Denys de la Patellière
Né(e) le 08 Mars 1921 (92 ans)Décédé(e) le 21 Juillet 2013
Nationalité : France

Biographie

Réalisateur, Scénariste

Denys de la Patelière débute sa carrière en tant que monteur des actualités française, avant de devenir assistant-réalisateur. Après avoir écrit le scénario du film Défroqué de Léo Joannon, il réalise son premier long-métrage en 1955, Les Aristocrates.
Ce premier film marque le début d'une longue série. Suivront ensuite Retour De Manivelle (1956), Thérèse Etienne (1958), Les Grandes Familles (1959) ou Le Salaire Du Péché (1959).
Au cours des années 60 Denys de la Patelière, collabore avec Danielle Darrieux dans le film Du Grabuge Chez Les Veuves puis avec Anthony Quinn dans La Fabuleuse Aventure De Marco Polo.
Il dirigera Jean Gabin à de nombreuses reprises dans Du Rififi À Paname, Le Tatoué et Le Tueur.
En 1973, il rejoint Robert Hossein et Pierre Mondy pour réaliser Prêtres Interdits.

Vos avis sur Denys de la Patellière

Exprimez-vous

Bande-annonce

Filmographie sélective ( 40 Films )

Le Comte de Monte-Cristo
Le Comte de Monte-Cristo
Le Tueur
Le Tueur
Le Tatoué
Le Tatoué
Du rififi à Paname
Du rififi à Paname
Le Tonnerre de dieu
Le Tonnerre de dieu
Un taxi pour Tobrouk
Un taxi pour Tobrouk
Les Grandes Familles
Les Grandes Familles
La Tour, prends garde !
La Tour, prends garde !

Filmographie complète

1991 - 
Maigret (Réalisateur) Série TV
Créée par Georges Simenon 
1988 - 
Paparoff (Créateur , Réalisateur) Série TV
1987 - 
Bonjour Maître (Créateur , Réalisateur) Série TV
1985 - 
Le Paria (Réalisateur , Acteur) Série TV
 
1984 - 
1983 - 
1978 - 
1977 - 
Un Juge, Un Flic (Créateur , Réalisateur) Série TV
1975 - 
Erreurs Judiciaires (Acteur) Série TV
Créée par Alain Franck et Jean Laviron 
1973 - 
Prêtres Interdits (Réalisateur)
1972 - 
Le Tueur (Réalisateur)
1970 - 
Israel Sabra (Réalisateur , Scénariste)
1968 - 
Caroline Chérie (Réalisateur)
1968 - 
Le Tatoué (Réalisateur)
1966 - 
Le Voyage Du Père (Réalisateur , Scénariste , Dialoguiste)
1966 - 
Soleil Noir (Réalisateur , Scénariste)
1966 - 
Du Rififi À Paname (Réalisateur , Scénariste)
1965 - 
Le Tonnerre De Dieu (Réalisateur , Scénariste)
1964 - 
1963 - 
Destination Rome (Réalisateur)
1963 - 
La Fabuleuse Aventure De Marco Polo (Réalisateur , Scénariste , Script)
1962 - 
Pourquoi Paris? (Réalisateur)
1962 - 
Esame Di Guida (Réalisateur)
1962 - 
Pourquoi Paris ? (Réalisateur)
1962 - 
Le Bateau D'Emile (Réalisateur , Scénariste)
1961 - 
Un Taxi Pour Tobrouk (Réalisateur , Scénariste)
1959 - 
Rue Des Prairies (Réalisateur , Scénariste)
1959 - 
Les Yeux De L'Amour (Réalisateur , Scénariste)
1958 - 
1958 - 
Thérèse Etienne (Réalisateur)
1958 - 
Les Grandes Familles (Réalisateur , Scénariste)
1957 - 
Les Oeufs De L'Autruche (Réalisateur , Adaptation)
1957 - 
Retour De Manivelle (Réalisateur , Scénariste)
1956 - 
Le Salaire Du Péché (Réalisateur)
1955 - 
Les Aristocrates (Réalisateur)
1953 - 
Suivez Cet Homme (1er Assistant Réalisateur)
1953 - 
Défroqué (Scénariste)
1951 - 
Boniface Somnambule (1er Assistant Réalisateur)
1950 - 
Casimir (1er Assistant Réalisateur)

Actu à propos de Denys de la Patellière

Décès du cinéaste français Denys de La Patellière

Décès du cinéaste français Denys de La Patellière

Le cinéaste français Denys de La Patellière, réalisateur notamment de "Un taxi pour Tobrouk", est décédé dimanche à Dinard, dans l'ouest de la France, à l'âge de 92 ans, a annoncé son fils à l'AFP. (22/07/2013) > Suite
Remonter