Taikoun (Acteur)
1947 - 
1945 - 
1943 - 
Guadalcanal (Acteur)
1943 - 
1942 - 
1942 - 
Le Cygne Noir (Acteur)
1941 - 
1941 - 
1936 - 

Actu à propos de Anthony Quinn

Van Gogh : Un nouveau biopic pour Brad Pitt

Van Gogh : Un nouveau biopic pour Brad Pitt

Brad Pitt vient de s’offrir les droits de la biographie de Van Gogh afin d’en produire une toute nouvelle adaptation. (28/05/2009) > Suite
Keanu Reeves et Anthony Quinn s'invitent chez vous grâce à TéléStar et son dvd offert !

Keanu Reeves et Anthony Quinn s'invitent chez vous grâce à TéléStar et son dvd offert !

Comme chaque semaine, Télé Star crée l'événement en proposant, en plus de son magazine un dvd. Après MADAME DOUBTFIRE, Les nuits avec mon ennemi ou UN MONDE MEILLEUR, retrouvez cette semaine le film LES VENDANGES DE FEU. En vente chez tous les marchands de journaux dès le 24 octobre pour 5.95 euros seulement. (24/10/05) > Suite
Décès de l'acteur américain Jack Palance (Bagdad Café)

Décès de l'acteur américain Jack Palance (Bagdad Café)

L'acteur américain Jack Palance, célèbre pour ses rôles de "méchants" à Hollywood, est décédé vendredi en Californie (ouest) à l'âge de 87 ans, a annoncé son porte-parole à l'AFP.(13/11/2006) > Suite

Avis sur Anthony Quinn

    Remonter