Barbet Schroeder
Né(e) le 26 Août 1941 (75 ans)
Nationalité : Iran

Actuellement au Cinéma dans : Barfly, Perceval Le Gallois

Biographie

Réalisateur

Né à Téhéran en 1941, Barbet Schroeder étudiant à la Sorbonne débute sa carrière aux Cahiers du cinéma en 1958. En 1963, Jean-Luc Godard l’engage comme assistant stagiaire sur Les Carabiniers, le réalisateur lui offre aussi son premier petit rôle. Il lance aussi sa société Les Films du losange qui produit les premiers films d'Eric Rohmer.

En 1969, il franchit le cap et passe à la réalisation avec More, drame sur l'enfer de la drogue, La Vallée, un film hippie et plusieurs documentaires (Le Général Idi Amin Dada).
Barbet Schoeder tourne Maîtresse en 1976 avec Gérard Depardieu et Bulle Ogier entraînés dans une relation de domination perverse et Tricheurs en 1984.

En 1987, il s’exile aux Etats-Unis, engage Mickey Rourke et Faye Dunaway pour réaliser Barfly. Son film suivant Le Mystère Von Bulow nommé à l'Oscar et aux Golden Globes en 1990, qui vaut également l'Oscar et le Golden Globe du Meilleur acteur à Jeremy Irons.
Il peut alors réaliser des projets plus ambitieux dont notamment le remake du Carrefour de la mort (Kiss Of Death en 1995), et L'Enjeu avec Andy Garcia et Michael Keaton en 1998.

Barbet Schroeder alterne cinéma d’auteur avec La Vierge Des Tueurs, tourné caméra au poing en 2000. Le film est récompensé au Festival de Venise ; avec un cinéma plus commercial et ses Calculs Meurtriers, thriller présenté Hors Compétition au Festival de Cannes 2002. Toujours aussi imprévisible, il signe L'Avocat De La Terreur, documentaire sur l’avocat Jacques Vergès, en 2007.

Parallèlement, le réalisateur est également acteur dans des films très divers : La Reine Margot de Patrice Chéreau, Le Flic De Beverly Hills 3 de John Landis, Mars Attacks ! de Tim Burton, Une Aventure de Xavier Giannoli, le film collectif Paris, je t'aime d’ Olivier Asssayas ou en 2007 Ne Touchez Pas La Hache de Jacques Rivette et A Bord du Darjeeling Limited de Wes Anderson.

En 2008, il remporte le César 2008 du meilleur documentaire pour L'Avocat De La Terreur. La même année, il tourne Inju, La Bête Dans L'Ombre.

L'année suivante, il réalise un épisode de la série phénomène Mad Men.

En 2015, il revient au cinéma avec le film Amnesia.

Vos avis sur Barbet Schroeder

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 51 Films )

Amnesia
Amnesia
Le Dos Rouge
Le Dos Rouge
L'Avocat
L'Avocat
Inju, la bête dans l'ombre
Inju, la bête dans l'ombre
A Bord du Darjeeling Limited
A Bord du Darjeeling Limited
Mad Men
Mad Men
L'avocat de la terreur
L'avocat de la terreur
Ne touchez pas la hache
Ne touchez pas la hache

Filmographie complète

2014 - 
Amnesia (Réalisateur , Scénariste)
2014 - 
Le Dos Rouge (Acteur)
2011 - 
L'Avocat (Acteur)
2010 - 
2009 - 
A Very Simple Crime (Réalisateur)
2008 - 
Inju, La Bête Dans L'Ombre (Réalisateur , Scénariste)
2007 - 
Mad Men (Réalisateur) Série TV
Créée par Matthew Weiner 
2007 - 
2007 - 
L'Avocat De La Terreur (Réalisateur)
2006 - 
2005 - 
2005 - 
Une Aventure (Acteur)
2004 - 
2002 - 
Calculs Meurtriers (Réalisateur , Producteur)
2001 - 
Méditerranée (Producteur)
2000 - 
La Vierge Des Tueurs (Réalisateur , Producteur , Acteur)
1997 - 
L'Enjeu (Réalisateur , Producteur)
1996 - 
Le Poids Du Déshonneur (Réalisateur , Producteur)
1996 - 
1995 - 
Kiss Of Death (Réalisateur , Producteur)
1994 - 
1994 - 
1992 - 
Jf Partagerait Appartement (Réalisateur , Producteur)
1990 - 
Le Mystère Von Bulow (Réalisateur)
1990 - 
1987 - 
Barfly (Réalisateur , Producteur)
1984 - 
Tricheurs (Réalisateur , Scénariste)
1984 - 
1982 - 
The Charles Bukowski Tapes (Réalisateur , Scénariste)
1982 - 
Le Pont Du Nord (Producteur)
1978 - 
Roberte (Acteur)
1978 - 
Koko, Le Gorille Qui Parle (Réalisateur , Producteur Associé)
1978 - 
Perceval Le Gallois (Producteur)
1977 - 
Roulette Chinoise (Producteur)
1976 - 
La Marquise D'O (Producteur)
1975 - 
Maîtresse (Réalisateur , Scénariste)
1974 - 
Céline Et Julie Vont En Bateau (Producteur , Acteur)
1972 - 
1972 - 
La Vallée (Réalisateur , Scénariste)
1971 - 
1971 - 
Maquillage (Réalisateur)
1971 - 
Sing-sing (Réalisateur)
1971 - 
1970 - 
Le Genou De Claire (Producteur)
1969 - 
Ma Nuit Chez Maud (Producteur)
1969 - 
More (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1967 - 
La Collectionneuse (Producteur)
1965 - 
Le Général Idi Amin Dada (Réalisateur , Scénariste)
1965 - 
Paris Vu Par… (Producteur , Acteur)
1963 - 
1963 - 

Actu à propos de Barbet Schroeder

Le Festival d’Angoulême dévoile sa sélection

Le Festival d’Angoulême dévoile sa sélection

L'Odyssée de Jérôme Salle fera l'ouverture du festival. (06/07/16) > Suite
Cannes 2015 : Découvrez la Sélection Officielle !

Cannes 2015 : Découvrez la Sélection Officielle !

Voici les films sélectionnés pour le 68ème festival international du film de cannes 2015 dévoilés par le nouveau président Pierre Lescure et le délégué général Thierry Frémaux. (16/04/15) > Suite
Une affiche planante pour La 51ème Semaine De La Critique

Une affiche planante pour La 51ème Semaine De La Critique

Toujours à l'affut de nouveaux talents, La Semaine de la Critique vient de dévoiler son affiche pour l'édition 2012. > Suite
Remonter