Né(e) le 02 Mai 1964 (51 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : La Famille Bélier

Biographie

Acteur

César 2011 du meilleur acteur pour Gainsbourg (vie Héroïque)

Eric Elmosnino a été formé Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris et travaillé par la suite au théâtre Nanterre-Amandiers dans les 80 et 90 souvent sous la direction de Jean-Pierre Vincent. Durant ces années le voit donc ainsi beaucoup plus sur les planches qu'à l'écran où il ne décroche que de petits rôles.
On le voit cependant dans Etats D'âme en 1985 et dans Tableau D'Honneur en 1993 de Charles Nemes.

Eric Elmosnino débute des collaborations suivies avec plusieurs cinéastes. Avec Albert Dupontel avec qui il tourne deux fois dans Bernie et Désiré, Olivier Assayas pour qui il tourne Fin Août, Début Septembre et L'Heure D'été, Bruno Podalydès qui le dirige dans Liberté-oléron et Bancs Publics (versailles Rive Droite)... Et avec Emmanuel Bourdieu avec qui il tourne Vert Paradis et Intrusions.

On l'a vu également dans Zéro Défaut de Pierre Scholler et Actrices de Valéria Bruni-Tedeschi.

Eric Elmosnino décroche en 2009 le rôle de l'homme à la tête de chou, Serge Gainsbourg, qu'il incarne dans le conte de Joann Sfar Gainsbourg (vie Héroïque). Le film sort en salles l'année suivante et est un succès critique et populaire. Il offre en outre à l'acteur le César 2011 du meilleur acteur.

En 2009, le comédien participe au film de Mia Hansen-love, Le Père De Mes Enfants puis au premier long-métrage de Judith Godrèche, Toutes Les Filles Pleurent. Les années suivantes, fort de son succès aux César, on retrouve Eric Elmosnino dans Mike de Lars Blumers, Léa de Bruno Rolland, La Guerre Des Boutons de Yann Samuell et Le Skylab de Julie Delpy.

L'acteur apparaît ensuite dans le film politique L'Affaire Gordji, Histoire D'Une Cohabitation puis dans La Très Excellente Et Divertissante Histoire De François Rabelais dans lequel il interprète le personnage légendaire.

En 2012, Eric Elmosnino joue dans Télé Gaucho, l'histoire d'une bande d'amis de gauche qui décident de créer une chaîne de télévision anarchiste. Il enchaîne avec Ouf une comédie dramatique dans lequel il vit une rupture difficile avant de se disputer avec Kad Merad dans la comédie Des Gens Qui S'Embrassent. Il apparaît également dans La Religieuse, d'après le roman de Diderot. La comédie lui réussit et il tombe ensuite sous le charme d'Héléna Noguerra dans la comédie romantique Hôtel Normandy.

En 2014, il est à l'affiche du touchant film d'Eric Lartigau, La Famille Bélier, aux côtés de Karin Viard et François Damiens. Il est d'ailleurs nommé au César du meilleur acteur dans un second rôle pour son interprétation.
Il donne également la réplique à Fanny Ardant et Marina Hands dans la comédie Chic !.

Filmographie sélective ( 38 Films )

Chic !
Chic !
La Famille Bélier
La Famille Bélier
À coup sûr
À coup sûr
Le Coeur des Hommes 3
Le Coeur des Hommes 3
Des gens qui s'embrassent
Des gens qui s'embrassent
Hôtel Normandy
Hôtel Normandy
La Religieuse
La Religieuse
Télé gaucho
Télé gaucho

Filmographie complète

2014 - 
Chic ! (Acteur)
2014 - 
2013 - 
À Coup Sûr (Acteur)
2013 - 
2013 - 
2012 - 
2012 - 
La Religieuse (Acteur)
2012 - 
Télé Gaucho (Acteur)
2011 - 
Ouf (Acteur)
2011 - 
2011 - 
2011 - 
2011 - 
2010 - 
Le Skylab (Acteur)
2010 - 
Léa (Acteur)
2010 - 
Mike (Acteur)
2009 - 
2009 - 
2009 - 
2008 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
Intrusions (Acteur)
2007 - 
Actrices (Acteur)
2006 - 
2005 - 
Gentille (Acteur)
2004 - 
Vert Paradis (Acteur)
2003 - 
Zéro Défaut (Acteur)
2002 - 
Veloma (Acteur)
2001 - 
2001 - 
1998 - 
1998 - 
1996 - 
Bernie (Acteur)
1994 - 
1993 - 
1992 - 
Désiré (Acteur)
1985 - 
Etats D'âme (Acteur)

Actu à propos de Eric Elmosnino

Prix Romy Schneider & Patrick Dewaere : les nommés prennent la pose

Prix Romy Schneider & Patrick Dewaere : les nommés prennent la pose

Ce matin avait lieu le traditionnel petit déjeuner de presse en compagnie des nommés au Prix Romy Schneider & Patrick Dewaere 2015. (09.03.2015) > Suite
César 2015 : Le Palmarès complet

César 2015 : Le Palmarès complet

Et voilà ! Nous connaissons enfin les grands vainqueurs de cette 40ème cérémonie des césar 2015. > Suite
César 2015 : toutes les nominations

César 2015 : toutes les nominations

À moins d'un mois de la 40ème cérémonie des César, qui se déroulera le 20 février prochain au théâtre du Châtelet, les nominations viennent de tomber. (28.01.2015) > Suite

Avis sur Eric Elmosnino

    Remonter