Né(e) le 19 Février 1967 (48 ans)
Nationalité : Porto Rico

Actuellement au Cinéma dans : Le Petit Prince, Un Jour Comme Un Autre

Biographie

Acteur, Producteur, Réalisateur

Benicio Del Toro est né le 19 février 1967 à Porto Rico dans une famille d'avocats. Au décès de sa mère, la famille Del Toro déménage dans une ferme en Pennsylvanie (USA) où il restera jusqu'à son entrée à l'université de San Diego. Le jeune homme y suivra un cours d'art dramatique, c'est la révélation ! Il surprend alors son entourage en interrompant ses études pour se consacrer à sa nouvelle passion, le théâtre. Il poursuit alors une formation artistique dans la célèbre école new-yorkaise « Square Acting School ».

Installé depuis deux ans à Hollywood, Benicio Del Toro signe son premier contrat d'acteur : jouer un orphelin pour un épisode dans la célèbre série des années 1980 Deux Flics À Miami. Il enchaîne ensuite avec de brèves apparitions, son rôle le plus remarqué est sans doute celui d'un porte-flingue dans Permis De Tuer (1989). Il rentre dans le panthéon des méchants de la saga 007, comme plus jeune adversaire de l'espion britannique.

À partir des années 1990, fidèle des films d'auteurs, Del Toro alterne entre des films indépendants Basquiat (1996) de Julian Schnabel, Nos Funerailles d'Abel Ferrara et des projets à gros budget tels que Excess Baggage (1996) et Le Fan (1997). Acteur consciencieux, il n'hésite pas, pour le plus grand désarroi de ses admiratrices, à prendre 20 kilos pour interprèter l'avocat junkie Dr Gonzo du culte Las Vegas Parano (Terry Gilliam, 1998).

En 2001, son personnage de flic désabusé dans le film Traffic lui permet de faire un carton plein : Oscar, Bafta, Golden Globe, Ours d'argent de Berlin… Cette année-là, toute la profession a unanimement salué son travail.
Tournant avec parcimonie, Benicio privilégie avant tout les projets ambitieux et les rôles de marginaux tels The Pledge, 21 Grammes (2004) et Sin City (2005).

Benicio Del Toro remporte le prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes en 2008 pour sa prestation du Che de Steven Soderbergh.

En 2010, il interprète Wolfman et est attendu dans The Three Stooges des frères Farrelly, Silence de Martin Scorsese, Somewhere de Sofia Coppola. La même année, Benicio Del Toro est membre du jury du 63ème Festival de Cannes présidé par Tim Burton. Deux ans plus tard, il foule à nouveau le tapis puisqu'il participe à la réalisation du film collectif 7 Jours À La Havane, présenté en Un Certain Regard du 65ème Festival International Du Film De Cannes 2012.

En 2014, il joue le rôle du Collectionneur dans le blockbuster de Marvel, Les Gardiens De La Galaxie, avant d'incarner le trafiquant de drogue, Pablo Escobar dans Paradise Lost d'Andrea Di Stefano. Il enchaîne ensuite avec Inherent Vice de Paul Thomas Anderson.

En 2015, il double le Serpent pour le film d'animation Le Petit Prince de Mark Osborne.

Filmographie sélective ( 41 Films )

Sicario
Sicario
Un Jour Comme un Autre
Un Jour Comme un Autre
Le Petit Prince
Le Petit Prince
Inherent Vice
Inherent Vice
Escobar : Paradise Lost
Escobar : Paradise Lost
Les Gardiens de la Galaxie
Les Gardiens de la Galaxie
Jimmy P.
Jimmy P.
Savages
Savages

Filmographie complète

2016 - 
The Trap (Acteur)
2015 - 
2015 - 
Sicario (Acteur)
2014 - 
2014 - 
2014 - 
Inherent Vice (Acteur)
2014 - 
Escobar : Paradise Lost (Acteur , Producteur Exécutif)
2013 - 
Silence (Acteur)
2012 - 
7 Jours À La Havane (Réalisateur)
2012 - 
Savages (Acteur)
2012 - 
Jimmy P. (Acteur)
2010 - 
Somewhere (Acteur)
2010 - 
Wolfman (Producteur , Acteur)
2009 - 
Che - 2ème Partie : Guerilla (Producteur , Acteur)
2008 - 
The Upsetter (Narrateur)
2008 - 
Che - 1ère Partie : L'Argentin (Producteur , Acteur)
2007 - 
2006 - 
2005 - 
Sin City (Acteur)
2003 - 
21 Grammes (Acteur)
2003 - 
Traqué (Acteur)
2001 - 
The Pledge (Acteur)
2000 - 
2000 - 
Snatch (Acteur)
2000 - 
Traffic (Acteur)
1998 - 
1997 - 
1996 - 
Basquiat (Acteur)
1996 - 
1996 - 
Le Fan (Acteur)
1995 - 
1995 - 
1994 - 
1994 - 
Lune Rouge (Acteur)
1993 - 
Fallen Angels (Acteur) Série TV
Créée par William Horberg 
1993 - 
Macho (Acteur)
1993 - 
Etat Second (Acteur)
1990 - 
La Guerre De La Drogue (Acteur) Série TV
Créée par Michael Mann, Elaine Shannon, etc. 
1990 - 
1989 - 
1988 - 

Actu à propos de Benicio Del Toro

Star Wars VIII : Tatiana Maslany et deux autres actrices en lice !

Star Wars VIII : Tatiana Maslany et deux autres actrices en lice !

Tatiana Maslany, Gina Rodriguez et Olivia Cooke en lice pour jouer dans Star Wars : Episode VIII. (02/09/2015) > Suite
Star Wars Episode VIII : Benicio del Toro en grand méchant ?

Star Wars Episode VIII : Benicio del Toro en grand méchant ?

Benicio del Toro pourrait incarner le grand méchant de Star Wars : Episode VIII. (21/07/15) > Suite
Cannes 2015 : Glamour et testostérone pour Sicario (Galerie)

Cannes 2015 : Glamour et testostérone pour Sicario (Galerie)

Emily Blunt, Benicio Del Toro et Josh Brolin sont venus défendre le thriller de Denis Villeneuve, Sicario, sur la croisette. (20/05/15) > Suite

Avis sur Benicio Del Toro

    Remonter