Né(e) le 14 Septembre 1960 (54 ans)
Nationalité : Allemagne

Biographie

Réalisateur, scénariste

Après avoir fait son service civil dans un ciné-club de Rhénanie, il finit ses études (lettres et théâtre) à Berlin. Diplômé de l'Académie de cinéma et de télévision de Berlin, il devient ensuite assistant à la réalisation.

De 1987 à 1993, il réalise courts métrages, téléfilms et documentaires pour la ZDF et Arte. Il réalise son premier long-métrage en 2000: Controle D'Identite (Die Innere Sicherheit) dont il signe également le scénario.

Ce film fait de Christian Petzold l'un des chefs de file de la "nouvelle nouvelle vague" du cinéma allemand (et notamment de ce qu'on a appelé l'"école de Berlin") et lui permet d'être, par la suite, fréquemment, sélectionné en compétition au Festival de Berlin, notamment pour les films Fantômes (gespenter) en 2004, et Yella en 2007.

En 2012, il reçoit l'Ours d'argent du meilleur réalisateur lors du 62ème Festival International Du Film De Berlin 2012 pour son film Barbara.

Filmographie sélective ( 15 Films )

Phoenix
Phoenix
Barbara
Barbara
Jerichow
Jerichow
Yella
Yella
CONTROLE D'IDENTITE
CONTROLE D'IDENTITE

Filmographie complète

2014 - 
Phoenix (Réalisateur , Scénariste)
2012 - 
Barbara (Réalisateur , Scénariste)
2011 - 
Dreileben - Trompe-la-mort (Réalisateur , Scénariste)
2010 - 
Moving The Arts (Réalisateur , Scénariste)
2008 - 
Jerichow (Réalisateur , Scénariste)
2007 - 
Yella (Réalisateur , Scénariste)
2005 - 
Fantômes (Réalisateur)
2004 - 
Fantômes (gespenter) (Réalisateur)
2003 - 
L'Ombre De L'Enfant (Réalisateur , Scénariste)
2001 - 
Dangereuses Rencontres (Réalisateur , Scénariste)
2000 - 
Controle D'Identite (Réalisateur , Scénariste)
1998 - 
Die Beischlafdiebin (Réalisateur , Scénariste)
1996 - 
Cuba Libre (Réalisateur , Scénariste)
1995 - 
Pilotinnen (Réalisateur , Scénariste)
1992 - 
Das Warme Geld (Réalisateur)

Actu à propos de Christian Petzold

Toronto 2014 : Omar Sy, Kate Winslet et Jessica Chastain en sélection !

Toronto 2014 : Omar Sy, Kate Winslet et Jessica Chastain en sélection !

C'est encore une fois une belle sélection qui sera présentée au prochain "Tiff", considéré comme la rampe vers les Oscars. Le 39ème Festival international du film de toronto 2014 accueillera notamment plusieurs de nos frenchies, dont le trio Nakache/Toledano pour Samba, avec Omar Sy et Charlotte Gainsbourg. (23/07/14) > Suite
Berlinale 2012 : un palmarès éclectique

Berlinale 2012 : un palmarès éclectique

L'Ours d'or du 62ème Festival international du film de Berlin 2012 est revenu à Caesar Must Die (Cesare deve morire) de Vittorio et Paolo Taviani ce 18 février. (18/02/2012) > Suite
Le Palmarès de la 57ème Berlinale

Le Palmarès de la 57ème Berlinale

L’Ours d’or du meilleur film a été decerné hier soir au film Le Mariage de Tuya du cinéaste chinois Wang Quan’an. Il décrit le parcours d’une femme qui se bat pour faire vivre sa famille dans les steppes arides de Mongolie. (19/02/07) > Suite

Avis sur Christian Petzold

    Remonter