Bruno Dumont
Né(e) le 14 Mars 1958 (58 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Ma Loute

Biographie

Réalisateur, Scénariste

Avec peu de longs-métrages à son actif, le cinéaste français Bruno Dumont avance pourtant une filmographie prometteuse. Alors qu'il se destinait à une carrière de philosophe, Bruno Dumont tourne, en 1993, Paris, un court-métrage qui lui permet de s'essayer au Cinéma.

En 1996, il dirige son premier long-métrage La Vie De Jésus, récompensée par le Prix Jean Vigo. Ayant auparavant réalisé de nombreux films publicitaires, il écrit également quelques scénarios pour la télévision.

En 1999, Bruno Dumont connaît une première expérience élogieuse au Festival de Cannes puisqu'il remporte le Grand prix pour son film L'Humanité.

En 2003, il réalise Twentynine Palms un thriller expérimental tourné en Californie, puis Flandres en 2006, film qu'il est invité à défendre à la 59ème édition du Festival de Cannes. il remporte à nouveau le Grand prix du jury.

En 2008, il est président du Jury Caméra d'Or au Festival de Cannes. L'année suivante, il met en scène Hadewijch. En 2011, retour à Cannes pour le cinéaste, avec Hors Satan qui est présenté dans la sélection Un Certain Regard du 64ème Festival International Du Film De Cannes 2011.

La même année, le réalisateur apparaît aux côtés de sa femme Joanna Preiss dans la chronique semi-fictionnelle Sibérie qui suit les deux amants lors d'un voyage en transsibérien.

En 2013, Bruno Dumont réalise Camille Claudel 1915, une chronique de la partie de la vie de la célèbre peintre durant l'Hiver 1915 alors qu'elle était internée dans un asile psychiatrique, avec Juliette Binoche dans le rôle titre.

Trois ans plus tard, le cinéaste revient sur la Croisette pour présenter Ma Loute avec Fabrice Luchini, Juliette Binoche et Valéria Bruni-Tedeschi, qui est sélectionné en Compétition Officielle au 69ème Festival International Du Film De Cannes 2016.

Vos avis sur Bruno Dumont

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 13 Films )

Ma Loute
Ma Loute
Camille Claudel 1915
Camille Claudel 1915
P'tit Quinquin
P'tit Quinquin
Nom de code Rose
Nom de code Rose
Sibérie
Sibérie
Europolis
Europolis
Hors Satan
Hors Satan
Hadewijch
Hadewijch

Filmographie complète

2016 - 
Ma Loute (Réalisateur , Scénariste , Monteur)
2013 - 
Camille Claudel 1915 (Réalisateur , Scénariste , Monteur)
2012 - 
Nom De Code Rose (Accessoiriste)
2011 - 
Sibérie (Acteur , Directeur De La Photographie)
2011 - 
Europolis (Directeur Artistique)
2011 - 
Hors Satan (Réalisateur , Scénariste , Monteur)
2008 - 
Disparitions, Retour Aux Sources (Directeur Artistique) Série TV
 
2008 - 
Hadewijch (Réalisateur , Scénariste , Dialoguiste)
2006 - 
Flandres (Réalisateur)
2003 - 
Twentynine Palms (Réalisateur , Scénariste)
1999 - 
L'Humanité (Réalisateur)
1997 - 
La Vie De Jésus (Réalisateur)

Actu à propos de Bruno Dumont

César 2017 : découvrez les nommés

César 2017 : découvrez les nommés

Nous y sommes ! À moins d'un mois de la 42ème cérémonie des César, qui se déroulera le 24 février prochain à la salle Pleyel, les nominations viennent de tomber. (25.01.2017) > Suite
Cannes 2016 : découvrez la sélection officielle !

Cannes 2016 : découvrez la sélection officielle !

Thierry Frémaux et Pierre Lescure ont enfin dévoilé la sélection officielle du 69ème Festival International Du Film De Cannes 2016 qui se déroulera du 11 au 22 mai prochain. (14.04.2016) > Suite
Juliette Binoche dans la peau d'un prix Nobel de littérature

Juliette Binoche dans la peau d'un prix Nobel de littérature

Juliette Binoche interprétera Pearl Buck, prix Nobel de littérature en 1938. (05.05.2015) > Suite
Remonter