Né(e) le 07 Décembre 1932 (82 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Actrice

Née à Detroit (Michigan), Ellen Burstyn débute comme mannequin tout en travaillant dans un grand magasin. Après un séjour à Dallas, elle se rend à New York, où elle fait ses premières apparitions télévisées et décroche un rôle régulier dans le show de Jackie Gleason. Débutant à Broadway en 1957 dans "Fair Game", elle y remportera dix-huit ans plus tard le Tony, le Drama Desk et l’Outer Critics Circle Award dans la comédie de Bernard Slade "Same Time, Next Year".

Ellen Burstyn a joué à divers moments de sa carrière sous les noms de Keri Flynn, Erica Dean, Edna Rae Gillooly et Ellen McRae. Première femme élue à la présidence de l’Actors Equity Association, elle est, depuis juin 2000, coprésidente de l’Actors Studio aux côtés d’Al Pacino et Harvey Keitel.

Ellen Burstyn a enregistré d’innombrables succès à l’écran, à la scène et à la télévision et s'est révélée une collaboratrice modèle pour des réalisateurs aussi divers que William Friedkin (L'Exorciste), Martin Scorsese (Alice N'Est Plus Ici), Alain Resnais (Providence), Bob Rafelson (The King Of Marvin Gardens), Peter Bogdanovich (La Derniere Seance), Paul Mazursky (Alex In Wonderland, Harry Et Tonto), etc. Couronnée à l’Oscar, au Golden Globe et au British Academy Award pour le rôle-titre d’Alice N'Est Plus Ici, elle a été sélectionnée à l’Oscar et au Golden Globe pour La Derniere Seance et L'Exorciste, et citée à l’Oscar pour Resurrection, Meme Heure, L’annee Prochaine et, en 2000, Requiem For A Dream.

En 2006, Darren Aronofsky lui offre à nouveau un rôle dans The Fountain aux côtés de Hugh Jackman. On la retrouve en 2008 dans quatre films : The Stone Angel (au côté d'Ellen Page, la jeune actrice révélée par Juno), The Loss Of A Teardrop Diamond, Greta, et surtout dans le film très polémique d'Oliver Stone : W., dans lequel elle joue le rôle de la mère de Georges W. Bush (interprété par Josh Brolin). En 2009, elle est à l'affiche de Lovely, Still, une histoire d'amour, où elle tient l'un des rôles principaux.

Filmographie sélective ( 59 Films )

Adaline
Adaline
Interstellar
Interstellar
La Voie de l'Ennemi
La Voie de l'Ennemi
The Calling
The Calling
Le Pari
Le Pari
Flowers in the Attic
Flowers in the Attic
Coma
Coma
Political Animals
Political Animals

Filmographie complète

2015 - 
Adaline (Acteur)
2014 - 
2014 - 
The Calling (Acteur)
2014 - 
2014 - 
Le Pari (Acteur)
2014 - 
Interstellar (Acteur)
2012 - 
Coma (Acteur) Série TV
Créée par John J. Mclaughlin 
2012 - 
Political Animals (Acteur) Série TV
Créée par Greg Berlanti 
2011 - 
2011 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
Main Street (Acteur)
2009 - 
Lovely, Still (Acteur)
2009 - 
Possible Side Effects (Acteur) Série TV
Créée par Tim Robbins 
2008 - 
Greta (Acteur)
2008 - 
2008 - 
W. (Acteur)
2008 - 
2006 - 
Big Love (Acteur) Série TV
Créée par Mark V. Olsen et Will Scheffer 
2006 - 
2006 - 
The Fountain (Acteur)
2004 - 
2004 - 
2003 - 
2002 - 
2000 - 
That'S Life (Acteur) Série TV
Créée par Diane Ruggiero 
2000 - 
The Yards (Acteur)
2000 - 
1999 - 
1998 - 
1997 - 
1996 - 
1995 - 
1995 - 
1994 - 
1994 - 
1993 - 
Cemetery Club (Acteur)
1991 - 
1990 - 
1988 - 
1985 -  
1984 - 
1981 - 
1980 - 
Resurrection (Acteur)
1978 - 
1978 - 
Cri De Femmes (Acteur)
1978 - 
1977 - 
Providence (Acteur)
1974 - 
1974 - 
1974 -  
1973 - 
L'Exorciste (Acteur)
1972 - 
1971 - 
1970 - 
1970 - 
1964 -  
1964 - 

Actu à propos de Ellen Burstyn

SAG Awards 2015 : Birdman et Orange is the New Black sacrés (Palmarès + Galerie)

SAG Awards 2015 : Birdman et Orange is the New Black sacrés (Palmarès + Galerie)

Retour sur la prestigieuse cérémonie des screen actors guild awards 2015 avec le palmarès et les photos de la soirée, qui s'est tenue hier au soir aux États-Unis. (26/01/15) > Suite
Emmy Awards 2014 : L'heure des nominations a sonné !

Emmy Awards 2014 : L'heure des nominations a sonné !

Les séries et artistes nommés pour les prestigieux prix du petit écran ont été révélés par les acteurs Mindy Kaling et Carson Daly. Les gagnants seront annoncés le 25 Août prochain. (10.07.2014) > Suite
Harrison Ford épaulera Blake Lively dans The Age of Adaline

Harrison Ford épaulera Blake Lively dans The Age of Adaline

L'acteur américain tiendra le premier rôle masculin de ce drame romantique et fantastique, ont annoncé les studios Lionsgate et Lakeshore Entertainment. (16/01/14) > Suite

Avis sur Ellen Burstyn

    Remonter