Ennio Morricone
Né(e) le 10 Novembre 1928 (88 ans)
Nationalité : Italie

Biographie

Compositeur

Oscar 2016 de la meilleure BO pour Les Huit Salopards
Oscar d'Honneur pour l'ensemble de son oeuvre (2007)
Prix du Meilleur Compositeur Européen pour The Best Offer aux European Film Awards 2013

Ennio Morricone est né le 10 novembre 1928 à Rome. Il étudie la musique à l'Académie Santa Cecilia de Rome, où il se spécialise dans la trompette. Il y rafle les premiers prix de composition, d'instrumentation et de direction d'orchestre.
Il débute dans la musique expérimentale, évoluant dans des groupes d'improvisation, avant de s'intéresser à la musique de film à partir de 1961.
Si les premiers films auxquels ils participent ne sont pas inoubliables, il acquiert une renommée internationale et la reconnaissance quasi immédiate de ses pairs en 1964 avec le film Pour Une Poignée De Dollars de Sergio Leone. Ses arrangements inhabituels et ses airs mémorables révolutionnent la manière dont la musique est utilisée dans les westerns, et il est difficile d'imaginer un western “post-Morricone” dont la bande-son n'aurait pas subi son influence.
Un an plus tard, Ennio Morricone renoue avec Sergio Leone pour les films Et Pour Quelques Dollars De Plus, Il Était Une Fois Dans L'Ouest, Il Était Une Fois La Révolution ou encore Le Bon, La Brute Et Le Truand.
Par la suite, il composera avec succès les bandes originales de films comme Le Clan Des Siciliens en 1969, Les Moissons Du Ciel, Le Pré, Il Était Une Fois En Amérique et Mission pour lequel il sera nommé aux Oscars en 1986.
Même si son nom reste irrémédiablement lié au western spaghetti, Ennio Morricone a participé à toutes sortes de films, allant de la comédie au drame, en passant par le thriller ou les films d'auteur, ce qui en fait l'un des compositeurs les plus hétéroclites du cinéma. Il est impossible de dresser une liste de toutes ses participations, car Ennio Morricone a composé près de 500 bandes originales...

Depuis 2001, il a cependant ralenti son activité cinématographique, pour renouer avec la direction d'orchestre, ce qui lui permit d'effectuer une tournée mondiale en 2003. L'année suivante, il sortit un disque avec le violoncelliste Yo Yo Ma, puis en 2007 il commença à diriger l'orchestre Roma Sinfonietta, avec lequel il se produit la même année, lors d'un concert dédié à a mémoire de Jean-Paul ll.

En 2016, il remporte le Golden Globe 2016 et l'Oscar 2106 pour son travail sur Les Huit Salopards de Quentin Tarantino.

Vos avis sur Ennio Morricone

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 86 Films )

Les Huit Salopards
Les Huit Salopards
En Mai, Fais ce qu'il te plaît
En Mai, Fais ce qu'il te plaît
The Best Offer
The Best Offer
Baarìa
Baarìa
Mon amie Anne Frank
Mon amie Anne Frank
Résolution 819
Résolution 819
L'inconnue
L'inconnue
Etre sans destin
Etre sans destin

