Né(e) le 29 Novembre 1964 (50 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Actuellement au Cinéma dans : Avengers : L'ère D'Ultron

Biographie

Acteur

Né à Kansas City en 1964, Don Cheadle séjourne durant sa jeunesse à Lincoln (Nebraska) et Denver (Colorado) avant de se fixer à Los Angeles. Il passe un diplôme d'art dramatique à la CalArts de Valencia et décroche dès la fin de ses études un rôle récurrent dans la série "Fame". Il enchaîne rapidement les rôles à la télévision et reçoit plusieurs récompenses dont un Golden Globe.

C’est tout naturellement que Don Cheadle se tourne vers le cinéma où il commence par des petites apparitions dans Boogie Nights de Paul Thomas Anderson, Volcano de Mick Jackson ou Rosewood de John Singleton.

Après avoir tourné avec Brian de Palma (Mission To Mars) et John Travolta (Opération Espadon), il rejoint l’équipe de Steven Soderbergh avec qui il tourne les trois épisodes des « Ocean’s ».
En 2007, Don Cheadle apparaît dans le documentaire Darfur Now en compagnie de Hilary Clinton et John Mc Cain. Il tourne aussi dans le film Talk To Me.

On remarque Don Cheadle à nouveau en 2010, dans L'élite De Brooklyn et Iron Man 2 avant qu'il ne change de registre pour la comédie L'Irlandais aux côtés de Brendan Gleeson. La même année, le comédien débute une nouvelle série intitulée House Of Lies dans laquelle il incarne un brillant consultant en gestion qui n'hésite pas à utiliser tous les moyens possibles pour obtenir l'information que veulent ses clients.

En 2012, Don Cheadle retrouve le personnage du Colonel Rhodes pour les besoins du film qui regroupe une grande partie des héros de l'enseigne Marvel, Avengers.

L'année suivante, il reçoit le prix du "Meilleur acteur dans une série comique ou musicale" pour son rôle dans House Of Lies aux Golden Globes 2013. Il reprend ensuite son rôle en tant qu'ami et associé de Robert Downey Jr dans Iron Man 3.

Filmographie sélective ( 37 Films )

Avengers : L'Ère d'Ultron
Avengers : L'Ère d'Ultron
St. Vincent
St. Vincent
Miles Ahead
Miles Ahead
Iron Man 3
Iron Man 3
Flight
Flight
Avengers
Avengers
House of Lies
House of Lies
L'Irlandais
L'Irlandais

Filmographie complète

2015 - 
2014 - 
Miles Ahead (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2014 - 
St. Vincent (Producteur Exécutif)
2013 - 
Iron Man 3 (Acteur)
2012 - 
Flight (Acteur)
2012 - 
Avengers (Acteur)
2011 - 
House Of Lies (Acteur , Producteur Exécutif) Série TV
Créée par Stephen Hopkins 
2011 - 
L'Irlandais (Acteur)
2010 - 
Iron Man 2 (Acteur)
2009 - 
Toussaint (Acteur)
2009 - 
2008 - 
2008 - 
Trahison (Acteur)
2007 - 
Darfur Now (Acteur)
2007 - 
Talk To Me (Acteur)
2007 - 
2007 - 
2005 - 
Collision (Acteur)
2004 - 
Hotel Rwanda (Acteur)
2004 - 
2004 - 
2004 - 
2003 - 
Coup D'éclat (Acteur)
2002 - 
Ticker (Acteur)
2001 - 
2001 - 
2001 - 
Rush Hour 2 (Acteur)
2000 - 
Traffic (Acteur)
2000 - 
Point Limite (Acteur)
2000 - 
1998 - 
1997 - 
Rosewood (Acteur)
1997 - 
Volcano (Acteur)
1997 - 
Boogie Nights (Acteur)
1995 - 
1992 - 
1987 - 

Actu à propos de Don Cheadle

Emmy Awards 2015 : L'heure des nominations a sonné !

Emmy Awards 2015 : L'heure des nominations a sonné !

Les séries et artistes nommés pour les prestigieux prix du petit écran ont été révélés par les acteurs Uzo Aduba et Cat Deeley . Les gagnants seront annoncés le 20 septembre prochain. (10.07.2014) > Suite
Captain America 3 : Ant-Man rejoint un casting de folie !

Captain America 3 : Ant-Man rejoint un casting de folie !

Captain America : Civil War devrait être le plus gros film réalisé par Marvel jusqu'à ce jour avec notamment un casting rassemblant de nombreux personnages emblématiques ! (11/05/15) > Suite
Golden Globes 2015 : le palmarès

Golden Globes 2015 : le palmarès

La cérémonie des Golden Globes 2015 s'est achevée dimanche 11 janvier sur les sacres de Boyhood et de The Grand Budapest Hotel. (12.01.2015) > Suite

Avis sur Don Cheadle

    Remonter