Danis Tanovic
Né(e) le 20 Février 1969 (48 ans)
Nationalité : Bosnie

Actuellement au Cinéma dans : Mort À Sarajevo

Biographie

Réalisateur, Scénariste

Danis Tanovic est né à Zenica (Bosnie) en 1969 d’un père linguiste à la télévision et d’une mère professeur de musique. Il s’intéresse très tôt au cinéma, et confie qu’enfant, il attendait impatiemment le samedi pour aller voir un film et qu’à l’âge de l’adolescence, il y allait tous les jours. Pourtant, Danis Tanovic terminera ses études d’ingénieur, puis entrera dans une école de musique et seulement après, il intégrera l’INSA de Bruxelles en 1996. A son retour, il rentre à l’Académie du film de Sarajevo et filme des documentaires, comme L’aube et Ca ira (Budenje). Pendant le siège de Sarajevo, étant responsable de l’archive du film de l’armée bosniaque, il a filmé plus de 300 heures de rushes.

Au Festival de Cannes 2001, Danis Tanovic reçoit le Prix du meilleur scénario pour son premier long-métrage No Man'S Land. En plus de la réalisation, Tanovic signe aussi la musique. Son film 11'09''01 September 11 reçoit en 2003 le Prix du Meilleur film de l'Union européenne.

En 2005, Danis Tanovic dirige Emmanuelle Béart, Karin Viard, Marie Gillain, Guillaume Canet, Jacques Gamblin et Jacques Perrin dans le drame L'Enfer. En 2009, c'est Colin Farell qu'il met en scène en photographe de guerre dans Eyes Of War et l'année suivante il signe un drame touchant se déroulant après l'effondrement du communisme Cirkus Columbia.

En 2013, son film An Episode In The Life Of An Iron Picker reçoit l'Ours d'Argent du Grand prix du jury au 63ème Festival International Du Film De Berlin 2013.

Vos avis sur Danis Tanovic

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 10 Films )

Mort à Sarajevo
Mort à Sarajevo
Album de Famille
Album de Famille
La Femme du Ferrailleur
La Femme du Ferrailleur
The Lunchbox
The Lunchbox
Cirkus Columbia
Cirkus Columbia
Eyes of war
Eyes of war
Je t'aime, moi non plus
Je t'aime, moi non plus
L'enfer
L'enfer

Filmographie complète

2016 - 
Album De Famille (Coproducteur)
2016 - 
Mort À Sarajevo (Réalisateur , Scénariste)
2013 - 
The Lunchbox (Coproducteur)
2013 - 
La Femme Du Ferrailleur (Réalisateur , Scénariste)
2010 - 
Cirkus Columbia (Réalisateur , Scénariste)
2009 - 
Eyes Of War (Réalisateur , Scénariste , Compositeur)
2007 - 
2005 - 
L'Enfer (Réalisateur)
2002 - 
11'09''01 September 11 (Réalisateur , Scénariste)
de Sean Penn, Ken Loach, etc. 
2001 - 
No Man'S Land (Réalisateur , Scénariste)

Actu à propos de Danis Tanovic

La Berlinale 2013 s'achève après avoir célébré l'Europe de l'est

La Berlinale 2013 s'achève après avoir célébré l'Europe de l'est

Le 63ème Festival international du film de Berlin 2013 s'achevait dimanche après avoir mis à l'honneur le cinéma d'Europe de l'est en récompensant notamment un drame roumain et un film bosniaque sur les discriminations contre les Roms. (17/02/2013) > Suite
Berlinale 2013 : Le Palmarès !

Berlinale 2013 : Le Palmarès !

Le drame roumain Child's Pose de Calin Peter Netzer, racontant l'histoire d'une mère de famille aisée qui cherche à protéger son fils responsable d'un accident de la route mortel, a remporté samedi l'Ours d'or récompensant le meilleur film au 63ème Festival international du film de Berlin 2013. (16/02/2013) > Suite
Berlinale 2013 : le festival démarre demain... demandez le programme !

Berlinale 2013 : le festival démarre demain... demandez le programme !

Le 63ème Festival international du film de Berlin 2013 présentera 24 productions en sélection officielle, dont 19 en compétition pour l'Ours d'or décerné par un jury présidé par le réalisateur chinois Wong Kar Wai. (06/02/2013) > Suite
Remonter