Né(e) le 05 Janvier 1946 (69 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Actrice, Réalisatrice, Productrice exécutive, Auteur

Diane Keaton est née le 5 Janvier 1946. Son père, Jack, était ingénieur ; sa mère, Dorothy, photographe.

Élevée à Santa Ana, elle se produit très jeune dans des spectacles scolaires et interprète durant ses études universitaires des comédies musicales comme Kiss Me, Kate, The Sound of Music, Bye Bye, Birdie...

Lauréate de l’Oscar pour Annie Hall, elle a été citée à cette même récompense pour Reds et Simples Secrets, primée au Golden Globe pour Annie Hall et sélectionnée à ce prix pour Reds, Mrs. Soffel, Baby Boom, Meurtre Mystérieux À Manhattan et le rôle-titre du téléfilm Amelia Earhart : le dernier vol. Comédienne, réalisatrice et productrice, elle a déjà collaboré à trois films écrits par Nancy Meyers dont Baby Boom, Le Père De La Mariée.

Virtuose de la comédie romantique, Diane Keaton a été la vedette, et parfois l’inspiratrice, de certains des plus beaux films de Woody Allen : Manhattan, Interieurs, Radio Days, Meurtre Mystérieux À Manhattan. Elle s’est également taillé une solide réputation dans le registre dramatique, avec A La Recherche De Mr Goodbar, Reds et Le Parrain, et a réalisé le documentaire Heaven. On lui doit également le téléfilm La petite sauvage avec Patricia Arquette, l’émission spéciale The Girl With the Crazy Brother pour laquelle elle fut citée à l’Emmy, divers épisodes de Mystères à Twin Peaks, China Beach et le pilote de Pasadena, ainsi que les long-métrages Les Liens Du Souvenir (interprété par Andie MacDowell et John Turturro) et Raccroche ! (dont elle partageait la tête d'affiche avec Meg Ryan et Lisa Kudrow). Elle a collaboré en tant que productrice exécutive au succès de Gus Van Sant Elephant, qui remporta la Palme d'Or.

En 1968, elle se fixe à New York et suit les cours du Neighborhood Playhouse avant de débuter à Broadway dans Hair. En 1969, elle donne la réplique à Woody Allen dans la pièce Play It Again, Sam. C’est le début d’une collaboration artistique exceptionnellement fertile, que jalonneront huit films, parmi lesquels Tombe Les Filles Et Tais Toi (l’adaptation de Play It Again, Sam par Herbert Ross), Woody Et Les Robots, Guerre Et Amour.

Diane Keaton a également lié son nom a plusieurs grands rôles dramatiques dont celui de Kay Corleone dans la trilogie Le Parrain de Francis Ford Coppola. En 2005, elle joue dans Esprit De Famille aux côtés de Sarah Jessica Parker. En 2007, elle est à l'affiche de Because I Said So de Michael Lehmann et en 2008, elle joue dans Because I Said So, Mama'S Boy et One Big Happy.

Diane Keaton a en outre publié plusieurs livres, dont Still Life, une anthologie de photos de plateau des années quarante-cinquante, Reservations (sur la décoration hôtelière), Local News, Mr. Salesman ou encore Clown Paintings.

En 2010, Diane Keaton donne la réplique à Harrisson Ford dans la comédie Morning Glory.

=> Voir notre dossier Woody Allen et ses muses...
=> Voir notre dossier Audiard, Allen, Berry... Même famille ou homonyme ? Le quiz !

Filmographie sélective ( 47 Films )

Le Monde de Dory
Le Monde de Dory
And So It Goes
And So It Goes
Ruth and Alex
Ruth and Alex
Un grand mariage
Un grand mariage
Freeway et nous
Freeway et nous
Morning Glory
Morning Glory
Mad Money
Mad Money
Mama's Boy
Mama's Boy

Filmographie complète

2016 - 
2015 - 
The Young Pope (Acteur) Série TV
Créée par Paolo Sorrentino 
2014 - 
Ruth And Alex (Acteur)
2014 - 
2012 - 
2012 - 
2010 - 
Morning Glory (Acteur)
2008 - 
One Big Happy (Acteur)
2008 - 
Mad Money (Acteur)
2008 - 
Mama'S Boy (Acteur)
2007 - 
Smother (Acteur)
2007 - 
2005 - 
2003 - 
2003 - 
Elephant (Producteur Exécutif)
2001 - 
2000 - 
Raccroche ! (Réalisateur , Acteur)
1999 - 
1998 - 
1996 - 
1996 - 
1995 - 
Les Liens Du Souvenir (Réalisateur)
1995 - 
1994 - 
1993 - 
1993 - 
1991 - 
1990 - 
1990 - 
Le Parrain 3 (Acteur)
1988 - 
1987 - 
Heaven (Réalisateur , Scénariste)
1987 - 
Radio Days (Acteur)
1987 - 
Baby Boom (Acteur)
1986 - 
1984 - 
1984 - 
Mrs. Soffel (Acteur)
1982 - 
1981 - 
Reds (Acteur)
1979 - 
Manhattan (Acteur)
1978 - 
Intérieurs (Acteur)
1977 - 
1977 - 
Annie Hall (Acteur)
1975 - 
1974 - 
Le Parrain 2 (Acteur)
1973 - 
1972 - 
1972 - 
Le Parrain (Acteur)

Actu à propos de Diane Keaton

Michael Douglas vieil égocentrique face à Diane Keaton (Bande-Annonce)

Michael Douglas vieil égocentrique face à Diane Keaton (Bande-Annonce)

Les deux acteurs seront à l'affiche de And so it goes, la nouvelle comédie sentimentale de Rob Reiner dont la bande-annonce a été dévoilée. (12.05.2014) > Suite
James Bond sait se moquer de lui-même (vidéo)

James Bond sait se moquer de lui-même (vidéo)

On l'oublie parfois, mais l'humour et l'autodérision sont des ingrédients indispensables à un James Bond réussi. (09/10/2012) > Suite
Woody Allen : de Rome... à Jérusalem ?

Woody Allen : de Rome... à Jérusalem ?

Après Manhattan, Minuit à Paris, Vicky Cristina Barcelona et To Rome With Love, les responsables israéliens tentent de convaincre le cinéaste américain Woody Allen de faire de Jérusalem la toile de fond de son prochain film. (17/07/12) > Suite

Avis sur Diane Keaton

    Remonter