Né(e) le 21 Octobre 1937 (77 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Une Famille À Louer

Biographie

Actrice

Édith Scob est née le 21 octobre 1937. Elle suit des études de lettres quand le réalisateur Georges Franju la recrute pour être des pensionnaires de l’asile du film Les Yeux Sans Visage. Ce rôle lui collera longtemps à la peau.

Elle joue surtout dans les films d’auteurs français, comme ceux de Leos Carx (Les Amants Du Pont Neuf), d’Henri Verneuil, Bunuel ou encore de Raoul Ruiz qui la fait jouer à des nombreuses reprises, notamment dans La Vocation Suspendue, Les Ames Fortes ou Ce Jour-là.
Elle joue surtout au théâtre dans les années 80, dans L’atelier Théatres et Musique qu’elle fonde en 1976 avec son époux George Aperghis.

Dans les années 90, on la retrouve plus souvent sur le petit et le grand écran. Elle joue dans la série télévisée Soeurthérèse.com, mais surtout est réclamée par des réalisateurs, marqués dans leur jeunesse par son masque fantomatique dans Les Yeux Sans Visage.
Ainsi Pitof la fait jouer dans Vidocq et Christophe Gans, en 2001, dans Le Pacte Des Loups.
Elle est aussi à l’aise dans ces films à gros budget que dans les films plus intimistes comme Bon Voyage de Jean-paul Rappeneau (2003) ou La Question Humaine, drame de Nicolas Klotz et L'Heure D'été Olivier Assayas, tous deux sortis en 2007.
C’est ensuite Vincent Dietschy qui l’engage pour tenir le rôle de Mme Mirepoix dans le film Didine sorti en 2008.

Filmographie sélective ( 57 Films )

Une Famille à Louer
Une Famille à Louer
Pan Pleure pas
Pan Pleure pas
Gemma Bovery
Gemma Bovery
Les Yeux Jaunes des Crocodiles
Les Yeux Jaunes des Crocodiles
Holy Motors
Holy Motors
Argile
Argile
Un baiser papillon
Un baiser papillon
Où va la nuit
Où va la nuit

Filmographie complète

2015 - 
L'Avenir (Acteur)
2015 - 
2014 - 
2013 - 
Gemma Bovery (Acteur)
2013 - 
Ennui Ennui (Acteur)
2013 - 
2012 - 
Argile (Acteur)
2012 - 
Holy Motors (Acteur)
2011 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2008 - 
2008 - 
Didine (Acteur)
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2006 - 
Suzanne (Acteur)
2006 - 
Komma (Acteur)
2005 - 
L'Annulaire (Acteur)
2005 - 
2004 - 
2004 - 
2003 - 
Ce Jour-là (Acteur)
2003 - 
Bon Voyage (Acteur)
2002 - 
Soeurthérèse.com (Acteur) Série TV
Créée par Michel Blanc 
2002 - 
2002 - 
La Mentale (Acteur)
2001 - 
Vidocq (Acteur)
de Pitof 
2001 - 
2001 - 
2001 - 
2000 - 
2000 - 
1999 - 
La Fidélité (Acteur)
1999 - 
1999 - 
1999 - 
1997 - 
Un Air Si Pur (Acteur)
1994 - 
Casa De Lava (Acteur)
1991 - 
1990 - 
1989 - 
Baptême (Acteur)
1983 - 
1981 - 
1977 - 
1977 - 
1976 - 
L'Acrobate (Acteur)
1971 - 
1969 - 
1963 - 
Judex (Acteur)
1962 - 
1962 - 
1962 - 
1959 - 
Le Bel Âge (Acteur)
1959 - 
1958 - 

Actu à propos de Edith Scob

Gemma Arterton joue les Emma Bovary face à Fabrice Luchini

Gemma Arterton joue les Emma Bovary face à Fabrice Luchini

Anne Fontaine a donné le premier clap de Gemma Bovery, comédie tragique qui met l'actrice anglaise Gemma Arterton sur la route de Fabrice Luchini, indique Gaumont ce 27 août. (27/08/2013) > Suite
César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

Et voilà, c'est fini... Amour sort grand vainqueur de cette 38e Cérémonie Des César 2013 avec cinq récompenses, et pas des moindres ! (22/02/2013) > Suite
Sami Bouajila adapte Meurtre entre soeurs pour sa première réalisation

Sami Bouajila adapte Meurtre entre soeurs pour sa première réalisation

Dominique Blanc et Julie Ferrier seront au générique dans cette comédie noire adaptée d'un roman de Willa Marsh, annonce Variety. (12/02/2013) > Suite

Avis sur Edith Scob

    Remonter