Né(e) le 01 Décembre 1966 (48 ans)
Nationalité : France

Biographie

Acteur, Réalisateur, Scénariste

À 18 ans, Edouard Baer s’inscrit au cours Florent où il rencontre la et metteur en scène Isabelle Nanty, dont il devient l’assistant.
Il rencontre ensuite Ariel Wizman, puis en 1992 ils commencent à animer ensemble La Grosse Boule, émission diffusée sur Radio Nova jusqu’en 1997. Après un détour par Canal Jimmy pour l’émission Nonante en 1993, ils animent en 1994 leur propre émission sur la chaîne cryptée : À la rencontre de divers aspects du monde contemporain. Puis Edouard Baer continu seul sur Canal + pour le Centre de visionnage, ovni télévisuel de 3 minutes diffusé quotidiennement à l’issue de Nulle part ailleurs de 1997 à 1999.

Entre temps, il débute au cinéma en 1994 dans La Folie Douce, de Frédéric Jardin. Il joue alors notamment sous la direction de Pascal Bonitzer (Rien Sur Robert, 1998) ; Frédéric Jardin (Les Frères Soeur,-1999; Cravate Club-2002) ; Claude Miller (La Chambre Des Magiciennes - 2000; Betty Fisher Et Autres Histoires - 2001) ; Pascale Bailly, (Dieu Est Grand, Je Suis Toute Petite - 2001) ; Alain Chabat (Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre - 2001) ; Isabelle Nanty (Le Bison - 2002) ; Laurent Tirard (Mensonges Et Trahisons -2004), Marion Vernoux (A Boire - 2004) ; Bertrand Blier (Combien Tu M'Aimes ? - 2005), Jerôme Cornuau (Les Brigades Du Tigre-2006), Pascal Bonitzer (Je Pense À Vous - 2006), Laurent Tirard (Molière -2007), Samuel Benchetrit (J’ai Toujours Rêvé D'être Un Gangster -2008), Tonie Marshall (Passe-passe -2007), Frédéric Balekdjian (Un Monde À Nous - 2008), Marc Dugain (Une Exécution Ordinaire - 2009), Alain Resnais (Les Herbes Folles - 2009), Marc Esposito (Mon Pote - 2010)

En 2000, il écrit et réalise son premier film La Bostella, dont il tient le rôle principal. En 2004, retente l'aventure avec Akoibon, où il partage l’affiche avec Jean Rochefort.

Au théâtre, Edouard Baer est particulièrement remarqué pour son rôle dans Cravate Club (mise en scène Isabelle Nanty) pour lequel il reçoit un Molière. Pendant 3 ans, il dirige avec François Rollin Le Grand Mezze au Théâtre du Rond-Point. En 2006 il écrit et met en scène le spectacle de music-hall « La folle et véritable vie de Luigi Prizzoti ». Une aventure généreuse qui révolutionne le principe du one-man show puisque là, cette fois-ci, il est joué par 25 artistes…Le spectacle sera repris à la Cigale puis aux folies Bergères. En 2007 il écrit et met en scène son nouveau spectacle de music-hall « Looking for Mr Castang » qui se joue en janvier 2008 cinq semaines à la Cigale, en tournée et repris en décembre 2008 au théâtre Marigny. Après l'aventure théâtrale collective de La folle et véritable vie de Luigi Prizzoti, et de Looking for Mister Castang, Edouard Baer a posé ses valises, pour la première fois seul en scène, pour interpreter « Un Pedigree » de Patrick Modiano, au théâtre de l’Atelier d’avril à juin 2008 et ensuite en tournée à travers la France (repris en juin 2010 au theatre de l'Atelier). En 2009 il écrit et met en scène un nouveau spectacle « Miam Miam » qui triomphe plusieurs mois au Théâtre Marigny.

En 2011, Edouard Baer participe au second film de Vincent Paronnaud et Marjane Satrapi, Poulet Aux Prunes, puis reprend le rôle d'Astérix pour Astérix Et Obélix : Au Service De Sa Majesté. L'année suivante, le comédien prête sa voix au pirate de pâte à modeler des studios Aardman pour Les Pirates ! Bons À Rien, Mauvais En Tout.
Il rejoint ensuite l'équipe de parieurs malchanceux dans la comédie de Fabien Onteniente, Turf.

Filmographie sélective ( 46 Films )

Les Invincibles
Les Invincibles
Turf
Turf
Le grand retournement
Le grand retournement
Les Pirates ! Bons à rien, mauvais en tout
Les Pirates ! Bons à rien, mauvais en tout
Astérix Et Obélix : au service de sa majesté
Astérix Et Obélix : au service de sa majesté
Article 23
Article 23
Poulet aux prunes
Poulet aux prunes
Mon pote
Mon pote

Filmographie complète

2013 - 
2012 - 
2012 - 
Turf (Acteur)
2012 - 
2011 - 
2010 - 
Article 23 (Voix)
2010 - 
2010 - 
Mon Pote (Acteur)
2009 - 
Les Barons (Acteur)
2009 - 
2008 - 
2008 - 
Le Petit Nicolas (Narrateur)
2007 - 
2007 - 
Seuls Two (Acteur)
2007 - 
2007 - 
2007 - 
Passe-passe (Acteur)
2007 - 
2006 - 
2006 - 
Molière (Acteur)
2006 - 
2005 - 
2005 - 
Akoibon (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2005 - 
2005 - 
Robots (Voix)
2004 - 
Milady (Acteur)
2004 - 
A Boire (Acteur)
2004 - 
2003 - 
Double Zéro (Acteur)
2003 - 
2002 - 
Cravate Club (Acteur)
2002 - 
2001 - 
2001 - 
2000 - 
1999 - 
La Bostella (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Acteur)
1999 - 
1998 - 
L'Appartement (Acteur)
1998 - 
Les Frères Soeur (Scénariste , Acteur)
1997 - 
Héroïnes (Acteur)
1996 - 
1996 - 
Cameleone (Acteur)
1994 - 
1994 - 
Fast (Acteur)

Actu à propos de Edouard Baer

César 2015 : Le Palmarès complet

César 2015 : Le Palmarès complet

Et voilà ! Nous connaissons enfin les grands vainqueurs de cette 40ème cérémonie des césar 2015. > Suite
César 2015 : toutes les nominations

César 2015 : toutes les nominations

À moins d'un mois de la 40ème cérémonie des César, qui se déroulera le 20 février prochain au théâtre du Châtelet, les nominations viennent de tomber. (28.01.2015) > Suite
Edouard Baer sera le maître de cérémonie des César 2015

Edouard Baer sera le maître de cérémonie des César 2015

C'est finalement Edouard Baer qui présentera la 40ème cérémonie des César 2015 après le désistement de Laurent Lafitte. (12/12/14) > Suite

Avis sur Edouard Baer

    Remonter