Né(e) le 08 Février 1929 (86 ans)
Nationalité : France

Biographie

Acteur - Époux de Catherine Rich et Père de Delphine Rich

Né le 8 février 1929, à Strasbourg, Claude Rich, fils d’ingénieur, était destiné à une carrière dans les assurances. L’acteur français échappe à son destin d’employé de bureau en s’inscrivant au cours de Charles Dullin puis au conservatoire (où il obtient le deuxième prix). Couronné de succès sur les planches et plus particulièrement dans « Château en Suède » de Françoise Sagan, Claude Rich obtient, en 1955, son premier rôle au cinéma, au côté de Gérard Philippe et Michelle Morgan, dans Les Grandes Manoeuvres de René Clair.

Incarnant le jeune premier français par excellence, Claude Rich parvient, dans les années 60, à sortir du lot. C’est ainsi qu’il obtient une place dans Le Caporal Epinglé de Jean Renoir en 1962 puis dans Les Tontons Flingueurs de Georges Lautner en 1963. Parallèlement Claude Rich poursuit sa route dans le milieu du théâtre en jouant et en écrivant des pièces. Avec Les Compagnons De La Marguerite de Jean-Pierre Mocky, il accède enfin à ses premiers rôles au cinéma. L’acteur français alterne avec aisance entre films d’auteur (La Mariée Était En Noir de François Truffaut en 1968) et films populaires.

Claude Rich se plaît à incarner de multiples personnages aussi divers que variés. Il passe de la comédie (Oscar, 1967) au drame (Le Crabe Tambour).

Dans les années 80, Claude Rich connaît un creux dans sa carrière cinématographique. Mais le comédien revient en 1993 avec Le Souper d’Edouard Molinaro et obtient le césar du meilleur acteur pour son interprétation de Talleyrand. On le retrouve par la suite dans des comédies françaises légère comme La Bûche de Daniel Thompson et des grosses productions comme La Fille De D'Artagnan de Bertrand Tavernier et Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre d’Alain Chabat.

En 2006, il est à l’affiche de Président de Lionel Delplanque et de Coeurs d’Alain Resnais.

En 2008, il apparaît dans Aide-toi, Le Ciel T'Aidera, ainsi que dans le thriller d'Agatha Christie Le Crime Est Notre Affaire réalisé par Pascal Thomas. Deux ans plus tard, Claude Rich tourne pour Stéphane Robelin dans Et Si On Vivait Tous Ensemble ? avant de donner la réplique à Franck Dubosc dans 10 Jours En Or de Nicolas Brossette.

L'année suivante, l'acteur est nommé dans la catégorie du meilleur acteur à la 38e Cérémonie Des César 2013 pour son rôle dans Cherchez Hortense. Il apparaît ensuite dans le film d'Alain Choquart, Ladygrey aux côtés de Jérémie Renier et Emily Mortimer.

Filmographie sélective ( 62 Films )

Ladygrey
Ladygrey
Cherchez Hortense
Cherchez Hortense
10 Jours en or
10 Jours en or
Et si on vivait tous ensemble ?
Et si on vivait tous ensemble ?
Bancs Publics (Versailles rive droite)
Bancs Publics (Versailles rive droite)
Le crime est notre affaire
Le crime est notre affaire
Voltaire et l'affaire Calas
Voltaire et l'affaire Calas
Aide-toi, le ciel t'aidera
Aide-toi, le ciel t'aidera

Filmographie complète

2014 - 
Ladygrey (Acteur)
2012 - 
2011 - 
2010 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
2006 - 
Coeurs (Acteur)
2005 - 
2005 - 
2005 - 
Président (Acteur)
2005 - 
2004 - 
2004 - 
2004 - 
2003 - 
2003 - 
2003 - 
2002 - 
2001 - 
2001 - 
2000 - 
Les Acteurs (Acteur)
1999 - 
La Bûche (Acteur)
1999 - 
Le Derrière (Acteur)
1998 - 
Lautrec (Acteur)
1997 - 
1997 - 
Faussaires Et Assassins (Scénariste , Acteur)
1997 - 
Clarissa (Acteur)
1996 - 
1995 - 
Désiré (Acteur)
1994 - 
1994 - 
1993 - 
1993 - 
1992 - 
Le Souper (Acteur)
1992 - 
L'Accompagnatrice (Scénariste , Acteur)
1990 - 
1988 - 
1985 - 
L'énigme Blanche (Acteur) Série TV
Créée par Peter Kassovitz 
1982 - 
1982 - 
1977 - 
1974 - 
1974 - 
Stavisky (Acteur)
1968 - 
1968 - 
1967 - 
1967 - 
Oscar (Acteur)
1965 - 
Les Copains (Acteur)
1965 - 
1965 - 
1964 - 
1964 - 
1964 - 
1963 - 
1963 - 
1962 - 
1961 - 
1958 - 
1956 - 
1955 - 

Actu à propos de Claude Rich

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

Et voilà, c'est fini... Amour sort grand vainqueur de cette 38e Cérémonie Des César 2013 avec cinq récompenses, et pas des moindres ! (22/02/2013) > Suite
Cesar 2013 : Les nominations !

Cesar 2013 : Les nominations !

Après les nominations aux Oscars 2013 il y a quinze jours, c'est aujourd'hui la liste des nommés à la 38e Cérémonie Des César 2013 qui se dévoile. (25/01/2013) > Suite
Pierre Richard et Jane Fonda réunis dans un film français

Pierre Richard et Jane Fonda réunis dans un film français

Pierre Richard tournera aux côtés de l'actrice américaine Jane Fonda dans le film de Stéphane Robelin Et si nous vivions ensemble. (27/05/10) > Suite

Avis sur Claude Rich

    Remonter