Né(e) le 25 Septembre 1950 (64 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Caché, Cesar Et Rosalie

Biographie

Acteur

Bernard Le Coq est né en 1950 à Leblanc (en Indre). Il s'inscrit à 15 ans dans une école d'art dramatique, le cours Claude Viriot à Paris. Apparu à l'écran en 1966 dans Les Grandes Vacances, il est remarqué par Michel Boisrond, qui lui offre son premier vrai rôle dans La Leçon Particulière. Le début des années 1970 est une période prospère pour lui ; il tourne avec Sautet (Cesar Et Rosalie), Lelouch (Mariage), ou encore Serge Korber dans Les Feux De La Chandeleur, présenté à Cannes en 1972.

Le Coq est également un acteur de théâtre, art qui prend une large place dans sa carrière. Il joue - entre autres - dans une pièce de Woody Allen Une Aspirine pour deux (1976).
On le retrouve dans Mercredi trois-quarts (1977), A la renverse en 1980, Trois fois rien et L'Etrangleur s'excite mis en scène par Jean Rochefort.

Au début des années 90, Bernard Le Coq doit sa notoriété à ses prestations dans des séries télévisées à succès, comme Une Famille Formidable, dans lequel il forme, avec Anny Duperey, un couple très populaire. C'est après l'avoir vu dans le feuilleton Panique Aux Caraïbes que Maurice Pialat décide de lui confier le personnage de Théo, le frère de Van Gogh, un rôle qui lui vaut une nomination au César du Meilleur second rôle, en 1992. L'année suivante, on le retrouve en espion manipulateur dans Les Patriotes.

Dès lors, Bernard Le Coq s'impose comme un des grands seconds rôles du cinéma français, incarnant en majorité des hommes de pouvoir : lieutenant (Capitaine Conan) ou général (Joyeux Noël), inspecteur (Mon Homme) ou directeur de prison (La Taule), producteur (Pourquoi (pas) Le Brésil ?) ou rédacteur en chef (Caché).
Mais Le Coq sait étendre son jeu ; il campe un psychiatre dans Se Souvenir Des Belles Choses, une performance saluée à nouveau par le César du meilleur second rôle en 2003. Le Coq, avec ses airs de notable, mais aussi une bonne dose d'ironie, avait tout pour séduire Chabrol, qui lui offre deux rôles savoureux dans La Fleur Du Mal et La Demoiselle D'Honneur en 2003. De 2004 à 2007, il jouera sous la direction de Laetitia Masson (Pourquoi (pas) Le Brésil ?), Richard Berry (La Boite Noire) ou encore Michael Berry (Caché).

En 2008, Bernard Le Coq est à l'affiche de Gal, un film de Miguel Courtois. L'année suivante, il joue dans le film de Gérard Jugnot Rose & Noir. En 2011, on peut le découvrir dans le rôle de Jacques Chirac dans le biopic sur Nicolas Sarkozy La Conquête. L'année suivante il est nommé pour son interprétation au César 2012 du Meilleur Acteur dans un second rôle lors de la 37e Cérémonie Des César 2012.

Filmographie sélective ( 90 Films )

Le Capital
Le Capital
La Conquête
La Conquête
V comme Vian
V comme Vian
Une vie française
Une vie française
Isabelle Disparue
Isabelle Disparue
La Grande vie
La Grande vie
Rose & noir
Rose & noir
Aveugles mais pas trop
Aveugles mais pas trop

Filmographie complète

2013 - 
2013 - 
Rouge Sang (Acteur)
2012 - 
2012 - 
2012 - 
Le Capital (Acteur)
2011 - 
2011 - 
2011 - 
La Conquête (Acteur)
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
V Comme Vian (Acteur)
2009 - 
Streamfield (Acteur)
2009 - 
2009 - 
2009 - 
La Grande Vie (Acteur)
2009 - 
Rose & Noir (Acteur)
2008 - 
Gal (Acteur)
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
Où Es-tu ? (Acteur) Série TV
Créée par Franck Philippon 
2007 - 
Skate Or Die (Acteur)
2007 - 
Vent Mauvais (Acteur)
2006 - 
2005 - 
Kaamelott (Acteur) Série TV
2005 - 
2005 - 
2005 - 
Caché (Acteur)
2005 - 
2005 - 
Joyeux Noël (Acteur)
2004 - 
2004 - 
2004 - 
Clara Sheller (Acteur) Série TV
Créée par Nicolas Mercier 
2004 - 
2004 - 
2003 - 
2003 - 
2003 - 
2003 - 
2002 - 
2002 - 
2002 - 
Féroce (Acteur)
2001 - 
Nana (Acteur)
2001 - 
2001 - 
2001 - 
Un Ange (Acteur)
2000 - 
La Taule (Acteur)
1999 - 
1998 - 
Le Nuage (Acteur)
1998 - 
1998 - 
Le Clone (Acteur)
1998 - 
1997 - 
La Bastide Blanche (Réalisateur)
1997 - 
Jeunesse (Acteur)
1997 - 
Bouge ! (Acteur)
1996 - 
1996 - 
1996 - 
1996 - 
Mon Homme (Acteur)
1995 - 
1993 - 
Les Grandes Marées (Acteur) Série TV
Créée par Jean Sagols 
1993 - 
Les Patriotes (Acteur)
1993 - 
Amok (Acteur)
1992 - 
Une Famille Formidable (Acteur) Série TV
Créée par Laurent Vachaud et Alain Layrac 
1991 - 
Van Gogh (Acteur)
1989 - 
Panique Aux Caraïbes (Acteur) Série TV
Créée par Jean-claude Charnay 
1987 - 
Opération Ypsilon (Acteur) Série TV
Créée par Peter Kassovitz 
1983 - 
1981 - 
1980 - 
1980 - 
Pile Ou Face (Acteur)
1979 - 
Le Toubib (Acteur)
1979 - 
A Nous Deux (Acteur)
1977 - 
1975 - 
1975 - 
L'Arrestation (Acteur)
1975 - 
Mariage (Acteur)
1974 - 
Histoires Insolites (Acteur) Série TV
Créée par Claude Chabrol 
1973 - 
Le Concierge (Acteur)
1973 - 
1972 - 
1972 - 
1971 - 
1970 - 
1968 - 
1967 - 

Actu à propos de Bernard Le Coq

Gad Elmaleh s'affiche dans le Capital de Costa-Gavras

Gad Elmaleh s'affiche dans le Capital de Costa-Gavras

Mars Distribution a présenté l'affiche de cette satire du monde financier, via son compte Facebook. > Suite
César 2012 : Le Palmarès complet en direct !

César 2012 : Le Palmarès complet en direct !

Bonsoir à tous ! Et voilà, c'est le jour J... Tous les regards sont tournés vers le Théâtre du Châtelet à Paris pour cette grand-messe annuelle des César. (24/02/2012) > Suite
César 2012 : Découvrez les nominations !

César 2012 : Découvrez les nominations !

Après les nominations aux Oscars 2012 mardi dernier (au cours desquelles le film français The Artist s'est illustré avec pas moins de dix citations), c'est aujourd'hui la liste des nommés à la 37e Cérémonie Des César 2012 qui se dévoile. (27/01/2012) > Suite

Avis sur Bernard Le Coq

    Remonter