Darry Cowl
Né(e) le 27 Août 1925 (80 ans)Décédé(e) le 14 Février 2006
Nationalité : France

Biographie

Acteur, compositeur

Darry Cowl, né André Darricau, s'oriente tout d'abord vers la musique. Il entre au conservatoire de Paris et en sort lauréat des prix d'harmonie et de composition. Darry Cowl entame alors une carrière de pianiste de musical, il accompagne ainsi Bourvil ou encore Jacqueline François. Jusqu'au jour où Robert Lamoureux en retard pour une de ses représentations, Darry Cowl monte sur scène pour faire patienter le public. Il chauffe si bien la salle que Robert Lamoureux fit un bide à son arrivée. Ce soir là, est né son célèbre personnage de bégayeur, qui le poursuivra toute sa carrière.

Sacha Guitry séduit, le persuade de poursuivre sa carrière dans le cinéma. En 1955, il apparaît pour la première fois sur les écrans dans Quatre Jours À Paris d'André Berthomieu et va enchaîner un nombre impressionnant de comédies, souvent cantonné au second rôle et apparition.
En 10 ans, il enchaîne plus 60 films dont plusieurs sous la direction d'André Berthomieu, Jean Girault (Les Pique-assiettes) et Jacques Pinoteau, réalisateur des deux films qui le fait connaître du grand public Le Triporteur en 1957 et Robinson Et Le Triporteur deux ans plus tard.
En 1964, il se met derrière la caméra sans grand succès pour Jaloux Comme Un Tigre. Le public et lui-même commence à se lasser de son personnage lunaire " bafouilleur international ".
En 1972, il tourne sous la direction de Marco Ferreri le seul film dont il prétend être fier Touche Pas À La Femme Blanche. Jean-Pierre Mocky le fait tourner dans trois films successivement dont Les Saisons Du Plaisir, Augustin Roi Du Kung-fu qui le réhabilite auprès des critiques. Celui peu fier de sa carrière est toutefois récompensé en 2001 d'un César d'honneur. Deux ans plus tard, il reçoit une autre récompense celle du meilleur second rôle pour sa prestation dans Pas Sur La Bouche.

Darry Cowl est un artiste à part entière, bien que devant les caméras, il n'oublie pas la musique en composant de nombreuses bandes originales de films dont Jaloux Comme Un Tigre, Le Jour De Gloire et Général... Nous Voilà!.
Parmi ses dernières apparitions à l'écran, on retiendra notamment Ah ! Si J'étais Riche, Pas Sur La Bouche ou Le Cou De La Girafe.

=> Découvrez également le livre de Darry Cowl ''Mémoires d'un canaillou''

Vos avis sur Darry Cowl

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 58 Films )

La Vie Privée
La Vie Privée
Le cou de la girafe
Le cou de la girafe
Les Dalton
Les Dalton
Pas sur la bouche
Pas sur la bouche
Les marins perdus
Les marins perdus
Ah ! Si j'étais riche
Ah ! Si j'étais riche
Augustin roi du kung-fu
Augustin roi du kung-fu
Droit dans le mur
Droit dans le mur

Filmographie complète

2007 - 
2006 - 
2004 - 
2003 - 
Les Dalton (Acteur)
2003 - 
2003 - 
2002 - 
2002 - 
1998 - 
1997 - 
1996 - 
1995 - 
1992 - 
La Mémoire (Acteur)
1991 - 
1988 - 
Palace (Acteur) Série TV
Créée par Jean-michel Ribes 
1988 - 
1987 - 
1985 - 
1983 - 
1982 - 
1980 - 
1980 - 
Les Borsalini (Acteur)
1976 - 
Le Jour De Gloire (Acteur , Compositeur)
1975 - 
1974 - 
1973 - 
1972 - 
1969 - 
1968 - 
1966 - 
1965 - 
1965 - 
1965 - 
1965 - 
1965 - 
1964 - 
1964 - 
Les Gorilles (Acteur)
1963 - 
1963 - 
1962 - 
1962 - 
1962 - 
Les Veinards (Acteur)
1962 - 
1961 - 
1960 - 
Bouche Cousue (Acteur)
1960 - 
1960 - 
1960 - 
1959 - 
Le Petit Prof (Acteur)
1959 - 
1958 - 
1957 - 
Ce Joli Monde (Acteur)
1957 - 
1957 - 
Le Triporteur (Acteur)
1956 - 
1956 - 
1955 - 
1955 - 

Actu à propos de Darry Cowl

''Mémoires d'un canaillou'' de Darry Cowl

''Mémoires d'un canaillou'' de Darry Cowl

Les starlettes hollywoodiennes nous livrent leur biographie à 20 ans. Darry Cowl, lui, aura attendu d'avoir 80 ans et connu 50 années de carrière pour se confier enfin dans ses « Mémoires d'un canaillou ». (17/10/05) > Suite
Décès du comédien Darry Cowl…

Décès du comédien Darry Cowl…

Le comédien Darry Cowl est décédé mardi matin à l'âge de 80 ans à son domicile de Neuilly-sur-Seine (Hauts-de-Seine), des suites d'une longue maladie. (14/02/06) > Suite
Hommages & Réactions suite au décès de Darry Cowl

Hommages & Réactions suite au décès de Darry Cowl

Peu après l'annonce du décès du comédien Darry Cowl, de nombreuses personnalités du monde du spectacle, mais aussi de la politique, ont tenu à lui rendre hommage… (15/02/06) > Suite
Remonter