Christian Duguay
Né(e) en 1957 (60 ans)
Nationalité : Canada

Biographie

Réalisateur

Né en 1957, et originaire de Montréal, Christian Duguay est un cinéaste qui s'est fait connaître avec Planète Hurlante ou bien L'Art De La Guerre. Il commence sa carrière professionnelle en tant que directeur de la photographie sur des productions internationales. Avant de faire des longs métrages, il a travaillé plutôt sur des séries. Il fait ses débuts de metteur en scène avec la série Guillaume Tell.

En 1999, il se lance sur sa propre série : Jeanne D'Arc, mais ne reçoit pas le succès attendu, malgré qu'elle soit nominée quatre fois aux Golden Globes et douze fois aux Emmy Awards, dont meilleur réalisateur et meilleure mini-série.

Par la suite, il s'intéresse au cinéma, et aux films d'actions, ainsi il tourne Scanners 2 : La Nouvelle Génération en 1990, puis une suite deux ans plus tard, Scanners 3: Puissance Maximum. Mais ce n'est qu'en 1995 que son travail se fait remarquer avec Planète Hurlante, une série B de science-fiction adaptée d'une nouvelle de Philip K Dick. Ce film lui permet notamment de travailler avec Peter Weller. Après ce film devenu culte pour certain, le réalisateur enchaîne avec Contrat Sur Un Terroriste, un thriller dans lequel il collabore avec Donald Sutherland, Aidan Quinn, Ben Kingsley. En 2000, il réalise L'art de la guerre avec Wesley Snipes, qui eut un bref succès aux Etats-Unis. Puis, il réalise en 2002 The Extremists, un film qui peut plaire aux amateurs de sensations fortes.

Après la sortie de The Extremists, Christian Duguay fait une pause dans sa carrière professionnelle pendant 10 ans. Il revient en 2013 avec un film francophone, très différent de ce qu'il a l'habitude de réaliser. Il s'agit d'un biopic, Jappeloup, avec Guillaume Canet, Daniel Auteuil, et Marina Hands.

En 2015, il réalise le film familal, Belle Et Sébastien, L'Aventure Continue.

En 2017, il réalise et scénarise l'adaptation du roman de Joseph Joffo, Un Sac De Billes.

Vos avis sur Christian Duguay

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 18 Films )

Un Sac de Billes
Un Sac de Billes
Belle et Sébastien, l'Aventure Continue
Belle et Sébastien, l'Aventure Continue
Jappeloup
Jappeloup
The Beautiful Life
The Beautiful Life
Coco Chanel
Coco Chanel
Suffer Island
Suffer Island
Human trafficking
Human trafficking
Hitler - La naissance du mal
Hitler - La naissance du mal

Filmographie complète

2016 - 
Un Sac De Billes (Réalisateur , Scénariste , Coproducteur)
2014 - 
2012 - 
Jappeloup (Réalisateur , Coproducteur)
2009 - 
The Beautiful Life (Réalisateur) Série TV
2008 - 
Coco Chanel (Réalisateur)
2007 - 
Suffer Island (Réalisateur)
2005 - 
Human Trafficking (Réalisateur , Producteur , Directeur De La Photographie)
2003 - 
2002 - 
The Extremists (Réalisateur)
2000 - 
L'Art De La Guerre (Réalisateur)
1999 - 
Jeanne D'Arc (Réalisateur)
1997 - 
1995 - 
Planète Hurlante (Réalisateur)
1994 - 
L'Enfer Blanc (Réalisateur)
1992 - 
1992 - 
Explosion Immédiate (Réalisateur)
1991 - 
1987 - 
Guillaume Tell (Réalisateur) Série TV
Créée par Anthony Horowitz 

Actu à propos de Christian Duguay

Prix Lumières 2014 : La sélection !

Prix Lumières 2014 : La sélection !

Le lundi 20 Janvier prochain, l'Espace Pierre Cardin accueillera la 19ème édition des Prix Lumières de la presse étrangère 2014. > Suite
Jappeloup : Guillaume Canet en selle

Jappeloup : Guillaume Canet en selle

Fils d'éleveurs de chevaux, Guillaume Canet tiendra le rôle principal du drame sportif Jappeloup, à partir du 8 septembre prochain, annonce Le Film Français. (07/09/2011) > Suite
Ben-Hur dans ta télé

Ben-Hur dans ta télé

ABC débutera le tournage de la mini-série "Ben-Hur" en mai. (30/03/2009) > Suite
Remonter