David Gulpilil
Né(e) le 01 Juillet 1953 (64 ans)
Nationalité : Australie

Biographie

Acteur

Né dans la région d'Arnhem, au nord de l'Australie, en 1953, David Gulpilil grandit dans une tribu près du Parc National de Kakadu.
En 1969, le réalisateur Nicholas Roeg lui confie le rôle principal de La Randonnée. On le retrouve ensuite dans Mad Dog Morgan de Philippe Mora, La Dernière Vague de Peter Weir, Storm Boy de Henri Safran, L'étoffe Des Héros de Philip Kaufman, ou encore Jusqu'Au Bout Du Monde de Wim Wenders. On l'a également vu dans Crocodile Dundee de Peter Faiman, dont il signe les chorégraphies aborigènes, et dans Les Chemins De La Liberté de Phillip Noyce.
En 2002, il décroche plusieurs prix pour sa prestation dans The Tracker, dont celui du meilleur acteur aux Australian Film Institute Awards.
Maître de la danse traditionnelle aborigène et du didgeridoo, il sillonne avec sa troupe l'Australie, les Etats-Unis, la Grande-Bretagne, la France et le Japon. Il reçoit en 1987 la Médaille d'Australie, l'une des plus hautes distinctions de son pays, pour sa contribution au monde de l'art.

En 2006, il collabore à nouveau avec Rolf de Heer pour 10 Canoes, 150 Lances Et 3 Épouses.

En 2008, il partage l'affiche de Australia de Baz Luhrmann avec Nicole Kidman et Hugh Jackman.

En 2014, il retrouve Rolf de Heer pour Charlie'S Country, présenté en section "Un certain Regard" au 67ème Festival Du Film De Cannes 2014, auquel il reçoit le prix du Meilleur acteur.

Vos avis sur David Gulpilil

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 15 Films )

Charlie's Country
Charlie's Country
Satellite Boy
Satellite Boy
Australia
Australia
10 Canoes, 150 Lances et 3 épouses
10 Canoes, 150 Lances et 3 épouses
The proposition
The proposition
Les Chemins de la liberté
Les Chemins de la liberté
The Tracker
The Tracker
Jusqu'au bout du monde
Jusqu'au bout du monde

Filmographie complète

2013 - 
Charlie'S Country (Scénariste , Acteur)
2012 - 
Satellite Boy (Acteur)
2008 - 
Australia (Acteur)
2006 - 
2005 - 
2002 - 
The Tracker (Acteur)
2002 - 
2001 - 
Serenades (Acteur)
1991 - 
1986 - 
1983 - 
1977 - 
1976 - 
1976 - 
Storm Boy (Acteur)
1971 - 

Actu à propos de David Gulpilil

Cannes 2014 : Le Palmarès complet !

Cannes 2014 : Le Palmarès complet !

Et voilà, Cannes, c'est fini ! Et c'est finalement Winter sleep de Nuri Bilge Ceylan qui remporte la Palme d'or ! > Suite
Remonter