Né(e) le 01 Juin 1909 (83 ans)Décédé(e) le 17 Décembre 1992
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Acteur

Issu d’une famille pastorale de neuf enfants, Dana Andrews va successivement s’essayer au métier de comptable, puis chanteur. Mais c’est à la comédie qu’il va s’attirer le plus de succès, notamment pour ses rôles dans Les Plus Belles Annees De Notre Vie film de William Waler qui remporte huit oscars en 1944 et le célèbre Laura d’Otto Preminger, film dans lequel il donne la réplique à Gene Tierney.
Le rôle d'Andrews dans L'Etrange Incident de William A. Wellman, avec Henry Fonda, est souvent cité comme un des meilleurs de son début de carrière.
Après ces têtes d’affiches, il se voit tourner dans diverses séries B. Bien que marié deux fois et avec quatre enfants, l’acteur ne résiste pas à la tentation alcoolique et sombre dans ce fléau dès les années 1950.
A la fin de sa vie, Dana Andrews souffre des premiers prémices de la maladie d’Alzheimer, puis décède de problèmes cardiaques.

Filmographie sélective ( 25 Films )

Le Dernier Nabab
Le Dernier Nabab
Airport 75
Airport 75
Rendez-vous avec la peur
Rendez-vous avec la peur
L'Invraisemblable vérité
L'Invraisemblable vérité
La Cinquième Victime
La Cinquième Victime
Comanche
Comanche
Le Fleuve de la dernière chance
Le Fleuve de la dernière chance
Mark Dixon Detective
Mark Dixon Detective

Filmographie complète

1980 - 
1977 - 
1974 - 
Airport 75 (Acteur)
1966 - 
1965 - 
1965 - 
1962 - 
1958 - 
1957 - 
1956 - 
Comanche (Acteur)
1956 - 
1956 - 
1955 - 
1950 - 
1947 - 
1946 - 
1945 - 
1944 - 
1944 - 
Laura (Acteur)
1943 - 
1943 - 
1943 - 
1941 - 
1941 - 
 - 

Avis sur Dana Andrews

    Remonter