Né(e) le 24 Avril 1944 (71 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Les Vacances Du Petit Nicolas

Biographie

Actrice

Dominique Lavanant est une actrice française de cinéma et de théâtre, née le 24 avril 1944 à Morlaix, dans le Finistère. Titulaire d'une licence d'anglais, elle commence par être professeur. Guère enthousiaste, Dominique Lavanant quitte sa belle province pour Paris. Même si elle débute au théâtre, elle joue rapidement dans des films, dont le fameux Les Galettes De Pont-aven aux côtés de Jean-Pierre Marielle. Puis, elle réalise son premier one woman show. Mais sa rencontre avec la troupe du Splendid en 1976 marque en grande partie la suite de sa carrière. Elle joue notamment aux côtés des acteurs composant le Splendid, les comédies Les Bronzés et Les Bronzés Font Du Ski respectivement en 1979 et 1980.

Quatre fois nommée, elle reçoit le César du meilleur second rôle féminin en 1988 pour Agent Double de Jean Pierre Mocky.C'est la spécialiste des seconds rôles dans les films comiques français.
En 2001, elle apparaît à la télévision dans la série Soeurthérèse.com avec Martin Lamotte qui reçoit un bon accueil.
En 2006, elle prête sa voix au film d'animation La Véritable Histoire Du Petit Chaperon Rouge et retrouve après 27 ans, l'équipe du Splendid, dans la suite très attendue Les Bronzés 3 Amis Pour La Vie. Tandis qu'elle continue à jouer dans Soeurthérèse.com, elle joue en 2008 dans Agathe Cléry de Etienne Chatiliez. L'année suivante, on peut la voir dans l'univers du mariage pour Pièce Montée.

En 2012, Dominique Lavanant rejoint la comédie farfelue La Clinique De L'Amour d'Artus De Penguern.

Deux ans plus tard, elle reprend le rôle de Bernadette Lafont dans Les Vacances Du Petit Nicolas.

Filmographie sélective ( 65 Films )

Les Vacances du Petit Nicolas
Les Vacances du Petit Nicolas
Le renard jaune
Le renard jaune
Paulette
Paulette
La Clinique de l'amour
La Clinique de l'amour
Pièce montée
Pièce montée
Agathe Cléry
Agathe Cléry
Les bronzés 3 amis pour la vie
Les bronzés 3 amis pour la vie
La véritable histoire du petit chaperon rouge
La véritable histoire du petit chaperon rouge

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Acteur : Voix
2014 - 
2012 - 
2012 - 
Paulette (Acteur)
2012 - 
2009 - 
2008 - 
Agathe Cléry (Acteur)
2005 - 
2005 - 
2004 - 
2002 - 
Soeurthérèse.com (Acteur) Série TV
Créée par Michel Blanc 
2001 - 
1995 - 
Désiré (Acteur)
1994 - 
Le Monstre (Acteur)
1994 - 
1992 - 
1991 - 
1990 - 
1990 - 
1990 - 
1990 - 
1989 - 
Imogène (Acteur) Série TV
Créée par Paul Vecchiali 
1988 - 
Palace (Acteur) Série TV
Créée par Jean-michel Ribes 
1988 - 
1987 - 
1987 - 
1987 - 
1987 - 
Agent Trouble (Acteur)
1986 - 
Le Débutant (Acteur)
1986 - 
1986 - 
Kamikaze (Acteur)
1986 - 
1985 - 
Billy-ze-kick (Acteur)
1985 - 
1985 - 
1984 - 
Le Léopard (Acteur)
1984 - 
Les Nanas (Acteur)
1984 - 
La Smala (Acteur)
1984 - 
Rendez-vous (Acteur)
1984 - 
1984 - 
Sac De Noeuds (Acteur)
1983 - 
1983 - 
1982 - 
1982 - 
1982 - 
1981 - 
1981 - 
1980 - 
1980 - 
La Boum (Acteur)
1980 - 
1979 - 
1979 - 
1979 - 
1979 - 
1979 - 
1978 - 
1978 - 
Les Bronzés (Acteur)
1977 - 
Comme La Lune (Acteur)
1977 - 
1977 - 
Calmos (Acteur)
1977 - 
de Coluche et de Marc Monnet 
1976 - 
Marie-poupée (Acteur)
1975 - 
1973 - 
Parade (Acteur)
1937 - 
Désiré (Acteur)

Actu à propos de Dominique Lavanant

Le Petit Nicolas : Dominique Lavanant succède à Bernadette Lafont

Le Petit Nicolas : Dominique Lavanant succède à Bernadette Lafont

La célèbre esthéticienne psychorigide des "Bronzés" prendra la suite de Bernadette Lafont dans le rôle de la grand-mère du petit Nicolas pour la suite du tournage. (30/07/2013) > Suite
Clémence Poésy aime les pièces montées

Clémence Poésy aime les pièces montées

Denys Granier-Deferre réalisera "Une pièce montée". (13/01/2009) > Suite
Catherine Frot en Kilt

Catherine Frot en Kilt

Catherine Frot prêtera ses traits à l'héroïne policière Imogène sur grand écran. (02/12/2008) > Suite

Avis sur Dominique Lavanant

    Remonter