Né(e) le 26 Octobre 1938 (74 ans)Décédé(e) le 25 Juillet 2013
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Une Vie De Chat

Biographie

Actrice

Né le 26 octobre 1938 à Nîmes. C’est François Truffaut, avec son court-métrage Les Mistons (1957) qui donne son premier rôle à Bernadette Lafont. Devenue rapidement l’une des figures marquantes de la Nouvelle Vague, grâce aussi à Claude Chabrol avec Le Beau Serge (1957), et Jacques Doniol-Valcroze avec L'Eau A La Bouche (1959), elle varie et alterne les genres, passant des films à petits budgets comme Le Révélateur de Philippe Garrel (1968), à La Fiancée Du Pirate de Nelly Kaplan (1969) puis Une Belle Fille Comme Moi de François Truffaut (1972), et La Maman Et La Putain de Jean Eustache (1972). Bernadette Lafont retrouvera Claude Chabrol à trois reprises : avec Violette Nozière (1977), puis Inspecteur Lavardin (1985) et enfin Masques (1987).

En 1985, avec L'Effrontée de Claude Miller, elle reçoit le “César du Meilleur second rôle féminin” et tourne Le Pactole avec Jean-Pierre Mocky. Se partageant très tôt entre cinéma et télévision, Un Bon Petit Jules de Gilles Grangier, sur un scénario signé Michel Audiard et Albert Simonin (1967), Bernadette Lafont est aussi à l’affiche de près de trente téléfilms. Avec Bastien Duval, elle a aussi signé la réalisation du court-métrage Pourquoi Partir (1996). Sans jamais faire de vague, Bernadette Lafont apparaît dans de nombreux films comme Une Nuit A L'Assemblee Nationale, Ville À Vendre, Les Amants Du Nil, Les Ripoux 3… En 2006, l’actrice française est à l’affiche de trois long métrages, U de Grégoire Solotareff, Prête-moi Ta Main d’Eric Lartigau (qui lui vaut une nomination aux César) et Les Aiguilles Rouges de Jean-François Davy. En 2007, elle tient le rôle principal dans Les Petites Vacances d'Olivier Peyron avant de devenir Marie-Anne dans Le Prestige De La Mort, drame de Luc Moullet.

En 2007, Bernadette Lafont participe au Broken English de Zoe Cassavetes, comédie qui réfléchit sur l'importance des relations humaines. Deux projets en 2008 la font plonger dans l'unvers de Catherine Castel, 48 Heures Par Jour, avec Aure Atika et Antoine De Caunes et dans la vie d'un lycéen dans le nouveau film de Frédéric Berthe Nos 18 Ans.

Après l'expérience de U, Bernadette Lafont prête sa voix à nouveau pour le dessin-animé Une Vie De Chat en 2009. La même année, elle est à l'affiche de la comédie La Première Étoile et tient le rôle principal de Bazar où elle interprète une antiquaire et la mère de Lou Doillon.

En 2010, elle intègre le casting de la série à suspense, L'Internat avant de rejoindre la famille créée par Julie Delpy dans Le Skylab.

Bernadette Lafont joue ensuite dans plusieurs téléfilms et notamment dans le film La Très Excellente Et Divertissante Histoire De François Rabelais.

Deux ans plus tard, elle tient le rôle principal de Paulette.

Elle décède le 25 juillet 2013.

Filmographie sélective ( 82 Films )

Paulette
Paulette
La Minute Vieille
La Minute Vieille
La très excellente et divertissante histoire de François Rabelais
La très excellente et divertissante histoire de François Rabelais
Le Bon Samaritain
Le Bon Samaritain
Attila Marcel
Attila Marcel
Le Skylab
Le Skylab
L'Internat
L'Internat
Au bas de l'échelle
Au bas de l'échelle

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Acteur : Voix
2012 - 
La Minute Vieille (Acteur) Série TV
Créée par Fabrice Maruca 
2012 - 
Paulette (Acteur)
2011 - 
2011 - 
2011 - 
2010 - 
2010 - 
Le Skylab (Acteur)
2010 - 
L'Internat (Acteur) Série TV
 
2010 - 
Attila Marcel (Acteur)
2009 - 
Scènes De Ménages (Acteur) Série TV
Créée par Francis Duquet 
2009 - 
Bazar (Acteur)
2009 - 
Tricheuse (Acteur)
2009 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
Nos 18 Ans (Acteur)
2007 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
U (Voix)
2003 - 
Les Ripoux 3 (Acteur)
2002 - 
2002 - 
1999 - 
1998 - 
1997 - 
1996 - 
1996 - 
1996 - 
1995 - 
1994 - 
1992 - 
Sam Suffit (Acteur)
1991 - 
1988 - 
Prisonnières (Acteur)
1988 - 
1986 - 
Masques (Acteur)
1985 - 
Le Pactole (Acteur)
1985 - 
1985 - 
L'Effrontée (Acteur)
1981 - 
1980 - 
1979 - 
1979 - 
1978 - 
1978 - 
1978 - 
1976 - 
1975 - 
1975 - 
1975 - 
Zig Zig (Acteur)
1974 - 
1973 - 
1973 - 
1973 - 
1973 - 
1973 - 
1972 - 
L'Oeuf (Acteur)
1972 - 
1972 - 
1971 - 
1970 - 
1969 - 
Paul (Acteur)
1969 - 
1968 - 
1968 - 
1968 - 
Piège (Acteur)
1968 - 
1968 - 
Les Idoles (Acteur)
1967 - 
1966 - 
Le Voleur (Acteur)
1965 - 
1960 - 
1960 - 
1960 - 
A Double Tour (Acteur)
1960 - 
1958 - 
Le Beau Serge (Acteur)
1957 - 
Les Mistons (Acteur)

Actu à propos de Bernadette Lafont

En tête à tête avec Bernadette Lafont

En tête à tête avec Bernadette Lafont

Après sa disparition en juin dernier, à l'âge de 74 ans, ce livre rend un dernier hommage en beauté à une actrice égérie de la Nouvelle vague, Bernadette Lafont. (18/11/2013) > Suite
La 26e Foire internationale des Cinglés du Cinéma les 27,28,29 septembre à Argenteuil !

La 26e Foire internationale des Cinglés du Cinéma les 27,28,29 septembre à Argenteuil !

Ce week-end, les cinéphiles, collectionneurs d’objets en tout genre ou simplement curieux de cinéma ont rendez-vous à l’Espace Jean-Vilar d’Argenteuil pour la 26e Foire internationale des Cinglés du Cinéma. (26/09/2013) > Suite
Attila Marcel : Le premier long non animé de Sylvain Chomet (Bande-annonce)

Attila Marcel : Le premier long non animé de Sylvain Chomet (Bande-annonce)

Après Les triplettes de belleville et L'illusionniste, le réalisateur a décidé de filmer de vraies personnes. (11/09/2013) > Suite

Avis sur Bernadette Lafont

    Remonter