Denis Podalydès
Né(e) le 22 Avril 1963 (53 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Monsieur & Madame Adelman, La Mécanique De L'Ombre

Biographie

Acteur, Scénariste - Frère du réalisateur Bruno Podalydès

Denis Podalydès s'inscrit au cours Florent après des cours de Lettres, et réussi le Concours du Conservatoire National d'Art Dramatique en 1984. Il se fait remarquer par sa création d'"André le magnifique" en 1996.
Son professeur de Conservatoire, Jean-Pierre Miquel, devenu entre-temps directeur de la Comédie Française, fait entrer Denis Podalydès dans la prestigieuse Comédie Française en 1997. Il reçoit un Molière en 1999 pour son interprétation du Révizor de Gogol.
Grâce au film de son frère Bruno, Versailles Rive Gauche en 1991, il prend conscience de son potentiel comique.

Denis Podalydèscontinuera à collaborer avec son frère dans Dieu Seul Me Voit en 1997 et Liberté-oléron en 2001.
Entre temps, il joue différents rôles secondaires dans des comédies telle que Le Journal Du Séducteur en 1995 de Daniel Dubroux.
Il obtient par la suite des rôles plus importants dans La Mort Du Chinois en 1997 ou Les Frères Soeur où il partage la vedette avec José Garcia.

En 2000, on le retrouve dans des films dramatiques comme La Chambre Des Officiers de François Dupeyron. Il tient, également en 2000, le rôle principal dans le premier moyen métrage d'Emmanuel Bourdieu.
En 2005, fort du succès du Le Mystère De La Chambre Jaune, Podalydès reprend le rôle de Rouletabille dans Le Parfum De La Dame En Noir, où il retrouve toute l'équipe du premier film adapté du roman policier de Gaston Leroux.

Denis Podalydès s'éloigne ensuite de la comédie pour tourner dans des films plus graves comme Les Âmes Grises d'Yves Angelo Caché du réalisateur autrichien Michael Haneke, ou encore le drame Le Temps Des Porte-plumes. On le retrouve également, dans le film policier Un An. Il interprète un certain Louis Philippe, un personnage qui poursuit Victoire qui croit avoir assassiné son ami, Tristan. En 2008, il joue dans Coluche, L'Histoire D'Un Mec d ‘Antoine De Caunes, mais aussi dans Bancs Publics (versailles Rive Droite) où il est dirigé par son frère. La même année, il est Guy Shoeller dans le biopic Sagan avant de jouer dans la comédie de Gabriel Laferrière, Neuilly Sa Mère !.

En 2009, Denis Podalydès donne la réplique à André Dussolier et Thierry Frémont dans le thriller d'Eric Valette Une Affaire D'état avant de le voir apparaître dans le film La Journée De La Jupe.

En 2011, le comédien se glisse sous la peau de Nicolas Sarkozy pour Xavier Durringer dans La Conquête. Le film sera présenté Hors Compétition du 64ème Festival International Du Film De Cannes 2011. La même année, il participe au film de Roschdy Zem Omar M'A Tuer puis tourne sous la direction d'Alain Resnais dans Vous N'Avez Encore Rien Vu avant de donner la réplique à Agnès Jaoui dans le touchant Du Vent Dans Mes Mollets. Il est aussi le narrateur du documentaire Ivo Livi, Dit Yves Montand.

L'acteur est toujours très présent sur les grands écrans hexagonaux en 2012, souvent dans des seconds rôles, et on le retrouve ainsi dans Pour Une Femme de Diane Kurys, Le Premier Homme, Au Galop mais aussi le succès de Noémi Lvovsky Camille Redouble et la comédie de son frère dont il est aussi scénariste, Adieu Berthe - L'Enterrement De Mémé.
L'année suivante, Denis Podalydès joue dans la comédie Le Grand Méchant Loup avec Benoît Poelvoorde, Fréderic Testot et Kad Merad puis il partage l'affiche de Les Conquérants avec Matthieu Demy avant de rejoindre Mathieu Amalric dans L'Amour Est Un Crime Parfait.

