Emmanuel Lubezki
Nationalité : Etats-Unis

Actuellement au Cinéma dans : Gravity, Les Épices De La Passion

Biographie

Directeur de la photographie

Oscar 1995 de la Meilleure photographie pour La Petite Princesse
Oscar 2014 de la Meilleure photographie pour Gravity
Oscar 2016 de la Meilleure photographie pour The Revenant

Emmanuel Lubezki a travaillé pour la première fois avec Bo Welch sur La Petite Princesse, qui leur valut d’être tous deux nominés à l’Oscar (du meilleur décor pour Welch, de la meilleure photo pour Lubezki). Également cité à l’Oscar pour les somptueuses images de Sleepy Hollow de Tim Burton, Lubezki a collaboré récemment à ALI de Michael Mann et au succès international Y Tu Mamá También.

Né à Mexico, Lubezki suit des études supérieures d’histoire et de cinéma. Quelques mois après avoir obtenu ses diplômes, il produit avec Alfonso Cuaron le long métrage Camino Largo A Tijuana, et fait ses débuts de chef opérateur sur le western mexicain Bandidos. En 1992, sa brillante contribution aux Les Épices De La Passion d’Alfonso Arau fait de lui le plus jeune récipiendaire de l’Ariel de la meilleure photo, récompense qu’il décrochera à nouveau pour Miroslava (1993) et Ámbar de Luis Estrada (1994).

Emmanuel Lubezki entretient une collaboration régulière avec le réalisateur Alfonso Cuaron, dont il a éclairé Uniquement Avec Ton Partenaire, le téléfilm "Murder Obliquely" de la collection Fallen Angels (pour lequel il obtint le Cable Ace Award), La Petite Princesse et De Grandes Espérances, Y Tu Mamá También, Les Fils De L'Homme et enfin Gravity pour lequel il reçoit un nouvel Oscar de la meilleure photographie en 2014.

Il compte parmi ses autres films américains Birdcage de Mike Nichols, Génération 90 de Ben Stiller, The Harvest de David Marconi, Twenty Bucks de Keva Rosenfeld, Les Vendanges De Feu d’Alfonso Arau, le téléfilm "The Quiet Room", réalisé par Steven Soderbergh dans le cadre de Fallen Angels, ainsi que Rencontre Avec Joe Black de Martin Brest et Ce Que Je Sais D'Elle... D'Un Simple Regard de Rodrigo Garcia. Il travaille avec les plus grand comme Terrence Malick pour Le Nouveau Monde, The Tree Of Life et À La Merveille, Martin Scorsese pour le documentaire Shine A Light ou encore les frères Coen pour Burn After Reading.

En 2016 il remporte une nouvelle fois l'Oscar de la meilleure photographique pour The Revenant

Vos avis sur Emmanuel Lubezki

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 34 Films )

Song to Song
Song to Song
The Revenant
The Revenant
Last Days in the Desert
Last Days in the Desert
Knight of Cups
Knight of Cups
Birdman
Birdman
Gravity
Gravity
À la Merveille
À la Merveille
The Tree of Life
The Tree of Life

Filmographie complète

2016 - 
Song To Song (Directeur De La Photographie)
2015 - 
Last Days In The Desert (Directeur De La Photographie)
2015 - 
The Revenant (Directeur De La Photographie)
2014 - 
Birdman (Directeur De La Photographie)
2014 - 
Knight Of Cups (Directeur Artistique)
2013 - 
Gravity (Directeur De La Photographie)
2012 - 
À La Merveille (Directeur De La Photographie)
2011 - 
The Tree Of Life (Directeur De La Photographie)
2008 - 
Burn After Reading (Directeur De La Photographie)
2007 - 
Shine A Light (Cadreur)
2006 - 
Les Fils De L'Homme (Directeur De La Photographie)
2005 - 
Le Nouveau Monde (Directeur De La Photographie)
2004 - 
The Assassination Of Richard Nixon (Directeur De La Photographie)
2004 - 
2003 - 
Le Chat Chapeauté (Directeur De La Photographie)
2001 - 
Ali (Directeur De La Photographie)
2001 - 
Y Tu Mamá También (Directeur De La Photographie)
2000 - 
Ce Que Je Sais D'Elle... D'Un Simple Regard (Directeur De La Photographie)
1999 - 
Sleepy Hollow (Directeur De La Photographie)
1998 - 
De Grandes Espérances (Directeur De La Photographie)
1998 - 
Rencontre Avec Joe Black (Directeur De La Photographie)
1996 - 
Birdcage (Directeur De La Photographie)
1995 - 
Les Vendanges De Feu (Directeur De La Photographie)
1995 - 
La Petite Princesse (Directeur De La Photographie)
1994 - 
Ámbar (Directeur De La Photographie)
1994 - 
Génération 90 (Directeur De La Photographie)
1993 - 
Miroslava (Directeur De La Photographie)
1993 - 
Fallen Angels (Directeur De La Photographie) Série TV
Créée par William Horberg 
1993 - 
Twenty Bucks (Directeur De La Photographie)
1992 - 
Les Épices De La Passion (Directeur De La Photographie)
1992 - 
The Harvest (Directeur De La Photographie)
1991 - 
1991 - 
Uniquement Avec Ton Partenaire (Directeur De La Photographie)
1991 - 
Bandidos (Chef Opérateur)

Actu à propos de Emmanuel Lubezki

Oscars 2016 : le palmarès complet

Oscars 2016 : le palmarès complet

On connaît enfin les gagnants de cette 88ème cérémonie des oscars 2016 dominée cette année par Mad Max : Fury Road qui remporte six statuettes, dont celles du meilleur montage et du meilleur son. (29.02.2016) > Suite
Oscars 2016 : toutes les nominations !

Oscars 2016 : toutes les nominations !

Le 28 février prochain, l’Academy rendra son verdict en récompensant les meilleurs films de l’année à la prestigieuse 88ème cérémonie des oscars 2016 présentée par Chris Rock. (14.01.2016) > Suite
The Revenant : dans les coulisses du dernier Inárritu

The Revenant : dans les coulisses du dernier Inárritu

The Revenant le dernier Inárritu se dévoile un peu plus avec cette nouvelle featurette. (23/12/15) > Suite
Remonter