Né(e) le 05 Février 1946 (69 ans)
Nationalité : Grande-Bretagne

Actuellement au Cinéma dans : Le Dos Rouge, Orca

Biographie

Actrice

Charlotte Rampling est née à Sturmer en Angleterre. Son père est un colonel britannique et sa mère une riche héritière de l'Industrie.
En 1955, sa famille déménage à Fontainebleau. En 1964, après un petit détour vers l'Espagne, elle retourne à Londres et tourne son premier film Le Knack... Ou Comment L'Avoir. Quelques années plus tard, Charlotte prend des cours d'art dramatique à la Royal Court School.
En 1972, elle épouse le réalisateur Bryan Southcombe avec qui elle a son premier fils, Barnaby. Le couple divorce en 1976.

Elle tourne avec Visconti dans Les Damnés, et met sa carrière entre parenthèse à la mort de sa sœur.
En 1973, Charlotte Rampling est révélée au grand public grâce au film Portier De Nuit. Elle prouve qu'elle peut jouer des rôles dramatiques, psychologiquement et physiquement dérangeant.
En 1978, elle épouse Jean-Michel Jarre. Elle donne naissance ainsi à son deuxième fils, David Jarre. Mais sa tribu compte un troisième enfant, Emilie Jarre, la première fille de son mari qu'elle élève comme ses deux fils.

En 1986, Charlotte exécute un virage à 180 degrés dans sa filmographie en tournant Max Mon Amour, elle joue une femme amoureuse d'un chimpanzé !
Sa carrière est internationale, elle tourne aussi bien en France qu'aux Etats-Unis. En 1988, elle joue dans Mort A L'Arrivee avec Dennis Quaid. Dans les années 90, elle traverse une période creuse professionnellement.

En 2000, François Ozon lui permet de reconquérir le public dans Sous Le Sable. Elle joue le rôle de Marie, incapable de faire le deuil de son mari disparu. Charlotte Rampling devient dès lors l'une des actrices préférées de Fançois Ozon. En 2003, elle tourne également Swimming Pool. Sa carrière redémarre, elle tourne dans Embrassez Qui Vous Voudrez et plus récemment dans Lemming.
En 2006, elle est à l'affiche de Vers Le Sud de Laurent Cantet et du retour événement de Basic Instinct après 14 ans, avec Basic Instinct 2, interprétant Milena Gardosh, mis en scène par Michael Caton-Jones. La même année elle joue dans Désaccord Parfait d'Antoine de Caunes et prépare le nouveau film de François Ozon, Angel. En 2008 elle est à l'affiche de Babylon A.d..

La fin des années 2000 accueille l'actrice dans plusieurs comédies: Boogie Woogie, Le Bal Des Actrices, Rio Sex Comedy et Streetdance 3d.

En 2011, Charlotte Rampling interprète une directrice dans le drame Never Let Me Go de Mark Romanek avec Keira Knightley, Carey Mulligan et Andrew Garfield. On la retrouve aussi dans le film Lars Von Trier, Melancholia, dans lequel elle donne la réplique à Kirsten Dunst, Charlotte Rampling et Kiefer Sutherland. On la retrouvera ensuite dans The Look, L'Oeil Du Cyclone ou encore le thriller Menace D'état avec Sean Bean.

Charlotte Rampling s'invite également sur le petit écran, notamment dans la saison 8 de Dexter où elle tient un rôle important, mais aussi Restless et Broadchurch.

En 2013, elle joue dans Jeune Et Jolie et Un Train De Nuit Pour Lisbonne, qui n'est pas sorti en France.

Deux ans plus tard, l'actrice reçoit l'Ours d'argent de la Meilleure actrice lors du 65ème Festival International Du Film De Berlin 2015 pour le film 45 Years d'Andrew Haigh.

