Né(e) le 22 Octobre 1943 (71 ans)
Nationalité : France

Biographie

Actrice - Soeur de Françoise Dorléac, Mère de Christian Vadim et de Chiara Mastroianni

European Film Academy Lifetime Achievement Award aux European Film Awards 2013

Catherine Deneuve est une figure phare du cinéma français, cette grande dame du cinéma est née le 22 octobre 1943. Elle est le fruit de l’union de deux acteurs. Elle commence sa carrière très tôt lorsqu’elle est adolescente en enchaînant les petits rôles dans divers films.

C’est Roger Vadim qui va lui donner sa chance avec un rôle plus conséquent dans Le Vice Et La Vertu. Le réalisateur et l’actrice vivent une histoire d’amour dont découle un fils : Christian Vadim. C’est le film Les Parapluies De Cherbourg de Jacques Demy en 1964 qui amorce le début de sa carrière mythique. Deneuve y campe une jeune fille amoureuse d’un soldat contrainte d’épouser un autre homme.

L’année suivante, Catherine Deneuve tourne sous la direction du même réalisateur pour Les Demoiselles De Rochefort et joue une tueuse schizophrène dans Répulsion de Roman Polanski. Dès 1969, elle reçoit une nomination pour la meilleure actrice aux British Awards pour son interprétation d’une femme mariée qui se prostitue à mi-temps dans Belle De Jour de Luis Bunuel.

Deneuve tient le rôle d’une femme fatale rigide dans le film La Sirene Du Mississippi de François Truffaut. Sa sœur et actrice Françoise Dorléac meurt tragiquement quelques années plus tard dans un accident de la route. En 1971, Catherine rencontre Marcello Mastroianni, de cette union naît Chiara.

Après 9 nominations et 2 prix aux Césars, Catherine Deneuve est honorée comme une des stars les plus sexy du siècle. Un Ours d'or pour l'ensemble de sa carrière, ainsi qu'un Lion d'argent à Venise lui sont déjà attribués. En 2001, Catherine Deneuve est honorée aux Golden Satellite Awards pour son second rôle dans Dancer In The Dark de Lars Von trier. On a pu également voir l'actrice rendre hommage en chanson à son ami Yves Saint Laurent pour le dernier défilé du grand couturier.

Catherine Deneuve nous a fait rêver dans Peau D'Ane, il y a quelques années, dans chacun de ses rôles elle est toujours plus majestueuse et éblouissante, ce n'est pas un hasard si François Ozon l'a choisie pour interpréter en 2002 l'une de ses 8 Femmes.

En 2004, elle est à l'affiche de Rois Et Reine d'Arnaud Depleschin, Les Temps Qui Changent d'André Téchiné et dans la comédie de Valérie Lemercier Palais Royal ! pour laquelle elle incarne une reine plus que refroidissante. En 2006, elle figure aux génériques des films Le Concile De Pierre de Guillaume Nicloux et Le Héros De La Famille de Thierry Klifa.

En 2008, Catherine Deneuve est à l'affiche de plusieurs films : Un Conte De Noël d'Arnaud Desplechin, Bancs Publics (versailles Rive Droite) de Bruno Podalydès, Mes Stars Et Moi de Laetitia Colombani, La Fille Du Rer d'André Téchiné et Je Veux Voir de Joana Hadjithomas et Khalil Joreige.

Catherine Deneuve remporte le prix du 61ème Festival de Cannes en 2008, à l'occasion de la présentation de Un Conte De Noël qui vaut pour l'intégralité de sa carrière. La même année elle joue dans Bancs Publics (versailles Rive Droite) de Bruno Podalydès et interprète la mère d'Emilie Dequenne dans le drame tiré d'un fait divers La Fille Du Rer.

Après Mères Et Filles en 2009, Catherine Deneuve s'illustre l'année suivante dans l'adaptation du roman de Douglas Kennedy, L'Homme Qui Voulait Vivre Sa Vie aux côtés de Romain Duris et dans Potiche de François Ozon (qui lui vaut une nomination au César 2011 de la meilleure actrice).

On la découvre ensuite dans Les Yeux De Sa Mère de Thierry Klifa avant qu'elle ne tourne pour la première fois pour Christophe Honoré en 2011 dans Les Bien-aimés pour lequel elle donne la réplique à sa fille. Le film lui permet également de retourner à Cannes puisqu'il est présenté en Clôture Hors Compétition du 64ème Festival International Du Film De Cannes 2011.

En 2012, Catherine Deneuve est la reine d'Angleterre pour Astérix Et Obélix : Au Service De Sa Majesté de Laurent Tirard. Elle joue également dans Les Lignes De Wellington, présenté en compétition au Festival de Venise 2012, qui rassemble beaucoup d'acteurs internationaux.

