Chantal Akerman
Né(e) le 06 Juin 1950 (65 ans)Décédé(e) le 05 Octobre 2015
Nationalité : Belgique

Biographie

Réalisatrice, Scénariste

Née le 6 Juin 1950, Chantal Akerman est issue d'une famille juive émigrée venant d'Europe de l'Est. Sa mère a elle-même été déportée, et sa filmographie, son art, restent en lien constant avec ce traumatisme familial, cette quête des origines. Elle découvre sa vocation pour le cinéma très tôt, en visionnant Pierrot Le Fou de Jean-Luc Godard.

Elle est admise comme étudiante à l'INSAS (Institut supérieur des Arts, du spectacle et des Techniques de diffusion), mais n'y fait qu'un cours passage Après avoir réalisé son premier film à 18 ans, elle part aux Etats-Unis et c'est là-bas, dans l'avant-garde américaine, qu'elle puise une grande partie de son inspiration. Depuis, Chantal Akerman mène sa carrière entre la France, les Etats-Unis et la Belgique, mais aussi l'Allemagne ou la Russie, le pays de ses aïeux (avec par exemple le film D'Est).

Spécialiste des documentaires expérimentaux, elle n'aborde un cinéma plus commercial et académique qu'à l'occasion de deux films, Les Rendez-vous D'Anna et Un Divan À New York, avec Juliette Binoche et William Hurt. En 2002, elle signe une adaptation libre du Roman de Marcel Proust, La Prisonnière, qu'elle intitule La Captive, avec Sylvie Testud. En 2004, le centre Pompidou de Paris lui consacre une exposition et retrace l'ensemble de sa carrière.

Chantal Akerman est également actrice à certaines occasions, plus dans des films d'autres réalisateurs que dans ses propres films. Elle a également signé plusieurs musiques et paroles de films, par exemple sur le film Golden Eighties.

Elle disparaît le 5 octobre 2015 après avoir réalisé son dernier documentaire consacré à sa mère, No Home Movie.

Vos avis sur Chantal Akerman

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 46 Films )

No Home Movie
No Home Movie
La Folie Almayer
La Folie Almayer
40x15
40x15
L'Etat Du Monde
L'Etat Du Monde
Là-bas
Là-bas
De l'autre côté
De l'autre côté
La Captive
La Captive
Elle a passé tant d'heures sous les sunlights...
Elle a passé tant d'heures sous les sunlights...

Filmographie complète

2015 - 
No Home Movie (Réalisateur)
2010 - 
La Folie Almayer (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2008 - 
2008 - 
40x15 (Acteur)
2007 - 
L'Etat Du Monde (Réalisateur)
2006 - 
Là-bas (Réalisateur)
2004 - 
Demain, On Déménage (Réalisateur , Scénariste)
2002 - 
2002 - 
De L'Autre Côté (Réalisateur , Scénariste , Directeur De La Photographie)
2000 - 
La Captive (Réalisateur , Scénariste)
1999 - 
Sud (Réalisateur)
1997 - 
Le Jour Où (Réalisateur)
1996 - 
1996 - 
Un Divan À New York (Réalisateur , Scénariste)
1993 - 
D'Est (Réalisateur)
1992 - 
Le Déménagement (Réalisateur)
1991 - 
Nuit Et Jour (Réalisateur , Scénariste)
1989 - 
1989 - 
1988 - 
1986 - 
Le Marteau (Réalisateur)
1986 - 
La Paresse (Réalisateur , Acteur)
1986 - 
Letters Home (Réalisateur)
1986 - 
Golden Eighties (Réalisateur)
1985 - 
1984 - 
1984 - 
1984 - 
Paris Vu Par... 20 Ans Après (Réalisateur , Scénariste)
1984 - 
J'Ai Faim, J'Ai Froid (Réalisateur)
1983 - 
Les Années 80 (Réalisateur)
1983 - 
L'Homme À La Valise (Réalisateur)
1983 - 
1982 - 
Aujourd'Hui, Dis-moi (Réalisateur)
1982 - 
Hôtel Des Acacias (Réalisateur)
1982 - 
Toute Une Nuit (Réalisateur)
1982 - 
Chambre 666 (Acteur)
1979 - 
Les Rendez-vous D'Anna (Réalisateur)
1976 - 
News From Home (Réalisateur)
1975 - 
1974 - 
1974 - 
Je Tu Il Elle (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1973 - 
Le 15/08 (Réalisateur , Scénariste)
1972 - 
La Chambre (Acteur)
 
1972 - 
Hôtel Monterey (Réalisateur , Scénariste)
1968 - 
Saute Ma Ville (Réalisateur)

Actu à propos de Chantal Akerman

La compétition de la 68e Mostra de Venise à coup de rumeurs

La compétition de la 68e Mostra de Venise à coup de rumeurs

Avant l'annonce officielle de la compétition du 68ème Festival International du cinéma de Venise 2011, prévue jeudi 28 juillet, les rumeurs se multiplient au sujet des longs métrages qui brigueront le Lion d'or 2011. Des réalisateurs comme Roman Polanski, David Cronenberg, Wong Kar-waï ou Fatih Akin devraient fouler le tapis rouge du Lido, selon les premiers pronostics. > Suite
César 2007 : Les nominations !

César 2007 : Les nominations !

L’Académie des arts et techniques du cinéma vient d’annoncer le nom des cinq longs-métrages nommés pour le César du meilleur film. On y retrouve le thriller de Guillaume Canet Ne Le Dis à Personne, le drame Je Vais Bien, Ne T'En Fais Pas de Philippe Lioret, le drame romantique Quand J'étais Chanteur de Xavier Giannoli, le sensuel Lady Chatterley de Pascale Ferran et enfin le film de guerre Indigènes de Rachid Bouchareb. (26/01/07) > Suite
La Quinzaine des Réalisateurs : la sélection

La Quinzaine des Réalisateurs : la sélection

De Chantal Akerman à Martin Scorsese, d'Idrissa Ouedraogo aux frères Dardenne, ils seront tous là pour célébrer la quinzaine des réalisateurs. (25/04/2008) > Suite
Remonter