Filmographie sélective ( 97 Films )

Le Dos Rouge
Le Dos Rouge
Jeune et Jolie
Jeune et Jolie
Un train de nuit pour Lisbonne
Un train de nuit pour Lisbonne
Broadchurch
Broadchurch
Restless
Restless
Menace d'État
Menace d'État
L'oeil du cyclone
L'oeil du cyclone
Melancholia
Melancholia

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Acteur : Voix
2015 - 
45 Ans (Acteur)
2014 - 
Le Dos Rouge (Acteur)
2013 - 
Broadchurch (Acteur) Série TV
Créée par Chris Chibnall 
2013 - 
2013 - 
2012 - 
Restless (Acteur) Série TV
Créée par William Boyd 
2012 - 
I, Anna (Acteur)
2012 - 
2011 - 
2011 - 
The Look (Acteur)
2011 - 
Melancholia (Acteur)
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
Angel Makers (Acteur)
2010 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
de Maiwenn 
2008 - 
2008 - 
Boogie Woogie (Acteur)
2008 - 
Caotica Ana (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2008 - 
The Duchess (Acteur)
2007 - 
2007 - 
Manipulation (Acteur)
2007 - 
Angel (Acteur)
2007 - 
Babylon A.d. (Acteur)
2006 - 
Dexter (Acteur) Série TV
Créée par James Manos Jr. 
2006 - 
2006 - 
2005 - 
Lemming (Acteur)
2004 - 
2004 - 
Vers Le Sud (Acteur)
2004 - 
2004 - 
2004 - 
Immortel (Acteur)
2004 - 
2004 - 
Vulnérables (Acteur)
2003 - 
2003 - 
Trilogy (Acteur)
2003 - 
Swimming Pool (Acteur)
2003 - 
2002 - 
2001 - 
Spy Game (Acteur)
2001 - 
2001 - 
Sous Le Sable (Acteur)
2000 - 
Aberdeen (Acteur)
2000 - 
Nuages (Acteur)
1999 - 
1999 - 
La Cerisaie (Acteur)
1997 - 
1996 - 
1996 - 
Asphalt Tango (Acteur)
1996 - 
Piege Intime (Acteur)
1995 - 
1994 - 
Time Is Money (Acteur)
1993 - 
1992 - 
1990 - 
Rebus (Acteur)
1988 - 
1988 - 
1987 - 
Mascara (Acteur)
1987 - 
Angel Heart (Acteur)
1986 - 
Max Mon Amour (Acteur)
1985 - 
1985 - 
1983 - 
Viva La Vie (Acteur)
1982 - 
Le Verdict (Acteur)
1980 - 
1977 - 
1977 - 
Un Taxi Mauve (Acteur)
1976 - 
Orca (Acteur)
1975 - 
1975 - 
Foxtrot (Acteur)
1974 - 
Le Passager (Acteur)
1974 - 
Yuppi Du (Acteur)
1974 - 
1974 - 
1974 - 
Zardoz (Acteur)
1973 - 
1972 - 
Asylum (Acteur)
1972 - 
1971 - 
1970 - 
Corky (Acteur)
1970 - 
The Ski Bum (Acteur)
1969 - 
Les Damnés (Acteur)
1969 - 
Three (Acteur)
1968 - 
Le Sequestre (Acteur)
1967 - 
1966 - 
Georgy Girl (Acteur)
1965 - 
1964 - 
1961 - 
Créée par Leonard White et Sydney Newman 
1949 - 
Superstition (Acteur)

Actu à propos de Charlotte Rampling

Berlin 2015 : Le sacre de Jafar Panahi (Palmarès)

Berlin 2015 : Le sacre de Jafar Panahi (Palmarès)

Le 65ème festival international du film de berlin 2015 s'est achevé sur un moment d'émotion avec la remise de l'Ours d'or à Jafar Panahi pour taxi téhéran. La nièce du cinéaste qui a l'interdiction de quitter son pays est venue le chercher à sa place. (16/02/15) > Suite
Emmy Awards 2013 : Le palmarès de la soirée !

Emmy Awards 2013 : Le palmarès de la soirée !

Après une cérémonie aussi émouvante qu'étonnante, avec, notamment les hommages posthumes à James Gandolfini, Cory Monteith et à Henry Bromell (le scénariste d'Homeland lauréat d'un Emmy), c'est un palmarès sans surprises qui ressort de la soirée glamour de la télévision. (23/09/2013) > Suite
Emmy Awards 2013 : L'heure des nominations a sonné !

Emmy Awards 2013 : L'heure des nominations a sonné !

Les séries et artistes nommés pour les prestigieux prix du petit écran ont été révélés par les acteurs Aaron Paul (Breaking Bad) et Neil Patrick Harris (How I met your mother) qui présentera la cérémonie le 22 septembre prochain. (18/07/2013) > Suite

Avis sur Charlotte Rampling

    Remonter