Christian Bale
Né(e) le 30 Janvier 1974 (42 ans)
Nationalité : Grande-Bretagne

Biographie

Acteur

Oscar 2011 du meilleur acteur dans un second rôle pour Fighter

D'origine galloise, Christian Bale passe sa jeunesse en Angleterre, au Portugal et aux États-Unis. Après avoir fait son apprentissage dans des spectacles scolaires, il tient à dix ans son premier rôle professionnel dans The Nerd sous la direction de Mike Nichols. Parallèlement à ses études, il travaille la danse et la comédie à Londres et tourne dans la mini-série britannique « Heart of the country ». Après avoir interprété Alexis, héritier du trône de Russie, dans le téléfilm « Anastasia », il débute au cinéma avec Empire Du Soleil de Steven Spielberg, qui lui vaut un large succès critique et un prix spécial du National Board of Review.

Affirmant dès ce jeune âge un solide tempérament dramatique, Bale a livré certaines de ses plus mémorables interprétations dans Portrait De Femme - où il jouait le soupirant tourmenté de Nicole Kidman -, Velvet Goldmine, All The Little Animals et American Psycho, dans un rôle de yuppie psychopathe. Bale a aussi tourné sous la direction de Kenneth Branagh (Henri V), Gabriel Axel (Le Prince De Jutland), Thomas Carter (Swing Kids), Kenny Ortega (Newsies), Christopher Hampton (L'Agent Secret, d'après Conrad), Philip Saville (Metroland, avec Emily Watson et Elsa Zylberstein), Michael Hoffman (rôle de Demetrius, face à Calista Flockhart, dans Le Songe D'Une Nuit D'été).

Il a doublé en outre le jeune Thomas dans le dessin animé Disney Pocahontas, il a interprété face à Samuel L. Jackson l'arrogant "méchant" de Shaft, partagé avec Nicolas Cage la vedette de Capitaine Corelli et avec Frances McDormand celle du film indépendant de Lisa Cholodenko Laurel Canyon.

A la télévision, Bale a interprété Jim Hawkins dans " Treasure Island ", donné la réplique à Glenda Jackson dans " A Murder of quality " (d'après John le Carré) et incarné Jésus dans " Mary, mother of Jesus ", une production d'Eunice Kennedy Shriver pour NBC.

En 2005, il interprète le rôle principal dans Batman Begins de Christopher Nolan puis il joue devant la caméra de Terrence Malick pour Le Nouveau Monde. En 2006, il retrouve Christopher Nolan pour Le Prestige puis Eva Longoria dans Bad Times de David Ayer.

Le crooner Gallois vogue alors dans d'autres genres. Un genre plus dramatique avec sa contribution au film Rescue Dawn de Werner Herzog ou un poil fantastique dans Le Prestige aux cotés de Hugh Jackman et de la séduisante Scarlett Johansson.
Consacré par les critiques et une presse spécialisé admirative, c'est en tout bien tout honneur que Christian rafle de gros films, voir de très gros budgets. En premier lieu, avec le I'M Not There de Todd Haynes, campé dans les chaussons de Jack Rollins, une facette expressive de Bob Dylan. Coup sur coup, il enchaîne ensuite avec le tournage de 3h10 Pour Yuma, dans le rôle de Dan Evans, fidèle comparse d'un Russell Crowe prêt à dégainer.

Évoquer la carrière de Christian Bale, c'est aussi souligner la récurrence de son personnage de Bruce Wayne, plus communément appelé Batman. Voulant chasser sa prestation en demi-teinte sur Batman Begins, il renfile cape et bottines en 2008 sur The Dark Knight, Le Chevalier Noir face à un son ennemi juré, un Joker terrifiant interprété par le regretté Heath Ledger.

En 2009, ce ne sont pas moins de trois projets qui sont portés à l'actif du comédien. Public Enemies de Michael Mann, Killing Pablo de Joe Carnahan et surtout Terminator Renaissance, une ultime suite de la saga débutée en 1984. Il y tient d'ailleurs le rôle de John Connor.

