Né(e) le 28 Novembre 1950 (64 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Actuellement au Cinéma dans : Planes 2, Gravity

Biographie

Réalisateur, Acteur

Né à Tenafly dans le New Jersey, Ed Harris a commencé à étudier l’art dramatique à l’Université d’Oklahoma, avant de s’installer en Californie, et d’entrer au California Institute of Arts. Au sein d’une riche carrière au théâtre, il faut signaler sa collaboration répétée avec Sam Shepard, dans Fool For Love, Simpatico, etc.

Ed Harris explose la pellicule dans Pollock, son premier film comme réalisateur, qui lui a valu une nomination aux Oscars, mais aussi dans Un Homme D'Exception de Ron Howard, ainsi que dans Stalingrad de Jean-Jacques Annaud. Parmi ses autres films, citons The Truman Show de Peter Weir, Apollo 13 de Ron Howard - qui lui a valu une autre nomination -, ou encore Les Pleins Pouvoirs de Clint Eastwood.

Au cinéma, il a également montré l’étendue de son talent dans des films aussi différents que L'Etoffe Des Heros, Abyss de James Cameron, ou Walker d’Alex Cox.

Il démontre à nouveau son éclectisme, en se lançant dans la réalisation en 2000, son film Pollock sera par ailleurs oscarisé. Il poursuit dans sa lancée avec Appaloosa, une histoire d'amis prêts à tout pour lutter contre un puissant propriétaire de ranch.

Parallèlement à cela, il tourne pour l'acteur-réalisateur Ben Affleck, dans le thriller Gone Baby Gone, ainsi que dans le film d'aventures Benjamin Gates Et Le Livre Des Secrets, dirigé par Jon Turteltaub et dans le thriller télévisé raté Cleaner du plus hollywoodien des réalisateurs finlandais Renny Harlin.
La carrière d'Ed Harris continue donc de se diversifier, et l'acteur témoigne une fois de plus de son aisance dans le septième art.

Et à partir de 2010, il le prouve en s'investissant dans des projets variés comme Les Chemins De La Liberté, Dos Au Mur ou encore Gravity, Snowpiercer, Le Transperceneige et dans un registre plus léger : No Pain No Gain.

En 2014, Ed Harris partage l'affiche du troublant The Face Of Love avec Annette Bening. L'année suivante, il rejoint Liam Neeson pour le nerveux Night Run de Jaume Collet-Serra.

=> Voir notre dossier Type=dossier>Ces Acteurs Qui Passent À La Réalisation...

Filmographie sélective ( 70 Films )

Night Run
Night Run
Planes 2
Planes 2
Frontera
Frontera
The Face of Love
The Face of Love
Snowpiercer, le Transperceneige
Snowpiercer, le Transperceneige
Gravity
Gravity
Shérif Jackson
Shérif Jackson
No Pain No Gain
No Pain No Gain

Filmographie complète

2015 - 
2014 - 
Westworld (Acteur)
 
2014 - 
Frontera (Acteur)
2014 - 
Night Run (Acteur)
2014 - 
Cymbeline (Acteur)
2014 - 
Planes 2 (Voix)
2013 - 
2013 - 
Phantom (Acteur)
2013 - 
2013 - 
2013 - 
2013 - 
Gravity (Voix)
2012 - 
Dos Au Mur (Acteur)
2011 - 
Game Change (Acteur)
2011 - 
What I Am (Acteur)
2010 - 
True Crimes (Acteur)
2010 - 
Virginia (Acteur)
2010 - 
2010 - 
2008 - 
2007 - 
Cleaner (Acteur)
2007 - 
Winston (Acteur)
2007 - 
Appaloosa (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Acteur)
2007 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
2005 - 
Empire Falls (Acteur)
2005 - 
Empire Falls (Acteur)
2005 - 
2004 - 
2004 - 
Radio (Acteur)
2003 - 
Pollock (Réalisateur , Acteur)
2003 - 
2002 - 
2001 - 
2001 - 
The Hours (Acteur)
2001 - 
2001 - 
2000 - 
Coup Monté (Acteur)
2000 - 
Stalingrad (Acteur)
1999 - 
1998 - 
1998 - 
1997 - 
1996 - 
Rock (Acteur)
1995 - 
1995 - 
Nixon (Acteur)
1995 - 
Apollo 13 (Acteur)
1994 - 
1994 - 
Lune Rouge (Acteur)
1994 - 
Juste Cause (Acteur)
1993 - 
La Firme (Acteur)
1992 - 
Glengarry (Acteur)
1990 - 
1989 - 
Jacknife (Acteur)
1989 - 
Abyss (Acteur)
1988 - 
Le Complot (Acteur)
1987 - 
Walker (Acteur)
1986 - 
Sweet Dreams (Acteur)
1985 - 
1984 - 
1984 - 
Swing Shift (Acteur)
1983 - 
Under Fire (Acteur)
1983 - 
1982 - 
Creepshow (Acteur)
1981 - 
Dream On! (Acteur)
1981 - 
Knightriders (Acteur)
1980 - 
1978 - 

Actu à propos de Ed Harris

Snowpiercer : un train d'enfer (Test DVD)

Snowpiercer : un train d'enfer (Test DVD)

Un décor apocalyptique, un froid glacial et une arche de ferraille : le Transperceneige. Adapté de la bande-dessinée de Rochette, cette retranscription de la page à l'écran est une réussite à tout point de vue. (03.04.2014) > Suite
Eva Longoria hurlera avec Isla Fisher dans Visions

Eva Longoria hurlera avec Isla Fisher dans Visions

L'ancienne star de Desperate Housewives tournera sous la direction du réalisateur de Saw 6 et Saw 3D pour les besoins du film d'épouvante Visions, révèle Deadline.com. (13/02/14) > Suite
No Pain No Gain : Quand la testostérone veut sa part rêve américain ! (Test DVD)

No Pain No Gain : Quand la testostérone veut sa part rêve américain ! (Test DVD)

Dans le genre gros délire musclé qui va à cent à l'heure, la comédie noire et outrancière de Michael Bay fait son effet ! (20/01/2014) > Suite

Avis sur Ed Harris

    Remonter