Carmen Maura
Né(e) le 15 Septembre 1945 (71 ans)
Nationalité : Espagne

Actuellement au Cinéma dans : Femmes Au Bord De La Crise De Nerfs, Volver

Biographie

Actrice

César 2012 de Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour son interprétation dans Les Femmes Du 6e Étage

Carmen Maura est une descendante d'un homme politique espagnol conservateur, Antonio Maura, cinq fois Premier ministre au début du XXe siècle. Elle a étudié la philosophie et la littérature à l'école nationale supérieure des beaux-arts de Paris.

Carmen Maura a commencé sa carrière comme chanteuse de cabaret. Elle a débuté au cinéma en 1970 par une apparition dans The Man In Hiding. Elle obtient son premier rôle important en 1977 dans Les Tigres De Papier de Fernando Colomo.

Bien que Carmen Maura ait joué beaucoup de comédies dramatiques, elle a été souvent remarquée pour ses rôles comiques. Elle est apparue dans le premier film de Pedro Almodóvar, Pepi, Luci. Bom Et Les Autres Filles Du Quartier. Carmen Maura et Almodóvar ont continué à collaborer sur cinq autres films dans les années 1980, dont l'aboutissement a été Dans Les Tenebres, Qu’est Ce Que J’ai Fait Pour Meriter Ca ?, Matador, La Loi Du Désir en 1987, et Femmes Au Bord De La Crise De Nerfs en 1988, pour lequel elle s'est vue attribuer un Felix de la meilleure actrice au prix du cinéma européen.

Carmen Maura a travaillé avec Carlos Saura dans Ay, Carmela !, film pour lequel elle a reçu le Goya de la meilleure actrice et avec Alex de la Iglesia dans Mes Chers Voisins en 2000, qui lui a valu de nombreux prix parmi lesquels le Goya de la meilleure actrice ainsi que la Coquille d’argent au festival de San Sebastian.

On a pu la voir dans plusieurs films français : Le Bonheur Est Dans Le Pré, d'Etienne Chatillez, Alliance Cherche Doigt de Jean-Pierre Mocky, ou encore Louis, Enfant Roi de Roger Planchon...
En 2001 Carmen Maura a travaillé sous la direction de Manuel Lborra dans Clara Y Elena et en 2002, dans Valentin, réalisé par Alejandro Agresti. Elle a tourné en 2005 dans Entre Vivir Y Sonar du même réalisateur.

En 2005, Carmen Maura est apparue dans Free Zone d'Amos Gitai, aux côtés (entre autres) de Natalie Portman, présenté à Cannes. L'année suivante, elle est de nouveau présente à Cannes, pour le nouveau film d'un autre habitué de La Croisette qu'elle retrouve : Volver, de Pedro Almodovàr, avec Penelope Cruz.

Pour ce film, Carmen Maura reçoit le Prix (collectif) d'Interprétation Féminine au Festival de Cannes 2006.
En 2009 Carmen Maura remplace au pied levé Javier Bardem dans le film Tetro, de Francis Ford Coppola. Elle est également à l’affiche de Chicas, Le Mac et La Guerre Des Saintes. L'année suivante elle participe à la comédie de Philippe Le Guay Les Femmes Du 6e Étage aux côtés de Fabrice Luchini, interprétation qui lui vaut le César de la Meilleure Actrice dans un second rôle lors de la 37e Cérémonie Des César 2012.

En 2012, elle participe à la comédie Paulette avec Bernadette Lafont. L'année suivante, on la retrouve à l'affiche du film d'Álex de la Iglesia, Les Sorcières De Zugarramurdi.

En 2015, elle joue aux côtés d'Isabelle Carré et de Philippe Rebbot dan le film Les Chaises Musicales, avant d'être à l'affiche de la comédie dramatique La Vanité.

Vos avis sur Carmen Maura

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 64 Films )

La Vanité
La Vanité
Les Chaises Musicales
Les Chaises Musicales
Un Village presque Parfait
Un Village presque Parfait
Les Sorcières de Zugarramurdi
Les Sorcières de Zugarramurdi
Y'a pas d'âge
Y'a pas d'âge
Grand Départ
Grand Départ
Paulette
Paulette
Escalade
Escalade

Filmographie complète

2015 - 
La Vanité (Acteur)
2014 - 
2014 - 
2013 - 
2012 - 
Carta A Eva (Acteur)
2012 - 
Grand Départ (Acteur)
2012 - 
Paulette (Acteur)
2011 - 
Escalade (Acteur)
2010 - 
2010 - 
2009 - 
2009 - 
Le Mac (Acteur)
2009 - 
Chicas (Acteur)
2009 - 
Tetro (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
2007 - 
Circulo Rojo (Acteur) Série TV
Créée par Stella De La Rosa 
2006 - 
Mentir Un Peu (Acteur)
2006 - 
Volver (Acteur)
2005 - 
2005 - 
Free Zone (Acteur)
2005 - 
Reinas (Acteur)
2004 - 
La Promesa (Acteur)
2004 - 
Al Otro Lado (Acteur)
2004 - 
2003 - 
2003 - 
2003 - 
2003 - 
800 Balles (Acteur)
2002 - 
2001 - 
El Palo (Acteur)
2001 - 
Clara Y Elena (Acteur)
2000 - 
2000 - 
2000 - 
Nuages (Acteur)
2000 - 
1999 - 
Superlove (Acteur)
1999 - 
Famosos Y Familia (Acteur) Série TV
Créée par Fernando Colomo 
1998 - 
A Las Once En Casa (Acteur) Série TV
Créée par Carla Alexander 
1998 - 
1998 - 
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1996 - 
1995 - 
1995 - 
1993 - 
1993 - 
1992 - 
1992 - 
1991 - 
1991 - 
Chatarra (Acteur)
1990 - 
Ay, Carmela ! (Acteur)
1988 - 
1987 - 
1986 - 
Matador (Acteur)
1985 - 
Baton Rouge (Acteur)
1984 - 
1983 - 
1980 - 

Actu à propos de Carmen Maura

Carmen Maura, récompensée au Festival de Saint-Sébastien

Carmen Maura, récompensée au Festival de Saint-Sébastien

Icône du cinéma espagnol, l'actrice Carmen Maura a été récompensée dimanche par un prix honorifique pour l'ensemble de sa carrière au 61ème festival international de cinéma de San Sebastian 2013, en Espagne, où elle présentait son dernier rôle devant la caméra d'Alex de la Iglesia. (22/09/2013) > Suite
César 2012 : Le Palmarès complet en direct !

César 2012 : Le Palmarès complet en direct !

Bonsoir à tous ! Et voilà, c'est le jour J... Tous les regards sont tournés vers le Théâtre du Châtelet à Paris pour cette grand-messe annuelle des César. (24/02/2012) > Suite
César 2012 : Le Palmarès complet en direct !

César 2012 : Le Palmarès complet en direct !

Bonsoir à tous ! Et voilà, c'est le jour J... Tous les regards sont tournés vers le Théâtre du Châtelet à Paris pour cette grand-messe annuelle des César. (24/02/2012) > Suite
Remonter