Né(e) le 13 Mars 1957 (56 ans)Décédé(e) le 16 Mai 2013
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Astérix, Le Domaine Des Dieux

Biographie

Acteur, Réalisateur

Artus de Penguern est né le 13 mars 1957 à Neuilly-sur-Seine. A ses débuts, il écrit des one-man-shows, et c’est grâce aux planches qu’il se fait connaître. Dès les années 80, il entame sa carrière au cinéma. Il apparaît alors régulièrement dans des séries TV et dans des téléfilms, et vers le milieu des années 90, il commence à réaliser des courts-métrages.

En 2001, il est à l’affiche de Le Fabuleux Destin D'Amélie Poulain de Jean-Pierre Jeunet, où il incarne un écrivain raté prénommé Hipolito. La même année, il réalise son premier long métrage où il tient également le premier rôle. Le film s’intitule Grégoire Moulin Contre L'Humanité et raconte l’histoire d’un homme contre lequel la vie s’est toujours acharnée.

Artus de Penguern joue dans Les Gens Honnêtes Vivent En France de Bob Decout (2004), aux côtés de Victoria Abril, Bruno Putzulu et Hélène De Fougerolles, puis il tourne dans Saint Jacques... La Mecque de Coline Serreau, une comédie où il partage l’affiche avec Muriel Robin, Jean-pierre Darroussin et Pascal Legitimus.

En 2006, il prête sa voix à Rouge, le loup-musicien un peu mélancolique et silencieux du film d’animation U de Grégoire Solotareff et Serge Elissalde. La même année, il tourne dans Les Aristos, une comédie de Charlotte De Turckheim où il retrouve notamment Victoria Abril et Hélène De Fougerolles.

En 2007, Artus de Penguern joue dans L'Homme Qui Rêvait D'Un Enfant et dans les comédies L'Invité et Détrompez-vous. Il rejoint la même année, l'équipe déjantée sur le tournage de Fool Moon de Jérôme L'Hotsky. L'année suivante, il participe à la comédie Agathe Cléry avant de repasser à la réalisation en 2012 avec sa comédie déjantée sur l'univers de l'hôpital, La Clinique De L'Amour.

Il décède brutalement le 16 mai 2013.

Filmographie sélective ( 37 Films )

Astérix, Le Domaine des Dieux
Astérix, Le Domaine des Dieux
La fleur de l'âge
La fleur de l'âge
La Clinique de l'amour
La Clinique de l'amour
Le Mariage de Chiffon
Le Mariage de Chiffon
Agathe Cléry
Agathe Cléry
Caméra Café Nouvelle génération
Caméra Café Nouvelle génération
Fool Moon
Fool Moon
Sécurité Intérieure
Sécurité Intérieure

Filmographie complète

2014 - 
2012 - 
2012 - 
La Clinique De L'Amour (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Acteur)
2009 - 
2008 - 
Caméra Café Nouvelle Génération (Réalisateur) Série TV
Créée par Yvan Le Bolloc’h, Alain Kappauf, etc. 
2008 - 
Agathe Cléry (Acteur)
2007 - 
Fool Moon (Acteur)
2007 - 
Sécurité Intérieure (Acteur) Série TV
Créée par Patrick Grandperret 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
Big City (Acteur)
2006 - 
Cut ! (Acteur)
2006 - 
L'Invité (Acteur)
2006 - 
Les Aristos (Acteur)
2006 - 
U (Voix)
2005 - 
2005 - 
2004 - 
2003 - 
2001 - 
2001 - 
Grégoire Moulin Contre L'Humanité (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1999 - 
1998 - 
Belle Maman (Acteur)
1996 - 
1995 - 
Les Boeuf-carottes (Acteur) Série TV
Créée par Josée Dayan et Christian Faure 
1995 - 
Le Homard (Réalisateur)
1995 - 
1994 - 
1994 - 
1993 - 
1990 - 
Henry Et June (Acteur)
1988 - 
Frantic (Acteur)
1986 - 
1985 - 
Police (Acteur)
1984 - 
1983 - 
1982 - 
Danton (Acteur)

Actu à propos de Artus de Penguern

15e Festival de l'Alpe d'Huez : demandez le programme !

15e Festival de l'Alpe d'Huez : demandez le programme !

Le programme complet du 15ème Festival International du film de Comédie de l'Alpe d'Huez 2012 (Isère) vient d'être dévoilé. La manifestation qui a révélé en avant-première au public Bienvenue chez les Ch'tis ou La première étoile s'ouvrira cette année avec la projection de Plan de table de Christelle Raynal le 17 janvier. (04/01/12) > Suite
Bruce Willis a lancé hier à Paris la Fête du cinéma 2006 : Voir toutes les photos !

Bruce Willis a lancé hier à Paris la Fête du cinéma 2006 : Voir toutes les photo

Après son passage à Cannes en mai dernier pour la présentation de Nos Voisins, les hommes, Bruce Willis était hier de retour en France, et plus précisément à Paris Bercy. Il a en effet inauguré ce dimanche matin, sous une pluie battante, la Fête du cinéma 2006, en coupant officiellement le ruban marquant l’ouverture de l’événement. (26/06/06) > Suite
Premières réalisations pour Fanny Ardant et Jérôme L’Hotsky

Premières réalisations pour Fanny Ardant et Jérôme L’Hotsky

L'actrice française Fanny Ardant et le scénariste de Gregoire Moulin contre l’humanite Jérôme L’Hotsky doivent tous deux prochainement passer à la réalisation. (05/03/07) > Suite

Avis sur Artus de Penguern

    Remonter