Filmographie complète

2015 - 
2015 - 
Les Huit Salopards (Compositeur)
2013 - 
The Best Offer (Compositeur)
2009 - 
Mon Amie Anne Frank (Compositeur)
2009 - 
Baarìa (Compositeur)
2008 - 
Résolution 819 (Compositeur)
2006 - 
L'Inconnue (Compositeur)
2006 - 
Etre Sans Destin (Compositeur)
2005 - 
2005 - 
Ripley'S Game (Compositeur)
2004 - 
2004 - 
Kill Bill (volume 2) (Compositeur)
2003 - 
Kill Bill (volume 1) (Compositeur)
2000 - 
Mission To Mars (Compositeur)
1999 - 
1997 - 
Lolita. (Compositeur)
1997 - 
U-turn (Compositeur)
1994 - 
Wolf (Compositeur)
1994 - 
Harcèlement (Compositeur)
1993 - 
Dans La Ligne De Mire (Compositeur)
1992 - 
La Cité De La Joie (Compositeur)
1990 - 
Hamlet (Compositeur)
1989 - 
Attache Moi ! (Compositeur)
1988 - 
Cinema Paradiso (Compositeur)
1988 - 
Frantic (Compositeur)
1987 - 
Adieu Moscou (Compositeur)
1987 - 
La Vénitienne (Compositeur)
1987 - 
Les Incorruptibles (Compositeur)
1985 - 
Kalidor (Compositeur)
1984 - 
Il Était Une Fois En Amérique (Superviseur De La Musique)
1982 - 
The Thing (Compositeur)
1982 - 
Dressé Pour Tuer (Compositeur)
1981 - 
Espion, Lève-toi (Compositeur)
1981 - 
Le Professionnel (Compositeur)
1980 - 
La Banquière (Compositeur)
1978 - 
Les Moissons Du Ciel (Compositeur)
1978 - 
La Cage Aux Folles (Compositeur)
1977 - 
L'Affaire Mori (Compositeur)
1976 - 
1976 - 
L'Héritage (Compositeur)
1976 - 
René La Canne (Compositeur)
1976 - 
1900 (Compositeur)
1975 - 
Liberté, Mon Amour ! (Compositeur)
1975 - 
La Femme Du Dimanche (Compositeur)
1975 - 
Vertiges (Compositeur)
1975 - 
Divine Créature (Compositeur)
1975 - 
1975 - 
1974 - 
Questa Specie D'Amore (Compositeur)
1974 - 
Le Trio Infernal (Compositeur)
1973 - 
Le Serpent (Compositeur)
1973 - 
Mon Nom Est Personne (Compositeur)
1972 - 
1972 - 
1972 - 
1972 - 
Le Jour Du Jugement (Compositeur)
1972 - 
L'Attentat (Compositeur)
1972 - 
1971 - 
Sans Mobile Apparent (Compositeur)
1971 - 
Sacco Et Vanzetti (Compositeur)
1970 - 
Les Cannibales (Compositeur)
1970 - 
1970 - 
1969 - 
1969 - 
1969 - 
Le Clan Des Siciliens (Compositeur)
1969 - 
1968 - 
El Mercenario (Compositeur)
1968 - 
Gli Intoccabili (Compositeur)
1968 - 
Le Grand Silence (Compositeur)
1968 - 
Théorème (Compositeur)
1967 - 
1967 - 
La Chine Est Proche (Compositeur)
1966 - 
Colorado (Compositeur)
1966 - 
Le Retour De Ringo (Compositeur)
1966 - 
1966 - 
La Bataille D'Alger (Compositeur)
1966 - 
Les Sorcières (Compositeur)
1966 - 
1965 - 
1965 - 
1965 - 
1965 - 
1964 - 
1964 - 
 - 
La Luz Prodigiosa (Compositeur)

Actu à propos de Ennio Morricone

The Hateful Eight : Ennio Morricone retrouve Tarantino !

The Hateful Eight : Ennio Morricone retrouve Tarantino !

Quentin Tarantino retrouve Ennio Morricone pour The Hateful Eight. (13/07/15) > Suite
Eli Wallach, le Truand de Sergio Leone, nous a quitté

Eli Wallach, le Truand de Sergio Leone, nous a quitté

L'acteur américain Eli Wallach, connu notamment pour avoir incarné le truand dans le western Le Bon, la Brute et le Truand de Sergio Leone, est décédé mardi à l'âge de 98 ans, a rapporté le New York Times en citant sa fille Katherine. (25/06/14) > Suite
Les European Film Awards sacrent La Grande Bellezza (Palmarès)

Les European Film Awards sacrent La Grande Bellezza (Palmarès)

La Grande Bellezza de Paolo Sorrentino a été désigné meilleur film européen de l'année, lors de la 26ème cérémonie de remise des prix du cinéma européen, les European Film Awards 2013, organisée samedi soir à Berlin. (07/12/2013) > Suite
Remonter