Né(e) le 28 Novembre 1944 (68 ans)Décédé(e) le 10 Octobre 2013
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Que La Fête Commence !

Biographie

Acteur, Réalisateur, Scénariste - Ex-compagnon de de Anna Karina

Daniel Duval est né le 28 novembre 1944 à Vitry-sur-Seine. Il débute dans le cinéma à l'âge de 25 ans, en réalisant son premier court-métrage, Le Mariage De Clovis. Il signe ensuite son premier long-métrage en 1977, Le Voyage D'Amelie qui obtient par la suite deux prix internationaux.

Daniel Duval devient le premier cinéaste français à entrer à l'Académie de France à Rome et à obtenir le Prix de Rome. Il a une prédestination pour le polar, son genre préféré, et les rôles sombres. Il aime dépeindre des marginaux, des exclus frappés de plein fouet par la misère.
Son troisième film, La Dérobade (1979), aborde le thème de la prostitution et de la violence sexuelle, et attire 2,8 millions de spectateurs en France.
Il s'intéresse à un psychopathe submergé par la violence et un besoin d'amour dans Effraction, à des individus paumés sur fond d'amour et d'amitié dans L'amour trop fort.

Daniel Duval passe ensuite de l’autre côté de la caméra, et joue ainsi dans de nombreux films allant de Que La Fête Commence ! à 36, Quai Des Orfèvres en passant par Stan The Flasher de Serge Gainsbourg. Il se remet à la réalisation avec le film Le Temps Des Porte-plumes, dont il a également écrit le scénario.

En 2007, Daniel Duval joue dans 3 Amis de Michel Boujenah, dans Gomez Vs Tavarès et on le retrouve dans Le Deuxième Souffle d’Alain Corneau. Après un passage dans la série Mafiosa, Le Clan, et autres grosses productions, Daniel Duval se tourne vers des films plus discrets tels que Le Fils De L'épicier, pour ensuite passer sous la caméra d’Amos Gitai en 2008 avec Plus Tard, Tu Comprendras.
En 2009, Après avoir joué dans Banlieue 13 Ultimatum de Frédéric Berthe, Daniel Duval prends des Rtt bien mérités aux cotés de Mélanie Doutey Et Kad Merad.

Il décède le 10 octobre 2013 des suites d'une longue maladie.

Filmographie sélective ( 51 Films )

Kickback
Kickback
Beau Rivage
Beau Rivage
Les Lyonnais
Les Lyonnais
Des vents contraires
Des vents contraires
RTT
RTT
Plus tard, tu comprendras
Plus tard, tu comprendras
Les Tremblements Lointains
Les Tremblements Lointains
3 Amis
3 Amis

Filmographie complète

2014 - 
Kickback (Acteur)
2012 - 
2011 - 
Les Lyonnais (Acteur)
2011 - 
Beau Rivage (Acteur)
2010 - 
2010 - 
2009 - 
Rtt (Acteur)
2009 - 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
3 Amis (Acteur)
2007 - 
2006 - 
Mafiosa, Le Clan (Acteur) Série TV
Créée par Hugues Pagan 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
Le Temps Des Porte-plumes (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2005 - 
Engrenages (Acteur) Série TV
2005 - 
2005 - 
Caché (Acteur)
2004 - 
Vendues (Acteur)
2004 - 
Process (Acteur)
2004 - 
2003 - 
2003 - 
2002 - 
2002 - 
Total Kheops (Acteur)
1999 - 
1998 - 
1997 - 
1997 - 
1996 - 
1996 - 
1992 - 
Nefertiti (Acteur)
1990 - 
Les Lendemains Qui Tuent (Réalisateur , Acteur)
1989 - 
1985 - 
1984 - 
Série Noire (Créateur , Réalisateur , Acteur) Série TV
Créée par Daniel Duval 
1984 - 
1983 - 
Effraction (Réalisateur)
1981 - 
L'Amour Trop Fort (Réalisateur)
1980 - 
1979 - 
La Dérobade (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1978 - 
1977 - 
1976 - 
L'Ombre Des Chateaux (Réalisateur)
1974 - 
Le Voyage D'Amelie (Réalisateur)
1974 - 
L'Agression (Acteur)
1974 - 
1973 - 

Actu à propos de Daniel Duval

Mort du comédien Maxime Leroux à 58 ans

Mort du comédien Maxime Leroux à 58 ans

Le comédien Maxime Leroux, qui a interprété de nombreux seconds rôles au cinéma, au théâtre et à la télévision, est décédé dans la nuit de samedi à dimanche à l'âge de 58 ans d'une maladie... (25/01/10) > Suite
Claude Brasseur & Nicolas Cazalé réunis...

Claude Brasseur & Nicolas Cazalé réunis...

Nicolas Cazalé, Claude Brasseur, Anne Alvaro, Anthony Delon, Evelyne Bouix et Pierre Bénichou tourneront très prochainement sous la direction de Steve Suissa... (17/11/08) > Suite
Jean de la Fontaine sera interprété par Lorant Deutsch

Lorant Deutsch incarnera Jean de la Fontaine

Qui ne connaît pas les rimes de La Cigale Et La Fourmi ou Le Corbeau Et Le Renard ? Jean de la Fontaine est le célèbre auteur des fables qui ont traversé de nombreuses générations et qui sont toujours présentes dans les cahiers d’écolier. (05/06/06) > Suite

Avis sur Daniel Duval

    Remonter