Bernard-Pierre Donnadieu
Né(e) le 29 Juillet 1949 (61 ans)Décédé(e) le 27 Décembre 2010
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Coup De Tête

Biographie

Acteur

Né à Paris, Bernard-Pierre Donnadieu fait des études de théâtre et de cinéma à la Sorbonne Paris III et commence timidement sa carrière au cinéma à l'âge de 25 ans en faisant de nombreuses apparitions chez des réalisateurs pour la plupart renommés. Il apparaît dans Le Locataire de Roman Polanski, puis tourne sous la direction de Claude Lelouch dans Si C'était À Refaire, Jean-Jacques Annaud dans Coup De Tête et Patrice Chéreau dans Judith Therpauve.

Ces petits rôles lui permettent malgré tout de se faire un nom respectable dans le milieu du cinéma mais c'est surtout en 1981 qu'il connaît la consécration avec Le Professionnel où il se retrouve sous la peau de L'inspecteur Farges aux côtés de Jean-Paul Belmondo.

Son visage dur, son regard droit et franc et ses traits tirés lui valent souvent d'incarner le méchant, le hors la loi, le subversif. Après avoir été le vrai Martin Guerre dansLe Retour De Martin Guerre, il devient un criminel dangereux dans le très violent Rue Barbare, joue le terrible Ange Malaggione dans le thriller français L'Indic, incarne un terrifiant néo-nazi dans Urgence, et surtout, construit l'angoissant et inoubliable psychosociopathe, Raymond Lemorne, dans The vanishing, L'Homme Qui Voulait Savoir.

Dans La Passion Béatrice, il est Chevalier du Moyen-Âge torturé depuis l'enfance par le souvenir de sa mère qu'il a surpris avec un amant alors que son père venait de partir en croisade où la mort l'attendait. 2008 est l'année de son retour au cinéma dans Faubourg 36 de Christophe Barratier.

En 2010, il décède d'un cancer à l'âge de 61 ans.

Vos avis sur Bernard-Pierre Donnadieu

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 109 Films )

Rose & noir
Rose & noir
Faubourg 36
Faubourg 36
L'Affaire Salengro
L'Affaire Salengro
Bee Movie - Drôle d'Abeille
Bee Movie - Drôle d'Abeille
Krakatoa
Krakatoa
Cars
Cars
Chicken Little
Chicken Little
les passeurs
les passeurs

Filmographie complète

2010 - 
2010 - 
2009 - 
2008 - 
2008 - 
A Droite Toute (Acteur) Série TV
Créée par Marcel Bluwal 
2008 - 
Faubourg 36 (Acteur)
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2006 - 
2006 - 
Krakatoa (Narrateur)
2005 - 
Jusqu'Au Bout (Acteur)
2005 - 
2005 - 
Cars (Voix)
2005 - 
2004 - 
2004 - 
Clochemerle (Acteur)
2004 - 
Sos 18 (Acteur) Série TV
Créée par Didier Cohen et Alain Krief 
2004 - 
Les Passeurs (Acteur)
2003 - 
Orages (Acteur)
2001 - 
Les Redoutables (Acteur) Série TV
Créée par Mathieu Guillermo 
2001 - 
Vercingetorix (Acteur)
2000 - 
2000 - 
1999 - 
1998 - 
1998 - 
1997 - 
1997 - 
Le Pantalon (Acteur)
1996 - 
1996 - 
Caboose (Acteur)
1995 - 
1995 - 
1994 - 
La Faute (Acteur)
1993 - 
Rosenemil (Acteur)
1993 - 
1993 - 
Créée par Christian Bonnet 
1993 - 
Les Cinq Dernières Minutes (Acteur) Série TV
1993 - 
1992 - 
1992 - 
Découverte (Acteur)
1992 - 
Szwadron (Acteur)
1992 - 
Agaguk (Acteur)
1992 - 
Blanc D'Ebene (Acteur)
1991 - 
1991 - 
1991 - 
1991 - 
Marcellino (Acteur)
1990 - 
Fatal Lovers (Acteur)
1990 - 
1989 - 
Les Jupons De La Révolution (Acteur) Série TV
 
1989 - 
Mary De Cork (Acteur)
1989 - 
1989 - 
Christian (Acteur)
1988 - 
Les Lutteurs Immobiles (Acteur , Adaptation)
1988 - 
1987 - 
1987 - 
1987 - 
1986 - 
Mariage Blanc (Acteur)
1986 - 
L'Intruse (Acteur)
1986 - 
Max Mon Amour (Acteur)
1986 - 
1985 - 
Double Face (Acteur)
1985 -  
1985 - 
1984 - 
Machinations (Acteur) Série TV
 
1984 - 
Série Noire (Acteur) Série TV
Créée par Daniel Duval 
1984 - 
Rue Barbare (Acteur)
1984 - 
Urgence (Acteur)
1983 - 
Coup De Feu (Acteur)
1983 - 
L'Indic (Acteur)
1983 - 
1982 - 
1982 - 
1982 - 
1981 - 
1981 - 
1981 - 
1981 - 
1981 - 
1981 - 
1980 - 
1979 - 
1979 - 
1978 - 
1978 - 
Zigzags (Acteur)
1978 - 
Une Femme, Une Époque (Acteur) Série TV
 
1978 - 
1978 - 
Médecins De Nuit (Acteur) Série TV
Créée par Hervé Chabalier 
1978 - 
1978 - 
1978 - 
Coup De Tête (Acteur)
1977 - 
Les Héritiers (Acteur) Série TV
 
1976 -  
1976 - 
1976 - 
Commissaire Moulin (Acteur) Série TV
Créée par Paul Andréota 
1976 - 
Le Locataire (Acteur)
1976 - 
1976 - 
1975 - 
1974 - 
À Dossiers Ouverts (Acteur) Série TV
 
 -  
 -  
 -  

Actu à propos de Bernard-Pierre Donnadieu

César 2011 : le palmarès en direct !

César 2011 : le palmarès en direct !

Et voilà, c'est le grand soir... Tous les regards sont tournés vers le Théâtre du Châtelet à Paris pour cette grand-messe annuelle des César. > Suite
L'acteur Bernard-Pierre Donnadieu est décédé

L'acteur Bernard-Pierre Donnadieu est décédé

L'acteur Bernard-Pierre Donnadieu est décédé lundi 27 décembre des suites d'un cancer à l'âge de 61 ans. Son physique lui a valu de souvent jouer des rôles de criminels, dès ses débuts dans les années 70 et plus tard pour de grands réalisateurs tels que Claude Lelouch, Roman Polanski ou Patrice Chéreau. Nommé pour le César du meilleur acteur dans un second rôle dans Rue Barbare de Gilles Béhat en 1984, il remporte le prix d'interprétation aux festivals de Madrid et d'Oporto pour sa composition dansL'homme qui voulait savoir de George Sluizer en 1988. > Suite
La Journée de la Jupe à Monte-Carlo

La Journée de la Jupe à Monte-Carlo

"La journée de la jupe" et "Un homme d'honneur" représentent la France à Monte-Carlo. (07/05/2009) > Suite
Remonter