Né(e) le 03 Octobre 1967 (47 ans)
Nationalité : Canada

Biographie

Réalisateur

Faisant partie de la nouvelle génération de cinéastes canadiens, Denis Villeneuve a déjà su imposer sa propre signature. Son premier long métrage, Un 32 Aout Sur Terre, est présenté dans plus de trente-cinq festivals internationaux, faisant notamment partie des sélections officielles de Cannes, Telluride, Toronto et représente le Canada aux Oscars.

Son deuxième film, Maelstrom, a remporté plus de vingt-cinq prix à travers le monde.Denis Villeneuve remporte aussi le Grand Prix Canal + du meilleur court métrage à la semaine de la critique du Festival de Cannes 2008 avec son film Next Floor.

En 2009, il réalise Polytechnique qui raconte le drame survenu à l'Ecole Polytechnique de Montréal en 1989. Le film est présenté à la Quinzaine des Réalisateurs du Festival de Cannes.

Deux ans plus tard, Denis Villeneuve est à nouveau félicité pour son travail de metteur en scène pour Incendies. En 2013, il a la chance de diriger les deux grands acteurs hollywoodiens Jake Gyllenhaal et Hugh Jackman dans le thriller Prisoners, qui reçoit d'ailleurs le prix du Meilleur Casting au National Board Of Review Awards 2013.

Sans se reposer sur ses lauriers, il réalise l'année suivante un nouveau thriller, Enemy avec Jake Gyllenhaal. Et le cinéaste enchaîne avec Sicario pour lequel il a l'honneur d'être en compétition officielle lors du 68ème Festival International Du Film De Cannes 2015.

Filmographie sélective ( 8 Films )

Sicario
Sicario
Enemy
Enemy
Prisoners
Prisoners
Incendies
Incendies
Polytechnique
Polytechnique
Next Floor
Next Floor
UN 32 AOUT SUR TERRE
UN 32 AOUT SUR TERRE
Maelstrom
Maelstrom

Filmographie complète

2015 - 
Sicario (Réalisateur)
2014 - 
Enemy (Réalisateur)
2013 - 
Prisoners (Réalisateur)
2010 - 
Incendies (Réalisateur , Scénariste)
2009 - 
Polytechnique (Réalisateur , Scénariste)
2008 - 
Next Floor (Réalisateur)
2001 - 
Maelstrom (Réalisateur)
1997 - 
Un 32 Aout Sur Terre (Réalisateur , Scénariste)

Actu à propos de Denis Villeneuve

Cannes 2015 : Glamour et testostérone pour Sicario (Galerie)

Cannes 2015 : Glamour et testostérone pour Sicario (Galerie)

Emily Blunt, Benicio Del Toro et Josh Brolin sont venus défendre le thriller de Denis Villeneuve, Sicario, sur la croisette. (20/05/15) > Suite
Ryan Gosling rejoint Blade Runner 2

Ryan Gosling rejoint Blade Runner 2

Ryan Gosling serait en négociations pour rejoindre Harrison Ford dans la suite du film culte des années 80 qui sera mise en scène par Denis Villeneuve. (17/04/15) > Suite
Cannes 2015 : Découvrez la Sélection Officielle !

Cannes 2015 : Découvrez la Sélection Officielle !

Voici les films sélectionnés pour le 68ème festival international du film de cannes 2015 dévoilés par le nouveau président Pierre Lescure et le délégué général Thierry Frémaux. (16/04/15) > Suite

Avis sur Denis Villeneuve

    Remonter