En 2014, Denis Podalydès rejoint Baptiste Lecaplain et Charlotte Le Bon dans la comédie de Benjamin Guedj, Libre Et Assoupi. L'année suivante, il joue dans le film de son frère Bruno, Comme Un Avion, aux côtés d'Agnès Jaoui et Sandrine Kiberlain. Il joue son propre rôle dans le film Je Veux Être Actrice de Frédéric Sojcher. L'année suivante, on le retrouve dans Chocolat de Rochdy Zem, ainsi que dans le dernier film d'Yvan Attal, Ils Sont Partout. En 2017, il joue dans La Mécanique De L'Ombre de Thomas Kruithof.

Vos avis sur Denis Podalydès

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 97 Films )

Monsieur & Madame Adelman
Monsieur & Madame Adelman
La Mécanique de l'Ombre
La Mécanique de l'Ombre
Ils sont partout
Ils sont partout
Je veux être Actrice
Je veux être Actrice
Comme un Avion
Comme un Avion
Un Village presque Parfait
Un Village presque Parfait
Sous les jupes des filles
Sous les jupes des filles
Libre et Assoupi
Libre et Assoupi

Filmographie complète

2017 - 
2016 - 
2016 - 
2016 - 
H4-93 (Acteur)
2016 - 
2015 - 
2015 - 
2014 - 
2014 - 
2014 - 
2014 - 
2013 - 
2013 - 
2013 - 
2013 - 
2012 - 
2012 - 
Au Galop (Acteur)
2012 - 
2012 - 
2012 - 
2012 - 
2011 - 
2011 - 
2011 - 
2011 - 
La Conquête (Acteur)
2011 - 
Omar M'A Tuer (Acteur)
2011 - 
La Clé Des Champs (Narrateur)
2010 - 
2010 - 
2009 - 
George Et Fanchette (Acteur) Série TV
Créée par Jean-daniel Verhaeghe 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
8 Fois Debout (Acteur)
2009 - 
2008 - 
2008 - 
Hard (Acteur) Série TV
Créée par Cathy Verney 
2008 - 
Sagan (Acteur)
2008 - 
Caos Calmo (Acteur)
2008 - 
Figaro (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2008 - 
Coupable (Acteur)
2007 - 
Chez Maupassant (Acteur) Série TV
2007 - 
2007 - 
Intrusions (Acteur)
2007 - 
Max & Co (Voix)
2007 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
Un An (Acteur)
2006 - 
2006 - 
Da Vinci Code (Acteur)
2005 - 
2005 - 
Caché (Acteur)
2005 - 
2005 - 
2004 - 
2004 - 
2004 - 
2004 - 
Vert Paradis (Scénariste)
2003 - 
2003 - 
2002 - 
2002 - 
2002 - 
2002 - 
2001 - 
2001 - 
2001 - 
Candidature (Acteur)
2001 - 
Liberté-oléron (Scénariste , Acteur)
2001 - 
2001 - 
2000 - 
1999 - 
1999 - 
1999 - 
1999 - 
1999 - 
1999 - 
1998 - 
1997 - 
1997 - 
1997 - 
1996 - 
1996 - 
1996 - 
1995 - 
1994 - 
1994 - 
Voilà (Acteur)
1993 - 
1992 - 
Mayrig (Acteur)
1992 - 
1986 - 

Actu à propos de Denis Podalydès

Événement : La Comédie Française débarque au cinéma !

Événement : La Comédie Française débarque au cinéma !

La Comédie-Française et Pathé Live s’associent pour diffuser pour la première fois au cinéma une saison de trois œuvres emblématiques. (10.10.2016) > Suite
César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

Et voilà, c'est fini... Amour sort grand vainqueur de cette 38e Cérémonie Des César 2013 avec cinq récompenses, et pas des moindres ! (22/02/2013) > Suite
Cesar 2013 : Les nominations !

Cesar 2013 : Les nominations !

Après les nominations aux Oscars 2013 il y a quinze jours, c'est aujourd'hui la liste des nommés à la 38e Cérémonie Des César 2013 qui se dévoile. (25/01/2013) > Suite
Remonter