Emmanuelle Riva
Né(e) le 24 Février 1927 (89 ans)Décédé(e) le 27 Janvier 2017
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Léon Morin Prêtre

Biographie

Actrice

César 2013 de la Meilleure Actrice pour son rôle dans Amour

Née Paulette Germaine Riva le 24 février 1927, Emmanuelle Riva était destinée à devenir couturière. Mais l’amour pour la comédie l’emporte et elle tente le concours d'entrée au Centre d'art dramatique de la rue Blanche qu’elle réussit. Elle arrive à Paris en 1953 et commence peu après une carrière théâtrale.

Révélée dans le film d’Alain Resnais Hiroshima Mon Amour (1959), l’actrice se distingue par un jeu plein d'émotion et une voix douloureuse qui rendent toute la poésie des textes de Marguerite Duras. Elle joue souvent des rôles de femme passionnée, comme dans Thérèse Desqueyroux (1962) de Georges Franju. Mais le film Y A-t-il Un Français Dans La Salle ? (1982) de Jean-Pierre Mocky prouve qu’elle sait tout aussi bien jouer la comédie.

En 1991, Emmanuelle Riva est une mère indigne, parce que terriblement attachée aux plaisirs de la vie dans le très peu connu Loin Du Brésil de Gérard Tilly. En 1999, elle joue dans Vénus Beauté (institut), de Tonie Marshall qui remporte un grand succès et plusieurs Césars.
Elle ne délaisse pas le cinéma, mais se produit toujours au théâtre. En 2008, elle est à l’affiche du film Le Grand Alibi de Pascal Bonitzer et d'Un Homme Et Son Chien aux côtés de Jean-paul Belmondo.

Deux ans plus tard, elle participe au film familial de Julie Delpy, Le Skylab. L'année suivante, elle devient la femme déclinante de Jean-Louis Trintignant dans le film Amour, récompensé par la Palme d'Or au Festival de Cannes 2012. Son interprétation bouleversante lui vaut le Bafta 2013 de la Meilleure Actrice, le César de la Meilleure Actrice à la 38e Cérémonie Des César 2013 ainsi qu'une nomination 85ème Cérémonie Des Oscars.

Elle décède le 27 janvier 2017 des suites d'un cancer.

Vos avis sur Emmanuelle Riva

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 39 Films )

Paris Pieds Nus
Paris Pieds Nus
Marie et les Naufragés
Marie et les Naufragés
Michael Haneke : profession réalisateur
Michael Haneke : profession réalisateur
Amour
Amour
Tu honoreras ta mère et ta mère
Tu honoreras ta mère et ta mère
Le Skylab
Le Skylab
Un homme et son chien
Un homme et son chien
Le Grand Alibi
Le Grand Alibi

Filmographie complète

2015 - 
2015 - 
2013 - 
2012 - 
Amour (Acteur)
2011 - 
2010 - 
Le Skylab (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2006 - 
2004 - 
Eros Therapie (Acteur)
2004 - 
Vert Paradis (Acteur)
1999 - 
1995 - 
1993 - 
Bleu (Acteur)
1992 - 
1990 - 
Pour Sacha (Acteur)
1989 - 
1988 - 
1984 - 
1982 - 
1982 - 
1981 - 
1977 - 
Madame Ex (Acteur)
1976 - 
1973 - 
1971 - 
1967 - 
1967 - 
1966 - 
1965 - 
1965 - 
1963 - 
Le Gros Coup (Acteur)
1962 - 
1961 - 
1960 - 
1960 - 
1960 - 
1960 - 
Kapo (Acteur)
1958 - 

Actu à propos de Emmanuelle Riva

Le dernier film de Michael Haneke a sa bande-annonce

Le dernier film de Michael Haneke a sa bande-annonce

Happy End, dernier long-métrage de Michael Haneke, s'est doté d'une première bande-annonce avec Jean-Louis Trintignant et Isabelle Huppert. (19/07/2017) > Suite
Michael Haneke à la réalisation d'un Flashmob

Michael Haneke à la réalisation d'un Flashmob

Le réalisateur autrichien filmera son prochain long-métrage cet été, intitulé Flashmob, indique le site Filmcomment.com. Aucun acteur n'est encore officiellement relié au casting. (30.05.2014) > Suite
Emmanuelle Riva, Prince et Agnès Varda rejoignent l'Académie des Oscars

Emmanuelle Riva, Prince et Agnès Varda rejoignent l'Académie des Oscars

Emmanuelle Riva, Prince, Agnès Varda et Jennifer Lopez sont parmi les 276 artistes à rejoindre en 2013 l'Académie des Arts et des Sciences du Cinéma, organisatrice des Oscars, a-t-on appris vendredi. (28/06/2013) > Suite
Remonter