Né(e) le 28 Septembre 1934 (80 ans)
Nationalité : France

Biographie

Actrice

Brigitte Bardot naît le 28 septembre 1934 à Paris dans le 15ème arrondissement.
Issue d’un milieu bourgeois, son père, un industriel fut couronné par l’Académie française pour un recueil de poèmes.
En 1949, à l’âge de 15 ans, son petit minois est repéré et elle est engagé par la directrice de Elle, Hélène Lazareff. Elle devient très vite la mascotte du journal. En 1952, Jean Boyer lui offre son tout premier rôle dans Le Trou Normand avec Bourvil. Elle enchaîne très rapidement les films de Marc Allégret Futures Vedettes, de Steno Les Week Ends De Neron, de René Clair Les Grandes Manoeuvres mais c’est en 1956, à 22 ans, qu’elle devient une véritable égérie avec le long métrage de Roger Vadim Et Dieu... Créa La Femme, très grand succès aux Etats-Unis. Hollywood lui offre des propositions plus alléchantes les unes que les autres mais Brigitte Bardot toujours refusera. Les élites de la culture française telles que Simone de Beauvoir ou Marguerite Duras s’intéressent également à cette femme si peu ordinaire.
Brigitte en même temps qu’elle multiplie les films (La Parisienne, de Michel Boisrond (1957) réalisateur qu’elle retrouvera d’ailleurs deux ans plus tard sur le tournage de Voulez-vous Danser Avec Moi, En Cas De Malheur, de Claude Autant-Lara (1958), Babette S'En Va En Guerre, de Christian Jaque (1959), devient un véritable sexe-symbole. Elle tourne avec des réalisateurs de plus en plus prestigieux comme Louis Malle et son Viva Maria, ou Jean-Luc Godard dans Le Mépris.
Le 28 septembre 1960 Brigitte Bardot ne souhaite plus assumer sa renommée et fait une tentative de suicide, de laquelle elle réchappera miraculeusement. L’actrice renaît grâce à la nouvelle idylle qu’elle connaît avec Serge Gainsbourg dans les années 70 et grâce à laquelle il essuiera ses plus grands succés (Harley Davidson, Bonnie and Clyde, Bubble Gum. En 1968, Charles de Gaulle lui propose d’être le modèle du buste de Marianne.
En 1971, elle interprète Louise dans Les Pétroleuses de Christian-jaque, aux côtés de Claudia Cardinale et Micheline Presle. Elle marque sa dernière apparition au cinéma en 1973 avec L'Histoire Très Bonne Et Très Joyeuse De Colinot Trousse Chemise. En 1993, à Hollywood est institué le Brigitte Bardot International Award.
Mais, Brigitte souhaite peu à peu s’éloigner des écrans pour s’occuper de ce qui l’anime véritablement : la cause animale. Elle engage un combat qui sera suivi par de nombreuses personnalités françaises. Le 28 septembre 2006, elle fête ses 72 ans mais également les 20 ans de sa Fondation.
Le 7 novembre 2001 est sorti le premier coffret spécial Brigitte Bardot contenant Et Dieu Créa La Femme ainsi que La Parisienne. Le second est sorti le 9 octobre 2006 regroupant Le Repos Du Guerrier, A Coeur Joie, Les Femmes, Manina, La Fille Sans Voile, Shalako,Voulez-vous Danser Avec Moi.

Filmographie sélective ( 46 Films )

Les Pétroleuses
Les Pétroleuses
Boulevard du rhum
Boulevard du rhum
Les Novices
Les Novices
L'Ours et la poupée
L'Ours et la poupée
Viva Maria
Viva Maria
Une ravissante idiote
Une ravissante idiote
Le Mépris
Le Mépris
Le Repos Du Guerrier
Le Repos Du Guerrier

Filmographie complète

1973 - 
1973 - 
1971 - 
1971 - 
1970 - 
Les Novices (Acteur)
1969 - 
Les Femmes (Acteur)
1969 - 
1968 - 
1968 - 
Shalako (Acteur)
1967 - 
A Coeur Joie (Acteur)
1966 - 
1965 - 
Viva Maria (Acteur)
1964 - 
1963 - 
Le Mépris (Acteur)
1962 - 
1962 - 
Vie Privée (Acteur)
1961 - 
1961 - 
1960 - 
La Vérité (Acteur)
1959 - 
1959 - 
1959 - 
1958 - 
1958 - 
1958 - 
1957 - 
de Steno 
1957 - 
La Parisienne (Acteur)
1956 - 
Mlle Pigalle (Acteur)
1956 - 
de Steno 
1956 - 
1956 - 
1956 - 
1955 - 
1955 - 
1955 - 
1955 - 
1955 - 
1955 - 
1955 - 
1954 - 
Tradita (Acteur)
1954 - 
1954 - 
1953 - 
1952 - 
1952 - 
1952 - 

Actu à propos de Brigitte Bardot

Césars 2013 : Les Révélations rendent hommage au Mépris (Vidéo)

Césars 2013 : Les Révélations rendent hommage au Mépris (Vidéo)

À l'occasion de la 38e Cérémonie Des César 2013 qui aura lieu à partir du 22 Février prochain, la photographe Dominique Issermann a réalisé un clip mettant en scène les Révélations préselectionnées de cette année, qui rendent curieusement hommage au film Le Mépris. > Suite
De Norma Jeane au mythe, deux nouveaux livres sur Marilyn Monroe

De Norma Jeane au mythe, deux nouveaux livres sur Marilyn Monroe

Plus de cinquante ans après sa mort, Marilyn Monroe suscite toujours les passions, celles de deux journalistes-écrivains, Henry-Jean Servat, auteur de Marilyn, la légende, et Jannick Halimi, qui raconte "les secrets" de la star d'Hollywood dans Marilyn Monroe à 20 ans. (10/10/12) > Suite
Cannes 2012 : Bérénice Bejo, maîtresse de cérémonie : 'un exercice angoissant'

Cannes 2012 : Bérénice Bejo, maîtresse de cérémonie : 'un exercice angoissant'

La tension montait mardi pour Berenice Bejo, maîtresse de cérémonie du 65ème Festival International Du Film De Cannes 2012 qui débute mercredi, qui a jugé l'exercice "assez angoissant", confiant ne pas s'être rendue "compte de l'ampleur de la tâche". (15/05/12) > Suite

Avis sur Brigitte Bardot

    Remonter