En 2013, l'actrice prend la route dans le film d'Emmanuelle Bercot, Elle S'En Va. La même année, elle reçoit un prix pour l'ensemble de sa carrière l' "European Film Academy Lifetime Achievement Award" aux European Film Awards 2013

Un an plus tard, Catherine Deneuve partage l'affiche avec Gustave Kervern pour le touchant Dans La Cour de Pierre Salvadori avant d'interpréter Renée Le Roux, la mère d'Agnès Le Roux (Adèle Haenel) la jeune héritière mystérieusement disparue dans L'Homme Qu'On Aimait Trop d'André Téchiné. Elle enchaîne ensuite avec le drame de Benoît Jacquot, 3 Coeurs, pour lequel elle tourne aux côtés de sa fille, Chiara Mastroianni. Début 2015, elle est nommé au César de la meilleure actrice pour son rôle dans Dans La Cour.

Elle retrouve ensuite la réalisatrice Emmanuelle Bercot pour La Tête Haute, qui fait l'ouverture du 68ème Festival International Du Film De Cannes 2015.

Filmographie sélective ( 107 Films )

Le Tout Nouveau Testament
Le Tout Nouveau Testament
La Tête Haute
La Tête Haute
3 Coeurs
3 Coeurs
L'Homme qu'on aimait trop
L'Homme qu'on aimait trop
Dans la Cour
Dans la Cour
Elle s'en va
Elle s'en va
Monstres Academy
Monstres Academy
Les Lignes de Wellington
Les Lignes de Wellington

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Acteur : Voix
2015 - 
2014 - 
2014 - 
3 Coeurs (Acteur)
2014 - 
2014 - 
Dans La Cour (Acteur)
2013 - 
Elle S'En Va (Acteur)
2013 - 
2012 - 
2011 - 
2011 - 
2010 - 
Potiche (Acteur)
2010 - 
2010 - 
2009 - 
2009 - 
2008 - 
Cyprien (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
Je Veux Voir (Acteur)
2007 - 
2007 - 
Après Lui (Acteur)
2007 - 
Persepolis (Voix)
2006 - 
2006 - 
2005 - 
2004 - 
2004 - 
Rois Et Reine (Acteur)
2003 - 
2002 - 
8 Femmes (Acteur)
2001 - 
2001 - 
D'Artagnan (Acteur)
2001 - 
2001 - 
2001 - 
2000 - 
Nuages (Acteur)
2000 - 
1999 - 
1999 - 
Est Ouest (Acteur)
1999 - 
1998 - 
1998 - 
Pola X (Acteur)
1998 - 
Place Vendome (Acteur)
1998 - 
Belle Maman (Acteur)
1997 - 
Sans Titre (Acteur)
1996 - 
Les Voleurs (Acteur)
1996 - 
1994 - 
Le Couvent (Acteur)
1994 - 
1993 - 
1993 - 
1992 - 
Indochine (Acteur)
1991 - 
1987 - 
1987 - 
Agent Trouble (Acteur)
1986 - 
1986 - 
1984 - 
1984 - 
1983 - 
1983 - 
Fort Saganne (Acteur)
1983 - 
L'Africain (Acteur)
1982 - 
Le Choc (Acteur)
1981 - 
1981 - 
1981 - 
Reporters (Acteur)
 
1980 - 
1980 - 
Je Vous Aime (Acteur)
1980 - 
1979 - 
1979 - 
1979 - 
A Nous Deux (Acteur)
1978 - 
1977 - 
Âmes Perdues (Acteur)
1977 - 
Casotto (Acteur)
1977 - 
1976 - 
1976 - 
1975 - 
Zig Zig (Acteur)
1975 - 
Le Sauvage (Acteur)
1974 - 
1974 - 
L'Agression (Acteur)
1973 - 
1972 - 
Un Flic (Acteur)
1972 - 
1971 - 
1971 - 
Liza (Acteur)
1970 - 
Tristana (Acteur)
1970 - 
Peau D'âne (Acteur)
1969 - 
1969 - 
1968 - 
La Chamade (Acteur)
1968 - 
Mayerling (Acteur)
1967 - 
1967 - 
Belle De Jour (Acteur)
1967 - 
1966 - 
1965 - 
Répulsion (Acteur)
1965 - 
1965 - 
1964 - 
1964 - 
1964 - 
1962 - 
1962 - 
1959 - 
 - 
Débâcle (Acteur)

Actu à propos de Catherine Deneuve

Cannes 2015 : Emmanuelle Bercot ouvre le Festival !

Cannes 2015 : Emmanuelle Bercot ouvre le Festival !

La réalisatrice, scénariste et actrice française Emmanuelle Bercot présentera la tête haute en ouverture du 68ème festival international du film de cannes 2015. (14/04/15) > Suite
Le cinéaste portugais Manoel De Oliveira s'en est allé

Le cinéaste portugais Manoel De Oliveira s'en est allé

Le doyen des cinéastes est décédé aujourd'hui à l'âge plus que respectable de 106 ans. (02/04/15) > Suite
César 2015 : Le Palmarès complet

César 2015 : Le Palmarès complet

Et voilà ! Nous connaissons enfin les grands vainqueurs de cette 40ème cérémonie des césar 2015. > Suite

Avis sur Catherine Deneuve

    Remonter