En 2011, on le retrouve à l'affiche de Fighter, une interprétation qui lui vaut le Golden Globe 2011 ainsi que l'Oscar 2011 du meilleur acteur dans un second rôle. La même année, il tourne dans The Flowers Of War. L'année suivante, Christian Bale termine la boucle Batman avec The Dark Knight Rises.

Il abandonne la chauve souris et se tourne alors vers Scott Cooper et Les Brasiers De La Colère dans lequel il partage l'affiche avec Woody Harrelson, Casey Affleck, Forest Whitaker et Zoe Saldana. La même année, il retrouve David O. Russell aux côtés de Bradley Cooper, Amy Adams, Jennifer Lawrence et Jeremy Renner dans American Bluff, un chouchou des oscars nommés dix fois en 2014 dans lequel Christian Bale se métamorphose une nouvelle fois pour camper un escroc. Un rôle qui lui vaut également une nomination à la 86ème Cérémonie Des Oscars 2014 dans la catégorie Meilleur Acteur.

Pour clôturer cette année riche en rôles forts, il endosse le costume de Moïse pour la fresque de Ridley Scott, Exodus - Gods And Kings.

En 2015, il est l'acteur principal du dernier Terrence Malick, Knight Of Cups.

En 2016, il est nommé aux Golden Globes 2016 et aux Oscars 2016 pour son rôle dans The Big Short : Le Casse Du Siècle.

Vos avis sur Christian Bale

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 43 Films )

The Big Short : Le Casse du Siècle
The Big Short : Le Casse du Siècle
Knight of Cups
Knight of Cups
Exodus - Gods and Kings
Exodus - Gods and Kings
American Bluff
American Bluff
Les Brasiers de la colère
Les Brasiers de la colère
The Dark Knight Rises
The Dark Knight Rises
Fighter
Fighter
Sacrifices of War
Sacrifices of War

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Acteur : Voix
2017 -  
2015 - 
2014 - 
2014 - 
2014 - 
2014 - 
2013 - 
2012 - 
2011 - 
2011 - 
Fighter (Acteur)
2009 - 
2009 - 
de Mcg 
2008 - 
2007 - 
2007 - 
I'M Not There (Acteur)
2007 - 
Bad Times (Acteur)
2006 - 
Le Prestige (Acteur)
2006 - 
Rescue Dawn (Acteur)
2005 - 
2005 - 
Batman Begins (Acteur)
2004 - 
The Machinist (Acteur)
2002 - 
Equilibrium (Acteur)
2002 - 
Laurel Canyon (Acteur)
2002 - 
2001 - 
Librium (Acteur)
2001 - 
2001 - 
2000 - 
Shaft (Acteur)
2000 - 
1998 - 
1998 - 
1996 - 
The Nerd (Acteur) Série TV
Créée par Larry Shea 
1996 - 
1996 - 
1995 - 
Pocahontas (Voix)
1994 - 
Swing Kids (Acteur)
1994 - 
1994 - 
1992 - 
Newsies (Acteur)
1990 - 
1989 - 
Henry V (Acteur)
1987 - 
Mio Min Mio (Acteur)
1987 - 

Actu à propos de Christian Bale

Enzo Ferrari : Christian Bale se retire du biopic !

Enzo Ferrari : Christian Bale se retire du biopic !

Christian Bale ne sera pas le Enzo Ferrari de Michael Mann pour des raisons de santé. (19.01.2016) > Suite
Oscars 2016 : toutes les nominations !

Oscars 2016 : toutes les nominations !

Le 28 février prochain, l’Academy rendra son verdict en récompensant les meilleurs films de l’année à la prestigieuse 88ème cérémonie des oscars 2016 présentée par Chris Rock. (14.01.2016) > Suite
Golden Globes 2016 : The Revenant grand vainqueur

Golden Globes 2016 : The Revenant grand vainqueur

Et voilà ! Nous connaissons tous les gagnants des Golden Globes 2016 dominés cette année par The Revenant d’Alejandro Gonzalez Inarritu. (11.01.2016) > Suite
Remonter