Arnaud Desplechin
Né(e) le 31 Octobre 1960 (56 ans)
Nationalité : France

Biographie

Réalisateur, scénariste

César 2016 du meilleur réalisateur pour Trois Souvenirs De Ma Jeunesse

Né le 31 octobre 1960 à Roubaix, Arnaud Desplechin sort diplômé de l'IDHEC, la célèbre école de cinéma, en 1984. Il est spécialisé en "réalisation et prise de vue". Il débute comme directeur de la photographie sur Comme Les Doigts De La Main, un court métrage d'Eric Rochant, un de ses anciens camarades de classe à l'IDHEC.

Arnaud Desplechin poursuit sa carrière avec un moyen métrage La Vie Des Morts, révélant des actrices comme Emmanuelle Devos ou Marianne Denicourt. Son premier long métrage La Sentinelle, coécrit par Pascale Ferrant et Noemie Lvovsky, fait partie de la Sélection officielle du Festival de Cannes en 1992.

Membre du jury des courts métrages à Cannes en 1998, Arnaud Desplechin impose son nom dans le monde du cinéma français, notamment grâce à des films comme Comment Je Me Suis Disputé... (ma Vie Sexuelle) ou encore Esther Kahn en 2000.

En 2008, il réalise Un Conte De Noël, avec Catherine Deneuve et Emmanuelle Devos.

L'année suivante, il dirige le documentaire L'Aimée.

En 2013, Arnaud Desplechin revient à Cannes pour son film Jimmy P. qui est présenté en Compétition Officielle.

Trois ans plus tard il remporte le César 2016 du meilleur réalisateur pour Trois Souvenirs De Ma Jeunesse.

Il fait partie des membres du jury du 69ème Festival International Du Film De Cannes 2016.

Vos avis sur Arnaud Desplechin

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 15 Films )

Les Fantômes d'Ismaël
Les Fantômes d'Ismaël
Trois Souvenirs de ma Jeunesse
Trois Souvenirs de ma Jeunesse
Les Jours venus
Les Jours venus
Jimmy P.
Jimmy P.
Un Conte de Noël
Un Conte de Noël
Rois et Reine
Rois et Reine
Léo en jouant DANS LA COMPAGNIE DES HOMMES
Léo en jouant DANS LA COMPAGNIE DES HOMMES
Esther Kahn
Esther Kahn

Filmographie complète

2017 - 
Les Fantômes D'Ismaël (Réalisateur , Scénariste)
2014 - 
Trois Souvenirs De Ma Jeunesse (Réalisateur , Scénariste , Dialoguiste)
2014 - 
2012 - 
Jimmy P. (Réalisateur , Scénariste)
2008 - 
2007 - 
L’aimée (Réalisateur)
2007 - 
Un Conte De Noël (Réalisateur , Scénariste , Dialoguiste)
2004 - 
Rois Et Reine (Réalisateur , Scénariste)
2003 - 
Léo En Jouant Dans La Compagnie Des Hommes (Réalisateur , Scénariste)
2000 - 
Esther Kahn (Réalisateur , Scénariste)
1996 - 
1992 - 
La Sentinelle (Réalisateur , Scénariste)
1991 - 
La Vie Des Morts (Réalisateur , Scénariste)
1984 - 
Comme Les Doigts De La Main (Directeur De La Photographie)
 - 
Test (1er Assistant Réalisateur)
 

Actu à propos de Arnaud Desplechin

Photocall Cannes 2017 : Les fantômes d'Ismael d'Arnaud Desplechin

Photocall Cannes 2017 : Les fantômes d'Ismael d'Arnaud Desplechin

Les acteurs des Fantômes d'Ismael d'Arnaud Desplechin ont débarqué sur le tapis rouge de Cannes, à l'occasion du 70ème Festival. (18/05/2017) > Suite
Festival de Cannes 2017 : le récap jour après jour

Festival de Cannes 2017 : le récap jour après jour

Comme Au Cinéma s’envole demain pour la Croisette pour vous faire vivre un 70ème Festival au plus près de l’action. (17.05.2017) > Suite
Cannes 2016 : découvrez les membres du jury

Cannes 2016 : découvrez les membres du jury

Le président du jury, George Miller, s’est entouré de personnalités telles que Mads Mikkelsen, Kirsten Dunst ou Vanessa Paradis pour cette 69e édition du Festival de Cannes. (26.04.2016) > Suite
Remonter