Né(e) le 01 Mai 1957 (58 ans)
Nationalité : France

Biographie

Actrice

Issue d'une famille scientifique (son père est ingénieur et sa mère est professeur de maths), Catherine Frot se lance à 17 ans dans la carrière d'acteur et prend des cours à l'Ecole de la Rue Blanche, puis au Conservatoire où elle croise Ariane Ascaride et Jean Hugues Anglade.

En 1978, Catherine Frot fonde la Compagnie du Chapeau Rouge avec d'autres comédiens et le metteur en scène Pierre Pradinas. Catherine apparaît pour la première fois au cinéma en 1980 dans Mon Oncle D'Amérique de Resnais. Elle est nommée pour le César du meilleur second rôle pour sa prestation dans Escalier C de Jean-Charles Tacchella.

En 1997, Catherine Frot décroche cette fois le César pour Un Air De Famille de Cédric Klapsich, adaptée de la pièce de théâtre de Bacri et Jaoui dans laquelle elle avait triomphé et remporté le Molière du second rôle. En 1998, on la retrouve dans Le Dîner De Cons de Francis Veber, Paparazzi et La Nouvelle Eve.
En 1999, Catherine Frot tient enfin le premier rôle dans La Dilettante de Pascal Thomas. Elle montre une nouvelle facette de ses talents d'actrice dans Chaos (2001) de Coline Serrreau. Elle enchaîne ensuite les apparitions sur le grand écran : 7 Ans De Mariage, Chouchou, Les Soeurs Fâchées. Elle est l'un des pivots de la trilogie de Lucas Belvaux : Un Couple Épatant, Cavale, Après La Vie.

Catherine Frot incarne en 2005 la femme sévère de Jacques Villeret dans Vipère Au Poing puis tourne avec Gérard Jugnot dans Boudu ainsi qu'avec Pascal Thomas dans Mon Petit Doigt M'A Dit la même année. L'année suivante, on la retrouve dans le premier opus de Florence Moncorgé-gabin Le Passager De L'été et joue une pianiste désoeuvrée dans La Tourneuse De Pages, un rôle qui lui vaut une nouvelle nomination aux César.

En 2007, on la retrouve en femme au foyer fan d'un écrivain populaire dans Odette Toulemonde d'Eric-emmanuel Schmitt. En 2008, Catherine Frot joue aux côtés de Sandrine Bonnaire dans L'Empreinte De L'Ange. L'année suivante, on la retrouve dans Les Derniers Jours Du Monde des frères Larrieu et dans Le Vilain de et avec Albert Dupontel.

En 2010, elle est l’héroïne et agent secret déjanté Imogène Mccarthery, des deux nouveaux réalisateurs, ex-scénaristes, Alexandre Charlot et Franck Magnier, tiré de l’œuvre littéraire Ne vous fâchez pas Imogène de Charles Exbrayat. La même année, elle est Fabienne Bourrier, Capitaine de police sur les traces d'un enfant disparu dans le drame Coup D'éclat.

En 2012, Catherine Frot retrouve André Dussollier pour Associés Contre Le Crime, puis tient le rôle principal de la comédie Bowling. Cette même année, elle est aussi cuisinière au Palais de l'Elysée dans Les Saveurs Du Palais, un rôle qui lui vaut une nomination à la 38e Cérémonie Des César 2013.

Filmographie sélective ( 60 Films )

Marguerite
Marguerite
Les Saveurs du Palais
Les Saveurs du Palais
Associés contre le crime
Associés contre le crime
Bowling
Bowling
Coup d'éclat
Coup d'éclat
Imogène McCarthery
Imogène McCarthery
Le Vilain
Le Vilain
Les Derniers jours du monde
Les Derniers jours du monde

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Acteur : Voix
2015 - 
Marguerite (Acteur)
2012 - 
2011 - 
Bowling (Acteur)
2011 - 
2010 - 
Coup D'éclat (Acteur)
2010 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
Le Vilain (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2007 - 
2006 - 
2006 - 
2005 - 
2005 - 
2005 - 
2005 - 
Boudu (Acteur)
2004 - 
Eros Therapie (Acteur)
2004 - 
2004 - 
2003 - 
2003 - 
Chouchou (Acteur)
2002 - 
2002 - 
Cavale (Acteur)
2002 - 
Après La Vie (Acteur)
2001 - 
2001 - 
Chaos (Acteur)
2001 - 
1999 - 
1999 - 
Inseparables (Acteur)
1998 - 
La Dilettante (Acteur)
1998 - 
1998 - 
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1997 - 
Paparazzi (Acteur)
1996 - 
1994 - 
1993 - 
1993 - 
Vent D’est (Acteur)
1991 - 
1990 - 
1990 - 
Sushi Sushi (Acteur)
1989 - 
Tom Et Lola (Acteur)
1989 - 
1988 - 
1988 - 
1986 - 
1985 - 
Elsa, Elsa (Acteur)
1984 - 
Escalier C (Acteur)
1982 - 
La Cerisaie (Acteur)
1982 - 
1982 - 
Psy (Acteur)
1982 - 
1982 - 
1981 - 
1980 - 

Actu à propos de Catherine Frot

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

Et voilà, c'est fini... Amour sort grand vainqueur de cette 38e Cérémonie Des César 2013 avec cinq récompenses, et pas des moindres ! (22/02/2013) > Suite
Cesar 2013 : Les nominations !

Cesar 2013 : Les nominations !

Après les nominations aux Oscars 2013 il y a quinze jours, c'est aujourd'hui la liste des nommés à la 38e Cérémonie Des César 2013 qui se dévoile. (25/01/2013) > Suite
Box-office 14h : les parisiens rencontrent Le Lorax

Box-office 14h : les parisiens rencontrent Le Lorax

La faute à un soleil plus que rare en ce mois de juillet, les spectateurs parisiens ne se sont pas massés dans les salles aujourd'hui. (18/07/2012) > Suite

Avis sur Catherine Frot

    Remonter