Né(e) en 1954 (61 ans)

Biographie

Réalisateur

Réalisateur et producteur israélien, Eran Riklis travaille dans le cinéma depuis 1975. Il obtient son diplôme à la Beaconsfield National Film School en Angleterre et réalise son premier film en 1984 : On A Clear Day You Can See Damascus, un thriller politique basé sur une histoire vraie.

Sept ans plus tard, il tourne Cup Final, un film acclamé par la critique et sélectionné à plusieurs reprises par des festivals tels que Venise et Berlin. En 1993 Zohar reçoit un succès massif en Israël. Son film Vulcan Jonction, sorti en 1999, rend hommage au rock’n’roll.

Son film La Fiancée Syrienne (2004) a été acclamé à travers le monde et pas seulement lors des festivals.

Eran Riklis a également réalisé des publicités et des séries télévisées. Il est marié, père de deux enfants et vit à Tel Aviv. Selon lui, il est plus qu’un réalisateur israélien : il appartient à la catégorie des réalisateurs mondiaux.

En 2008, il réalise Les Citronniers avec Hiam Abbas dans le rôle de Salma Zidane. Deux ans plus tard, le cinéaste dirige Le Voyage Du Directeur Des Ressources Humaines puis Playoff qui traite du conflit israelo-palestinien à travers la vie de Ralph Klein, un entraineur de basket-ball.
Il réutilise ce thème brûlant dans Zaytoun qui s'intéresse cette fois-ci à l'amitié entre un pilote de chasse isarélien et un réfugié palestinien de 12 ans.

Filmographie sélective ( 12 Films )

Mon Fils
Mon Fils
Zaytoun
Zaytoun
Playoff
Playoff
Le voyage du directeur des ressources humaines
Le voyage du directeur des ressources humaines
Miral
Miral
Les citronniers
Les citronniers
La fiancée Syrienne
La fiancée Syrienne

Filmographie complète

2014 - 
Dancing Arabs (Réalisateur)
2014 - 
Mon Fils (Réalisateur)
2012 - 
Zaytoun (Réalisateur)
2011 - 
Playoff (Réalisateur)
2010 - 
2010 - 
Miral (Coproducteur)
2008 - 
Les Citronniers (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2005 - 
La Fiancée Syrienne (Réalisateur)
1999 - 
Vulcan Jonction (Réalisateur)
1993 - 
Zohar (Réalisateur)
1991 - 
Cup Final (Réalisateur)
1984 - 

Actu à propos de Eran Riklis

Gomorra et Il Divo : De Cannes aux European Film Awards !

Gomorra et Il Divo : De Cannes aux European Film Awards !

L'Italie domine les nominations des 21ème European Film Awards (EFA), qui se dérouleront le 6 décembre prochain à Copenhague (Danemark). (12/11/08) > Suite
1ères Séances : Jean Dujardin paye Ca$h

1ères Séances : Jean Dujardin paye Ca$h

Jean Dujardin joue à Ca$h-cache avec Rec (23/04/2008) > Suite

Avis sur Eran Riklis

    Remonter