Armand Amar
Né(e) en 1953 (64 ans)
Nationalité : Israël

Biographie

Compositeur

Armand Amar remporte le César 2010 de la Meilleure Musique pour Le Concert.

Français d’origine marocaine, né à Jérusalem, Armand Amar passe son enfance au Maroc. Fort des sésames d’instruments jugés alors exotiques, il part tôt à la rencontre de cet « ailleurs » promis par des musiques extra-européennes, qui le conduisent à pratiquer les tablas, à découvrir le zarb ou les congas, auprès de différents maîtres de musiques traditionnelles et classiques. Ce syncrétisme d’influences spirituelles et musicales se retrouve aujourd’hui dans ses musiques de films.

Suit en 1976 la découverte de la danse, à l’invitation du chorégraphe sud-africain Peter Goss, ainsi que son implication dans l’école de comédiens de Patrice Chéreau et l’enseignement au Conservatoire National Supérieur sur les rapports entre musique et danse. Il travaille depuis, avec un nombre considérable de chorégraphes appartenant à tous les courants de la danse contemporaine (Marie-Claude Pietragalla, Carolyn Carlsson, Francesca Lattuada, Russell Maliphant, etc.).

Il fonde en 1994 le label Long Distance avec son complice Alain Weber, qui peut se prévaloir aujourd’hui d’une soixante de titres (musiques traditionnelles et classiques). Les CDs de ses musiques paraissent chez Naïve, Long Distance, Universal et Sony.

Par ailleurs, il créé en juin 2011, au Festival des musiques sacrées du monde de Fès, au Maroc, sa première œuvre tout à lui, un « oratorio mundi » nommé Leylâ & Majnûn, d’après la légende du même nom, avec une quarantaine de chanteurs et musiciens de tous horizons. Le spectacle a été repris à la salle Pleyel à Paris en avril 2014.

Vos avis sur Armand Amar

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 44 Films )

L'École Buissonnière
L'École Buissonnière
Un Sac de Billes
Un Sac de Billes
La Vallée des Loups
La Vallée des Loups
L'Histoire de l'Amour
L'Histoire de l'Amour
L'Odeur de la Mandarine
L'Odeur de la Mandarine
Belle et Sébastien, l'Aventure Continue
Belle et Sébastien, l'Aventure Continue
Caricaturistes - Fantassins de la démocratie
Caricaturistes - Fantassins de la démocratie
24 jours
24 jours

Filmographie complète

2017 - 
2016 - 
La Vallée Des Loups (Compositeur)
2016 - 
Un Sac De Billes (Compositeur)
2016 - 
L'Histoire De L'Amour (Compositeur)
2015 - 
2014 - 
2014 - 
2014 - 
2014 - 
24 Jours (Compositeur)
2013 - 
L'épreuve (Compositeur)
2013 - 
Le Promeneur D'Oiseau (Compositeur)
2013 - 
Né Quelque Part (Compositeur)
2012 - 
Mon Bel Oranger (Compositeur)
2012 - 
Le Capital (Compositeur)
2012 - 
2012 - 
Pour Une Femme (Compositeur)
2011 - 
Tu Seras Mon Fils (Compositeur)
2011 - 
La Source Des Femmes (Compositeur)
2010 - 
Les Hommes Libres (Compositeur)
2010 - 
Hors-la-loi (Compositeur)
2010 - 
2010 - 
2009 - 
Moi Van Gogh (Compositeur)
2009 - 
London River (Compositeur)
2009 - 
Le Concert (Compositeur)
2009 - 
Eden À L'Ouest (Compositeur)
2008 - 
Sagan (Compositeur)
2008 - 
Welcome (Musicien)
2008 - 
Home (Compositeur)
2007 - 
2007 - 
2007 - 
Le Premier Cri (Compositeur)
2006 - 
Comme Ton Père (Compositeur)
2006 - 
2006 - 
La Faute À Fidel (Compositeur)
2006 - 
Mon Colonel (Compositeur)
2006 - 
Indigènes (Compositeur)
2005 - 
Va, Vis Et Deviens (Compositeur)
2005 - 
Le Couperet (Compositeur)
2004 - 
L'Enfant Endormi (Compositeur)
2004 - 
La Piste (Compositeur)
2004 - 
Tabous (Compositeur)
2004 - 
2002 - 
Amen (Compositeur)

Actu à propos de Armand Amar

César : retour sur le palmarès 2010

César : retour sur le palmarès 2010

Le drame carcéral Un prophète a marqué la 35ème Nuit des César, qui s'est tenue le 27 février 2010 au Théâtre du Châtelet de Paris. Le long métrage de Jacques Audiard a remporté neuf trophées dont deux pour son jeune héros, Tahar Rahim (meilleur espoir masculin et meilleur acteur). Isabelle Adjani a, de son côté, décroché son cinquième César de la meilleure actrice grâce à son rôle dans La Journée de la jupe de Jean-Paul Lilienfeld. La prochaine cérémonie, organisée le 25 février prochain, est l'occasion de revenir sur le dernier palmarès. > Suite
Le palmarès de la 35e Cérémonie des César 2010

Le palmarès de la 35e Cérémonie des César 2010

Découvrez le palmarès de la 35e Cérémonie des César 2010 > Suite
César 2010 : Les nominations !

César 2010 : Les nominations !

La liste des films et artistes nommés pour la 35e Cérémonie des César qui aura lieu le 26 février prochain vient d’être dévoilée lors d’une conférence de presse au Fouquet’s.(22/01/10) > Suite
Remonter