Claude Brasseur
Né(e) le 15 Juin 1936 (80 ans)
Nationalité : France

Biographie

Acteur

Fils du célèbre couple d'acteurs Pierre Brasseur et Odette Joyeux, Claude naît le 15 juin 1936 à Neuilly sur seine sous le nom de Claude Albert-Espinasse. Son père tourna dans de grands films dont le fameux Quai Des Brumes de Carné (1938) et Le Schpountz (1937) de Marcel Pagnol.

Claude Brasseur démarre sa carrière, en 1954, dans « Judas » de Marcel Pagnol et « Bon appétit messieurs » au théâtre de Paris. À vingt ans, il joue au cinéma dans Rencontre À Paris de Georges Lampin et Le Pays D'Où Je Viens de Marcel Carmé où il interprète Roland (1956).
En 1959, après s'être absenté trois ans pour être parachutiste, il décroche son premier grand rôle dans Rue Des Prairies de Denys de La Patellière où il joue le rôle de Louis Neveux, un champion cycliste, aux cotés de Jean Gabin et de Marie-José Nat.
Il s'attaque à la télévision en incarnant « François Vidocq » dans la série télévisée, « Les Nouvelles aventures de Vidocq » de 1971 à 1973, et, le reporter Joseph Rouletabille dans le téléfilm Les Mystères De La Chambre Jaune.

En 1976, Claude Brasseur décroche le César du meilleur second rôle pour le film Un Éléphant Ça Trompe Énormément du réalisateur et scénariste Yves Robert. La Guerre Des Polices réalisé par Robin Davis lui rapporte, en 1980, le César du meilleur acteur. Arrive, en 1980 et 1982, les succès populaires des deux volets de La Boum où il prend les traits du père de Sophie Marceau. Au total, il a joué dans près de 100 films dont Le Grand Escogriffe (1976), La Banquière (1980) de Francis Girod, Le Léopard (1983), Palace (1984)…

En 2003, Claude Brasseur joue dans Chouchou donnant la réplique à Gad Elmaleh. En 2005, il est Jacques Pellegrin dans la comédie policière L'Amour Aux Trousses aux côtés de Jean Dujardin, Pascal Elbé et Caterina Murino.

En 2006, Claude Brasseur est à l'affiche de Fauteuils D'Orchestre de Danièle Thompson. La même année, il joue dans la comédie J'Invente Rien aux côtés de Kad Merad et Elsa Zylberstein où il interprète Mahut. Le film raconte l‘histoire de Mathilde désespérée par son compagnon Paul qui n’a pas de but précis dans la vie. Fin 2006, il participe au film de Thierry Kilfa Le Héros De La Famille, aux côtés d'Emmanuelle Béart ou encore de Miou Miou.

Claude Brasseur reprend son rôle de Jacky dans Camping 2 en 2010 toujours sous la direction de Fabien Fabien Onteniente puis change de registre pour le drame mené par Jean-Paul Rouve Légitime Défense.
Il retrouve ce dernier en 2012 pour sa seconde réalisation, Quand Je Serai Petit dans lequel il interprète son père. Il est également à l'affiche de Ma Bonne Étoile, avec Christophe Lambert.

En 2015, il est à l'affiche du film L'étudiante Et Monsieur Henri. L'année suivante, il retrouve Franck Dubosc dans Camping 3.

Vos avis sur Claude Brasseur

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 95 Films )

Camping 3
Camping 3
L'Étudiante et Monsieur Henri
L'Étudiante et Monsieur Henri
Y'a pas d'âge
Y'a pas d'âge
Le renard jaune
Le renard jaune
Ma bonne étoile
Ma bonne étoile
Quand je serai petit
Quand je serai petit
Un autre monde
Un autre monde
Légitime défense
Légitime défense

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Réalisateur : Acteur
2015 - 
Camping 3 (Acteur)
2015 - 
2012 - 
2012 - 
2011 - 
Un Autre Monde (Réalisateur)
2011 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
Camping 2 (Acteur)
2009 - 
Ah, C'était Ça La Vie ! (Acteur) Série TV
 
2007 - 
2007 - 
Mister Mocky Présente... (Acteur) Série TV
Créée par Jean-pierre Mocky 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
Camping (Acteur)
2005 - 
2005 - 
2004 - 
2003 - 
Franck Keller (Acteur) Série TV
Créée par Eric Kristy 
2003 - 
Chouchou (Acteur)
2001 - 
2000 - 
La Taule (Acteur)
2000 - 
Toreros (Acteur)
2000 - 
Les Acteurs (Acteur)
1999 - 
Matrimoni (Acteur)
1999 - 
La Débandade (Acteur)
1998 - 
1997 - 
1994 - 
Délit Mineur (Acteur)
1993 - 
1992 - 
1992 - 
1992 - 
Le Souper (Acteur)
1991 - 
1990 - 
1989 - 
Radio Corbeau (Acteur)
1989 - 
1987 - 
Dandin (Acteur)
1986 - 
La Gitane (Acteur)
1986 - 
1985 - 
Détective (Acteur)
1985 - 
Taxi Boy (Acteur)
1985 - 
1984 - 
Le Léopard (Acteur)
1983 - 
1982 - 
Josepha (Acteur)
1982 - 
1982 - 
1982 - 
La Boum 2 (Acteur)
1981 - 
Une Robe Noire Pour Un Tueur (Acteur) Série TV
Créée par José Giovanni 
1981 - 
1981 - 
L'Ombre Rouge (Acteur)
1980 - 
La Boum (Acteur)
1980 - 
1980 - 
La Banquière (Acteur)
1979 - 
1978 - 
1978 - 
1978 - 
1977 - 
Monsieur Papa (Acteur)
1977 - 
1976 - 
Le Guêpier (Acteur)
1976 - 
1976 - 
1976 - 
Barocco (Acteur)
1975 - 
1974 - 
1974 - 
L'Agression (Acteur)
1973 - 
Bel Ordure (Acteur)
1972 - 
Le Viager (Acteur)
1972 - 
1970 - 
1968 - 
1967 - 
1967 - 
1966 - 
Le Chien Fou (Acteur)
1966 - 
1965 - 
1964 - 
Bande À Part (Acteur)
1963 - 
Germinal (Acteur)
1962 - 
Les Ennemis (Acteur)
1962 - 
1962 - 
1961 - 
1960 - 
1959 - 
1959 - 
1959 - 
1956 - 
1956 - 

Actu à propos de Claude Brasseur

Camping 3 : Patrick ressort le maillot dans le premier teaser !

Camping 3 : Patrick ressort le maillot dans le premier teaser !

Découvrez un premier aperçu de Camping 3 avec Franck Dubosc ! (18.03.2016) > Suite
Jean-Paul Rouve pique la femme de Fabrice Eboué

Jean-Paul Rouve pique la femme de Fabrice Eboué

Acteurs et humoristes, Jean-Paul Rouve (Les Tuche) et Fabrice Eboué (Case départ) se donneront la réplique au cinéma dans la comédie Denis, rapporte Lefilmfrancais.com. (16/01/2012) > Suite
Jean-Paul Rouve de nouveau derrière l'objectif

Jean-Paul Rouve de nouveau derrière l'objectif

Jean-Paul Rouve, bientôt à l'affiche de Légitime Défense, attaquera lundi le tournage de son deuxième film comme réalisateur, avec Claude Brasseur, Miou-Miou, Benoît Poelvoorde et lui-même devant sa caméra. Et la présence de Xavier Beauvois. > Suite
Remonter